A 回答 (7件)
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No.1
- 回答日時:
めんどーなので、私は取りません。
男の料理だからいいんです(笑)。でも、見栄えなどを気にする料理なら取った方がいいかもしれませんね。
下手に包丁を入れてしまうと、そのままタテに半分に切ってしまいそうで…。
No.2
- 回答日時:
むきえびのサイズによっては背ワタをとります。
あまり小さな物はめんどくさいのでとりませんが、3センチ以上の大きさの物で、背ワタが黒く見える物は、背に包丁を入れて、開いてとります。
本当は全部とった方が仕上がりが綺麗で美味しくなりますよ。
No.3
- 回答日時:
ちいさいやつ?? よくグラタンとかにはいっているような? うちは採らないよ。
ただ、たまに、ちょつと大きいやつが入ってたりすると、旦那が「背腸のじゃりじゃり、駄目だー」って言う人だから、見つけたら、それだけ採るよ。No.5
- 回答日時:
episodeさん、こんにちは。
冷凍の場合は、解凍した後に背ワタがある物は、取った方が良いでしょう。
そのまま使用してもいいのですが、たまにジャリッとした感じがして
美味しくありません。
小さい物でしたら、爪楊枝などで引き出しても良いでしょう。
No.6
- 回答日時:
面倒ですが、こつこつ取っています。
エビチリなど炒め物に使う場合は、ソースが絡みやすいように背に包丁を入れて取ります。
小さなエビは、背に竹串を刺し込んで取っています。
やっぱり美味しく食べたいですものね。
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