No.2ベストアンサー
- 回答日時:
「こねる」はほかに「こじる」ともいいますが、固い物に刃を入れた後、包丁を掴んでいる手の手首を左右にひねることを言います。
包丁のような刃物は刃に対して垂直にかかる力には強いのですが、このような使い方をすると刃が簡単に欠けてしまいます。こうなると包丁の研ぎ直しにも手間が掛かりますし、なんといっても気付かずにそのまま料理をして最悪の場合口内に怪我を負うことがあります。
かぼちゃはしっかりと包丁を握り、手首を安定させ刃をぶれさせないようにして、手先だけで切るのではなく腕から肩にかけてしっかりと力を込めて切るようにしてください。なんて書くとややこしそうですが、なるべく刃の厚い包丁を使い(薄刃の包丁は刃が左右に逃げてしまいますので、あまりお勧めしません)、要は手首を安定させて切れば大丈夫です。
あしたは久しぶりにかぼちゃのスープでも作ろうかな(笑)
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
> 正しいかぼちゃの切り方
こんな感じ(↓)で切ると良いみたいです(なかなか難しいですが)。
素材に添える手にも原因 その(1)
http://mskitchen-centre.at.webry.info/200908/art …
素材に添える手にも原因 その(2)
http://mskitchen-centre.at.webry.info/200908/art …
この回答へのお礼
お礼日時:2009/10/13 08:42
「素材を押さえつけて固定しない」「力を逃がす」という感覚は初めて知りました!
調理するときは、気にしながら身に付けていきたいなと思います。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食器・キッチン用品 出刃包丁と固い野菜を切る包丁を教えてください。 カツオを切る出刃包丁ですが、16センチ位のが良いので 2 2023/08/05 08:24
- 食器・キッチン用品 【野菜包丁】刃が長方形の野菜包丁(菜切り包丁)で魚や肉は捌けますか? あと中華包丁も刃が長方形の形を 2 2022/04/14 22:04
- レシピ・食事 きんぴらてめっちゃ大変じゃないですか?? 一番ダルいなと思うのは人参にしろごぼうにしろスライサーが最 9 2023/05/29 18:17
- 食器・キッチン用品 包丁研ぎ器の使い方は? 私は大きめの砥石を持っていて、時間があるときはギンギンに包丁を研ぎます。割と 1 2022/07/31 05:03
- DIY・エクステリア 5000番の砥石を使った研ぎ方についてお尋ねします。 3 2023/05/14 21:54
- 美顔器・脱毛器・電気シェーバー ブラウンシェーバーBS8795の買い替え 1 2022/12/18 19:58
- その他(業種・職種) 料理未経験でもスーパーは勤まるのか 1 2023/05/28 00:15
- 防犯・セキュリティ 寿司職人が包丁を落として 電車が止まった事件。 この話見て怖くなりました。 2 2022/08/29 18:34
- 食器・キッチン用品 ステンレス包丁が数か所刃こぼれしていました。 大きさは1mmないです。 離乳食づくりに使用していまし 3 2022/05/25 20:48
- その他(家事・生活情報) 包丁が斜めに切れてしまう。直す方法はありますか? 6 2023/01/21 21:33
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
きざみのりを、糸のように細く...
-
キュウリのスライスばらばらに...
-
調理経験者大歓迎ってどういう...
-
春巻をきれいに切るコツ
-
鯖を三枚におろしたのですが、...
-
マッシュルームの飾り義理
-
調理経験初心者で仕事での料理...
-
料理人の方へ質問。玉葱切慣れ...
-
調理補助、洗い場のバイトをさ...
-
野菜のなど皮の剥き方
-
新人は道具をつかっちゃダメ?
-
好き嫌いの多い息子、調理師に...
-
砂肝の白い膜の取り方を教えて...
-
りんごや柿の皮を綺麗に剥くには。
-
東京都内で調理実習ができる場...
-
キャベツ切りが下手なんです
-
カツオのタタキの切り方
-
とろけるチャーシューの切り方
-
「胸を刺され傷は◯◯にまで到達...
-
ごぼうは皮を「こそげて」??
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
調理経験者大歓迎ってどういう...
-
きざみのりを、糸のように細く...
-
春巻をきれいに切るコツ
-
調理経験初心者で仕事での料理...
-
とろけるチャーシューの切り方
-
鯖を三枚におろしたのですが、...
-
料理人の方へ質問。玉葱切慣れ...
-
こんにゃくのみじん切り
-
なぜ包丁を温めるのでしょうか
-
キャベツの千切りが苦手です。...
-
好き嫌いの多い息子、調理師に...
-
「胸を刺され傷は◯◯にまで到達...
-
大根やカブの切り方
-
ノンフライヤーでから揚げ調理...
-
東京都内で調理実習ができる場...
-
メロンパンの切り方
-
「刃をこねる」とは
-
マッシュルームの飾り義理
-
人参の切り方について
-
タマネギが辛すぎるのですが?
おすすめ情報