No.7
- 回答日時:
里芋は新鮮ならば、洗って皮ごと茹でます。
(クシが通るくらい)
茹であがって少し冷ましてから、皮を剥きます。
長いもは、割り箸を断面の中心に刺して(2本くらい)
直接触れないように、包丁やピーラーで剥きます。
あまり参考にならなかったらごめんなさい。
エビ剥いてもかゆいときあります~。
嫌ですよね。
テレビでは、長いもをチン!してました。
(外側だけ加熱できていれば良い)
それから剥いていたようです。
外側だけなら、とろろにも加工できるのかな。
この度同じように悩んでくださっている方が大勢いてくれるのでうれしかったです
里芋は洗っているうちにもうかゆくなってしまうのでNo.1の方に教わった手袋はめて洗って茹でてみます。やっぱ冷凍より生から使いたいので・・・ありがとうございました。(^_^)v
No.6
- 回答日時:
>もうすでにかゆくなってしまったときなんとかならないでしょうか
かゆみは.痛みの刺激が少ないときに感じる状態です。つまり.程度の軽い怪我をしている状態です。
芋類のかゆみの原因は.「蓚酸カルシウム」という物質の結晶がナイフみたいに尖っているので.皮膚を傷つけるために.目に見えない小さな傷がたくさんできたためです。
蓚酸かるしうむは.原則として水に溶けません。ですから.いつまでも皮膚表面に残っていて.皮膚の神経を刺激しつづけ.いつまでもかゆみが残ります。
対応としては.皮膚の原料となる脂質・含硫蛋白質等蛋白質・ビタミン・燐酸を食べて.皮膚代謝を激しくして.皮膚についている蓚酸かるしうむを皮膚ごとはがすしか方法がありません。
こすると.蓚酸かるしうむの結晶が皮膚の奥に入りますので.余計かゆくなります。
蓚酸かるしうむが皮膚でできる理由は.芋に含まれている蓚酸と皮膚に含まれているカルシウムが皮膚で化学反応をおこすためです。
ですから.皮膚に蓚酸を接触させない方法や蓚酸を分解(含むあらかじめ蓚酸カルシウムにすると結晶が大きく皮膚の中に入らない)する方法があります。みなさんが説明しているのはこの方法です。
たわしで擦るのはダメだったんですね。他の方々に教えていただいたのを参考にさせていただきます。複合してやってみたいと思います。「蓚酸かるしうむ」はちょっとやなやつなんですね。(偏見ですか?)(^o^)ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
里芋の剥き方、ちょうどこの前、TVでやっていましたよ。
水分があるから、あのヌメヌメがでるのですから、一度洗ってから乾燥させればいいのだそうです。
早速私も、朝洗ってざるに乗せて、洗濯物のお隣でお日様に当てて干してみました。きれいに乾いた里芋は、とても剥き易く、ぜんぜんヌメヌメもでませんでした。なんだか嬉しくって、何日か里芋料理が続いてしまった我が家でした。
洗ってすぐ使えないのが、不便なんですけどね(笑)。
やっぱり泥付き里芋ですよね!やはり暇なとき手袋はめて洗って乾かす・・・やってみます。なんて事はない食材なのに食べたいんです。がんばります。ありがとうございました。m(_ _)m
No.2
- 回答日時:
濃いめの酢水に手をつけてから剥くと良いそうです。
(参考URL)昔は痒かったのに最近かゆくならないのは、長芋の成分がうすく(?)なったせいかと思っていました。昔食べた自然薯は味も濃くてうまかったなぁ。かゆくならないのは、歳のせいかな?
サトイモは、茹でてから剥いたら痒くなりませんよ。
参考URL:http://www.toku3.co.jp/nagaimo/qa.htm
お答えありがとうございます。私の義母も痒くならないと言ってます。歳なら私は充分とってると思うのですが物心ついてからず~と痒いです(子供の頃は口の周りに着いて痒かったです)やはり少し火を入れるのがコツみたいですね(*^_^*)
No.1
- 回答日時:
下記のようなゴム手袋を使ってみてはいかがでしょう。
薄手ですのでそれほど違和感無く使えると思います。(多分。。(汗)
ドラッグストアで手軽に買えますのでお試しを。。m(__)m
余談:
僕は手荒れ対策で仕事の際に軍手の下に使ってます。。
暖かいんだコレがまた。(ぅぉぃ
参考URL:http://www.dhp-dunlop.co.jp/product_2/index.html
私はちょくちょく教えてに質問していますがそのたんびに皆様に教えていただくHPに関心してしまいます。ありがとうございました。こんどドラッグストア行って買ってきます。他にも使えそうなのでm(_ _)m
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ガーデニング・家庭菜園 里芋「ゆがわら」の標準名を教えて 千葉県からです。 地元のスーパーで「ゆがわら」と表示された里芋があ 2 2022/12/20 15:32
- 食べ物・食材 山芋のネバネバで痒い(>_<) 夏はとろろご飯やとろろ蕎麦をよく食べるんですが、普段、購入する『長芋 6 2023/07/19 17:17
- ガーデニング・家庭菜園 里芋の子芋の芽について 3 2023/07/07 15:39
- 農学 芋茎 3 2022/09/08 06:52
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
- 食中毒・ノロウイルス 里芋をたくさん食べて不調になった事がありませんか? 2 2023/02/09 22:48
- 食べ物・食材 干し芋をいちばん美味しく作るには? 昨日初めて作ってみました。先日からの寒気のせいか芋が少し傷んでい 2 2022/12/26 11:33
- 食べ物・食材 芋煮とやまととーんちん 1 2022/07/25 18:29
- 食べ物・食材 美味しいと思ったことが無い料理は? 30 2023/05/26 22:26
- ガーデニング・家庭菜園 里芋の収穫時期 4 2022/08/16 17:09
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鶏肉の皮から毛が??
-
長芋が変・・・
-
レンジで茹でたかぼちゃの皮が...
-
長芋の賞味期限って?
-
どうしよう。。コロッケのタネ...
-
むき甘栗は、薬品で皮を溶かし...
-
ナスの変色。 この茄子は腐って...
-
白いソーセージの皮
-
フキの皮をむくと手が真っ黒に...
-
この赤玉ねぎを見てください。 ...
-
この自然薯は食べられる?
-
ブリの柵に白い線がありますが...
-
枝豆の豆じゃない部分ってなん...
-
煮たら紫っぽくなり、硬い里芋...
-
明太子の皮を食べるか食べないか
-
シマアジの皮は食べられないの...
-
大根おろしは皮をむくか
-
鶏ムネ肉の挽肉は、皮なしでよ...
-
長芋はどのくらい日持ちしますか?
-
アレルギーなので「山芋抜き」...
おすすめ情報