No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ゴーヤチャンプルーは水っぽくしないことが大原則です。
木綿豆腐はキッチンタオルでくるんでからラップをかけてレンジで加熱します。出てきた水分を流して、薄めの一口大に切り、さらにフライパンで両面に焼き色がつくまで炒めます。
肉は缶詰のポーク(ランチョンミート)を使うと全然違うので、必ずこいつを手に入れます。これも薄切りの一口大にしてから、やはり両面焼き色がつくまで丁寧に炒めます。ランチョンミートはSPAMとかTULIPの商品名で、このごろ沖縄でなくても売ってる所がたくさんあると思います。(ちなみにうちでは、わしたショップという沖縄の店が出している無添加の「わしたポーク」を愛用してます。県外にもわしたショップの店舗がいくつかあります。↓
ゴーヤの苦いのを抑えるには、薄めに切って、水にさらし、よく炒めるといいです。
炒めたゴーヤにあらかじめ炒めておいた豆腐とポークをまぜて卵でとじ、このごろスーパーでも売ってるゴーヤチャンプルーの素で調味すれば沖縄の味になります。最後にかつおぶしを多めにかけます。
我が家では小学生の子どもたちもゴーヤチャンプルー大好きですよ。
参考URL:http://www.washita.co.jp/info/index.html
おお、完璧なまでのアドバイス。
そうですか、水分、肉が大事ですか。
「わしたショップ」は近くにあるようなので、必ず行ってきますね。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
私もゴーヤ嫌いでした・・・。
でも最近、だまされたと思って食べてみなと言われてしぶしぶゴーヤチャンプル作ってみたんです。
できるだけ薄く切って作りました。
仕上げのたっぷりのかつお節!これがあるのとないのとでは大違いですね!
スパムを使えばうまみはたっぷりですが、豚肉を使うときは金華ハムのダシを使うとおいしいです。
今ではゴーヤチャンプルにはまっています♪
でもやっぱり薄切りでほのかな苦味じゃないとだめですね・・・笑
ポイントは薄切りとかつお節ですか。両方ともなかったです。
次回はスパムも使ってみることにしますね。
回答ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
ゴーヤは苦味が魅力なんです。
あの苦味が美味しいと感じられるから
食べるんです。
ゴーヤの苦味が好きになれないのに
無理に食べなくてもいいでしょう。
あなたが悪いわけでなくゴーヤが悪いわけでも
ありません。
ただ合わなかっただけです。
その事実を受け入れましょう。
この回答への補足
実は食べたいと言った人がいて、試しに初めて作りました。
出来立ての苦味が、もひとつだったのですが、一日置くと、これがおいしく感じられたのです。
だから、やっぱり口に合う出来立てを知りたくて、この質問なのでした。
No.2
- 回答日時:
私も今年の夏はゴーヤーチャンプルにはまりました^^
私の場合、豚肉はつかわず、春、沖縄に旅行したとき食べたやつがポークっていうのを使ってたので、しかしこちらにはそのような物は売ってないので、代用でお魚ソーセージの大きい楕円のやつを切って使ってました。
安いですし、これでもいけましたよ^^
豆腐は固めのやつを買って四角く切って炒めてます。以前はぐちゃっと崩してたのですが、沖縄でたべたのはどれもこれも四角に切ってたんですよ~
なので、私もそうしてますw
アバシゴーヤって種類のものは苦味も強すぎず、おいしいですよ!!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 お弁当レシピについて 冷蔵庫に鮭、鯖、ぶり、豚の合い挽き肉、豚の生姜焼き用肉、豚ロース薄切り、卵、豆 4 2022/09/05 02:44
- レシピ・食事 この胡麻味噌の利用法。 2 2023/01/08 17:18
- その他(料理・グルメ) 酸辣湯麺をお作りになる方に質問です。 1 2022/10/19 07:04
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
- 食べ物・食材 豚肩ロースを炊飯器で50分保温したのを食べたらやばいですか?食べてませんが ローストビーフレシピを豚 3 2022/06/03 08:19
- 食生活・栄養管理 これで痩せるのか 5 2023/05/10 18:16
- ダイエット・食事制限 私は58歳体重65キロです。いまダイエット中で50キロ代を目指しています。 目的は体を軽くしてこれか 2 2022/07/31 09:16
- レシピ・食事 母の作る料理が基本的に少ないように感じます。 この献立をどう思いますか? みなさんのお家の夕食の量や 11 2022/07/25 20:29
- 食べ物・食材 麻婆豆腐について あなたなら食べますか? 9日の午前中に、賞味期限9日までの絹ごし豆腐を発見。 その 6 2022/04/11 00:15
- 夫婦 私の料理に美味しいと言わない 結婚26年目、割と何を作っても 美味しい!とは言われず うーんと首を傾 13 2022/11/27 20:06
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
お米の浸けおき
-
チーズ嫌いだけど高いチーズは...
-
よく僕は人からチー牛と呼ばれ...
-
料理の話
-
【輪切りと小口切りの違いって...
-
就活生です。 面接で、自分PRや...
-
カレーシチューとカレーの差は...
-
おぼんdeごはんのこの漬物って...
-
ラーメン屋で「お冷やください...
-
昔から思ってたんですけど、牛...
-
料理人の海外修行。どのように...
-
手に職って何? 調理師の免許と...
-
【日本料理人に質問です】普通...
-
新米かどうか、、、食べてわか...
-
〇〇のレストランの料理が美味...
-
甘じょっぱいってなんですか? ...
-
カレーそばって、組み合わせあ...
-
人気のラーメン屋が食材を手掴...
-
今日 かつやで食べたごはんが美...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報