仕出し弁当のメニューに、「魚の幽庵焼き」というのがありました。なんだか不気味な名前・・・と思い、ネットで検索したのですが、作り方はあっても名前の由来などはわかりませんでした。どなたか、どうしてこんな名前なのかご存知ですか?

A 回答 (2件)

言われてみると、私も気になったので調べて見ました。


参考URLに説明を見つけました

参考URL:http://www.tsukiji-tomoe.co.jp/mame.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こういうことって、気になりだすととまらないんですよね。ありがとうございました。

お礼日時:2000/12/22 10:22

私も気になってネットで調べてみたのですが


人名らしいです。江戸時代に近江の北村祐庵と言う人
が考案し料理だそうです。
下のページに出てたので見てみてください

参考URL:http://www.sayto459.com/fish/yougosyu.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

「幽」という字から、何か怪談じみたものか、能にでも関係があるのかと思い、想像がふくらんでいました。ありがとうございました。

お礼日時:2000/12/22 10:25

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

今、見られている記事はコレ!

おしトピ編集部からのゆる~い質問を出題中

お題をもっとみる

このQ&Aを見た人が検索しているワード


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報

料理レシピ検索
入力例) BBQ -  弁当 -  作り置き
主食: パスタ -  パン -   -  うどん -  そば
野菜: 白菜 -  大根 -  にんじん
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ
ヘルシーレシピお悩み別に取りたい栄養分と食品をご紹介。おいしく栄養が取れるヘルシーなレシピも大集合。カラダの中からキレイ!な食生活を目指しましょう。
季節野菜レシピ
季節野菜レシピ野菜はたくさん食べたいけれど、1度に使いきれなくて残ってしまうことはありませんか?旬の野菜を毎日でも飽きずに食べられるレシピです。
旬の魚レシピ
旬の魚レシピ食べごろのお魚や貝類を200%楽しみましょう。旬の魚貝を使って、バリエーション豊かなメニューにトライ!

カテゴリ