No.5ベストアンサー
- 回答日時:
酢とキャベツの料理というと、私などは、即、ドイツの名物国民料理、ザワークラウトが頭に浮かびます。
ドイツ式キャベツ漬物お酢風味とでもいいますか。ドイツ風ビアガーデンへ行くと、単品でもありますが、ソーセージとかの付けあわせとして出てきます。このときは、多少煮込んだ(火を通した)ものと思います。
(ドイツ・欧州のキャベツは、生食用の日本のものと違い、やや硬く、火を通すかマリネにするのが、やや習慣といえるか)
生の刻みキャベツより大量に食べやすいとか、肉料理の付け合せに会うとかの特徴があると思います。
本場ではいろいろな香辛料を使うようですが、唐辛子・胡椒程度でも、何とかなると思います。
マリネを挙げておられる方が多いですが、同種の料理と言っていいでしょうね。
参考URL:http://www.ajiwai.com/otoko/make/sauerkraut.htm
No.3
- 回答日時:
私はキャベツを軽く茹でで、お湯を切るときにボールにセロリの千切りを置いておいてお湯を一緒にかけてしんなりさせます。
で~熱いままのキャベツ(ひとつかみでいいんですが)酢+オリーブオイル(エクストラバージオイル)+塩・胡椒に、残りの水気を切って冷めたキャベツを足してあえます。(熱いままの…というのは酸味を飛ばしたいから)
マリネなのかな? 生のにんじんの千切りをいれることもあります。
酸味が飛ぶと量がイケますからね^^
No.2
- 回答日時:
ゆでキャベツもしくは千切りキャベツに、ダシと酢と砂糖としょうゆと油(ごま油など)の混合物等を足します。
とてもおいしいです。でもそれだけでは普通のドレッシングをかけただけの感じなので酢の割合を多くします。より簡単にするため、うちでは、ドレッシングの上からさらに酢をかけることもします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 酢キャベツ 5 2023/06/19 19:26
- ダイエット・食事制限 ダイエットで酢キャベツを始めたいのですが、コンビニカットキャベツ(150g)を使ったおすすめの作り方 2 2023/02/28 16:46
- 大人・中高年 料理のストレス 6 2023/06/22 01:20
- レシピ・食事 今日この献立なんですけど、不健康ですか。 いつもこれくらいなんですけど、改善する方法はありますか?次 3 2022/07/29 13:59
- レシピ・食事 ごはんに合うおかずを作りたいのですが、この材料で何が作れますか? 卵、梅干し、キャベツ、大根、パプリ 5 2022/06/26 14:58
- レシピ・食事 夕飯の時に使ったので冷蔵庫の中身を再度確認しました、ハム、シーチキン、キャベツ、大根、ピーマン、きゅ 3 2022/06/26 20:59
- 食生活・栄養管理 BMI15でもご飯食べてれば拒食症じゃないのか 5 2022/09/27 20:36
- レシピ・食事 バルサミコ酢を使う食べ物について 7 2022/10/15 12:32
- その他(料理・グルメ) ポン酢と胡麻油は合いますか? 4 2022/08/20 16:50
- 食生活・栄養管理 体にいい簡単なドレッシングの作り方を 教えて頂けないでしょうか? 血糖値、悪玉コレステロールの 数値 10 2023/07/29 23:28
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
もやしは生で食べられる?
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
コーンビーフってどんな味?
-
36時間後の塩茹で野菜は危険で...
-
もやしを一晩常温で置いたら壊...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
炒め物をすると青梗菜が青臭く...
-
水菜は生で食べれますか?
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
オムライスに合うおかず
-
にんじんに白い液体が付着して...
-
食べ合わせについて・・・
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
豚肉が・・・
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
「しめじ」の発音
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
生キャベツの味がえぐい…その原...
おすすめ情報