No.2ベストアンサー
- 回答日時:
かなり大雑把なつくり方ですが家庭用には十分かと思います。
【材料】
柚子皮10個分・・・・・10枚(身も使います)
砂糖(ザラメ)・・・・・50グラム
味噌(佐渡、長野)・・70グラム(京味噌は甘すぎる)
1)柚子を縦に四つ切り、中身は絞って果汁を取ります。
2)外側の皮は白い綿を取り除き、長さ2~3cm、幅2mmくらいの薄切りにして、
水200ccに小匙1杯の塩を入れ30分煮てから、苦味抜きのため水に曝します。
3)果汁を絞った後の薄皮の袋は捨てずに刻み、クエン酸汁(レモン汁)をたらしヒタヒタの水で30分ほど煮ます。
煮汁はドロドロになったら、布きんで絞りとっておきます。(正式にはクエン酸0.5%を使ってできるペクチン液)
4)1)の果汁、2)の刻み外皮、3)のペクチン液を鍋に入れ砂糖と味噌を2~3回に分けて加え、熱を加えながら
マヨネーズよりやや硬い感じを目標に練り上げます。
*柚子の上部をくりぬいておけば、柚子釜の形になります。
柚子の使い方:http://www.akaboshi.com/yuzu.html
No.1
- 回答日時:
<材料>
柚子1個、白味噌100g、砂糖大さじ3、みりん大さじ2
<作り方>
(1)柚子の皮を剥きます。
皮は千切りに、実も種を除いて刻みます。
(2)子鍋に味噌、砂糖、みりんを入れて、木べらで
混ぜながら中火で練ります。
(3)よく練りこんだら、(1)の柚子を混ぜて出来上がり。
柚子の実の部分を入れると、甘酸っぱくなります。
皮のすりおろしだけだと、お店で売っている柚子味噌
みたいになります。
この柚子味噌は、小さいパックに入れて冷蔵庫で
保存しておき、毎日ちびちびと使います。
里芋、ふろふき大根、こんにゃく、豆腐楽田
変わったところで柚子のシフォンケーキ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 味噌の味が染み込んだナスの作り方を教えてください。 インスタント味噌汁に入っているフリーズドライのナ 6 2022/08/03 16:23
- レシピ・食事 「あの味噌汁の作り方を書いてゆけ」 8 2023/06/12 07:20
- 食べ物・食材 味噌について 4 2022/06/13 14:11
- レシピ・食事 赤だし という味噌を初めて購入して、いつも通り味噌汁を作ったら、かなり不味かったです。 渋い?トマト 6 2022/12/01 21:06
- 食べ物・食材 ごまみそずいとは、何でしょうか? 6 2022/08/17 10:02
- 料理教室 【高級日本料理店の料理職人に質問です】 美味しいすまし汁と味噌汁の作り方のコツ 1 2022/09/25 13:36
- レシピ・食事 や○い軒のなす味噌炒め。 夫が、や○い軒のなす味噌炒め鯖塩焼き定食1000円が大好きで、大好きで。 1 2023/05/12 18:34
- 料理教室 味噌汁のダシで煮干しを入れたいのですが 初めてなもんでわかりません 味噌汁にしたとき煮干し入りとなし 5 2023/04/04 15:26
- レシピ・食事 【料理】味噌汁の作り方 味噌汁の作り方は水を沸騰させたお湯に味噌を入れてかき混 13 2022/11/15 22:32
- レシピ・食事 ご飯 味噌汁 おかず ゆで卵 バナナ 味噌汁 おかず ゆで卵 どちらの朝ごはんの方が腹も良さそうです 1 2023/01/23 21:35
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
好きなラーメン店を教えてくだ...
-
鯖のヒレって包丁で取りますか?
-
もやしが入ってるラーメンは、 ...
-
味噌鍋の味噌を入れるタイミン...
-
自炊する一人暮らしに薦めたい...
-
手作り味噌ラーメンについて。
-
ホルモンの味噌煮込みの作り方は?
-
ほっけのすりみの臭みを取りたい
-
田楽味噌の作り方
-
さばの味噌煮の味噌って何?
-
名古屋メシって何でこんなまず...
-
サバ水煮缶の簡単な食べ方
-
ラーメンにモッツレラチーズっ...
-
赤味噌が袋のコスパがいいやつ...
-
蕗のとう味噌
-
豚もつ煮込み 隠し技ありますか?
-
鯖の味噌煮を作ろうとしたら「...
-
鯖の味噌煮について
-
寒さばと塩さばの違いは・・・?
-
広島市で美味しいモツ鍋屋さん...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
蕗のとう味噌
-
ゆで卵の味噌漬け、使用後の味...
-
もつ鍋の作り方
-
鯖のヒレって包丁で取りますか?
-
手作り味噌ラーメンについて。
-
ごまみそずいとは、何でしょうか?
-
鯖の味噌煮 再度煮ることでき...
-
料理についてアドバイスいただ...
-
味噌鍋がただの味噌汁になって...
-
味噌鍋の味噌を入れるタイミン...
-
「しぎ焼き」ってなんですか?
-
ゆず味噌の作り方を教えて。
-
味噌漬肉の味噌の利用方法
-
名古屋メシって何でこんなまず...
-
緊急です!!サバの味噌煮が苦い!
-
残った味噌の使い道
-
余った味噌の使い道(味噌汁以...
-
醤油ラーメン、味噌ラーメン、...
-
ねぎみそってどこの名物なんで...
-
ぼたん鍋の作り方
おすすめ情報