プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

こんにちは。
去年12月初旬に、オランダ産のチーズをいただきました。
チーズの種類は分からず、直径30cm位で高さ10cm位の丸型で、
オレンジ色のワックスがついています。
我が家はカットした一部をいただいたのですが、食べきれずにまだ冷蔵庫にたくさん入っています。
断面に白いカビのようなものが生えてきました。
白い小さなブツブツで、大きさはゴマよりも小さいくらいです。

このチーズはまだ食べられるでしょうか?
捨てるべきでしょうか?

(白いブツブツが出来る前はサラダに入れたり、ハンバーグやトンカツに挟んで調理していました。)

A 回答 (2件)

かびが生えているチーズならいいですが,生えて来たものなら止めた方がいいです.



かびの中には発がん性のあるものもあります.少々削ってもカビは中まで入り込んでいます.
    • good
    • 3
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
今回は食べてしまいましたので、次回から気をつけます。

お礼日時:2006/02/19 13:36

大きい固まりのチーズですので、表面を削って


食べれば良いと考えます。
表面にしかカビは生えていないと思います。
品種によっては 青カビ・白カビ生えている種もあり

私もカビの種類は苦手ですので、有害性は不明。

ただ 食べれるものを すぐに捨ててしまうのは
如何かな?
チーズの匂いをかいで 食べれないほどの異臭が
無いなら 加熱するなどで加工して食べれるのでは?
    • good
    • 3
この回答へのお礼

切ってみたところ、表面だけでしたのでチーズソースにしてパスタと絡めて食べました。
今のところ、お腹は大丈夫です。
回答ありがとうございました。

お礼日時:2006/02/19 13:34

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!