A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
No.1さんに同感です。
イーストが駄目だったら味噌も醤油もだめ。菌が生きている納豆なんか食べたらえらいことです。ヨタ話のひとつと考えてください。多分イーストフードが体に悪いって説から変化した話だと思います。
この話は、昔イーストフードに臭素酸カリウムという物質が使われていたことがあって、これに発ガン性が認められたことから来ています。
現在では臭素酸カリウムの発ガン性は否定されていますし、実際にまだ使っているメーカーもほとんどありません。私の知る限りでは1社、1製品のみですね。大体はビタミンCなんかを使っています。
未だに「イーストフードが体に悪い」と言っている人は、持っている情報が決定的に古いか、そう言ったほうが得になる方(たちの悪い自然食品業者など)の情報を信じ込んでいる人たちではないかと思います。
この回答へのお礼
お礼日時:2006/03/06 19:16
ありがとうございます いろいろな食品に使われている オーソドックスな添加物が 体に悪いというのは いまさらながら 考えにくいですね おっしゃるとおり 昔の考え方ではそうだったのかも知れませんが いきさつも分かって 安心できます
No.2
- 回答日時:
イースト自体が悪いのではなく、発酵を促進させる
イーストフードが人体に悪影響を与える添加物と
いうことだと思います。
http://www.nstimes.info/07-2005/food_label_7.html
http://www.fsic.co.jp/food/pan/fQ&A/f.htm
No.1
- 回答日時:
イースト(酵母菌)は、大気の中に大量に存在しています。
また、種類も細かく分類すると相当な数に上ると思います。ですから、中には人体にあまり良い影響を及ぼさない物もあるでしょうが、イーストは、酒、味噌、醤油、酢の醸造、そしてパン製造に欠かせません。
このような菌で、人体に悪影響があったら遥か昔に人類は、絶滅しているか、使用していません。むしろ良い影響の方が多いのではないでしょうか?!
どこから聞いた情報か判りませんが、私は今まで聞いたことがありませんけれど...。
参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%85%B5%E6%AF%8D
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 米粉パンがきれいに切れません 3 2023/07/07 09:38
- 楽器・演奏 ジミヘンドリックスがレスポールで弾いた曲 1 2023/08/20 14:06
- 食生活・栄養管理 今日職場の人から聞いた話ですがこれって本当なのでしょうか? 日本人は塩分過多が多く高血圧になったり腎 4 2023/03/13 20:00
- 友達・仲間 「これは悪口とかじゃないんだけど」から始まる話って大体悪口ですよね?愚痴に見せかけているけど。。 こ 4 2022/08/11 12:01
- 食べ物・食材 コレはカルツォーネ?揚げピザ?カレーパン?何になるのでしょう 15 2023/08/09 06:44
- レシピ・食事 ホームベーカリーでバンズ用の生地を作りたかったのですが イーストを切らしてしまってて困っています。 3 2022/08/16 09:36
- 地理学 中東の国(UAEなど)はアジアには入らないのですか?西アジアに位置してますよね?なんか洋服の店舗検索 5 2022/10/20 20:01
- 友達・仲間 人の評判を下げるクラスメイトの意図が知りたいです 2 2022/06/21 01:53
- お菓子・スイーツ ラカントだとケーキが膨らみません。ダイエットのためにラカントを使ってますが、それだとイーストやベーキ 2 2023/01/30 15:05
- 教育・文化 体育の授業で、男の体育教師に、高飛びが上手く出来なかっただけで、下手くそなどと、みんなの前で、言われ 6 2023/01/06 16:08
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
焼き上がりが重~いパン生地の...
-
ホームベーカリー:食パンのイ...
-
食物の発酵?について
-
パンを発酵させる場合重さは変...
-
スズメバチのトラップの誘引剤...
-
古くなったドライイースト
-
天然酵母の使い方について
-
パンがだんご状になります
-
ヨーグルト酵母の発酵の見極め...
-
硫黄の様な匂い・・・自家製り...
-
天然酵母パン 2次発酵が上が...
-
漬け物の袋が膨張?
-
イーストの匂いが残るのは・・・
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
-
卵の殻の薄皮を簡単に取る方法
-
生焼けのパン
-
ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫...
-
お湯の中に卵を割り入れるとな...
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
古くなったドライイースト
-
焼き上がりが重~いパン生地の...
-
ホームベーカリー:食パンのイ...
-
牛乳を入れるとドライイースト...
-
パンの2次発酵に2時間以上かかる
-
ホームベーカリー用のドライイ...
-
漬け物の袋が膨張?
-
醗酵前のパンの生地を食べると...
-
食物の発酵?について
-
自家製天然酵母パンの発酵時間...
-
パン作りでの二次発酵の温度と...
-
後味が苦い酵母パン
-
インスタントドライイーストと...
-
ドライイースト(耐糖性)について
-
パンを発酵させる場合重さは変...
-
どぶろく
-
イヌイットのキビヤックは何の...
-
白神こだま酵母ドライを使った...
-
強力粉によってパンの出来が違...
-
プロセスチーズは発酵食品では...
おすすめ情報