No.1
- 回答日時:
一度、菜食者向けの料理を試してみてはどうでしょう?
(菜食者からみると)不気味なほど本物の肉っぽい料理もあったりするので、案外だませるかも?(^^
ただ、どうしても揚げ物とか油っこい料理が多いので、脂肪分を減らすには向いてないかも・・・
参考URL:http://www.karuna.co.jp/
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
オーブン焼きはおいしいっすよ。
できれば有機野菜で、ニンジンはざっくり半分、ナスも半分、おくらはそのまま、かぼちゃも立体的な四角形でほんの少~しだけオリーブオイルをたらして、焼きます。ただ焼きます。玉葱も半分にしたものを半円形の状態で厚めのスライスして、そのまま焼きますとですね、まるで野菜ステーキのようでおいしいのです。ゴツゴツして歯ごたえもあって。これにクレイジーソルトを振りかけるのが我が家の定番です。あとは中華系の炒め物!キャベツがあれば八宝菜!などを作るときも、定量の1.5倍くらいのキャベツと、もやし一袋くらいは軽く追加でいきますと、かなり歯ごたえと満腹感が得られます。
野菜でおいしく満腹感が得られると、肉はそれほど食べたくなくなりますよ~。
この回答へのお礼
お礼日時:2006/09/08 14:54
ありがとうございます。オーブン焼きいいですねー。
ちょうど家庭菜園がとれ放題になってます。
うちのオーブンは温度が安定しないので
魚焼グリルでやってみます。
No.3
- 回答日時:
野菜や豆製品は、私も大好きなんですが、実家の弟は、育ち盛りと言うこともあって、肉・肉・肉!!!の様な感じです(ー'`ー;)
私は、肉があまり好きでないので豆、豆腐、魚、卵が中心です。生麩や、高野豆腐を肉代わりに唐揚げにするのも良いですが、脂っこい物でない物で言ったら、豆腐のあんかけがいいとおもいます。とろみをつけると満腹感も増しますよ。
下のURLは、ベジタリアンの方のなのですが、毎日の食事日記や、レシピが色々載ってます。見ているだけでも楽しいです。是非参考に見てくだい。
参考URL:http://ray.cube-web.net/vege/ray/
No.5
- 回答日時:
トマト煮込みはどうでしょう?
にんにくをオリーブオイルで焦がさないようにじっくり炒め
たまねぎ、なす、ピーマン、しめじ、にんじん、ブロッコリーなど
好きな野菜をどっさりいれます。
トマトに合うならどんな野菜でもOKです。
コクを出すならこのときにベーコンや鶏肉を入れてもOK。
軽く炒めます。
その後野菜が浸るぐらいまで水を入れ、ホールトマトを入れる。
月桂樹の葉、バジルなどのハーブを入れて、味付けはコンソメで。
しばし煮立ったら缶詰などのゆでてある大豆を放り込んで、じっくり煮込みましょう。
しっかり煮詰めればこってりとした味わいに。
水分を少し残すぐらいの煮込みなら、トマトスープ風に。
大豆が入ってるので「食べた!」って感じがして満腹感を得られますよ~^▽^
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