No.1
- 回答日時:
まず肉の下処理をします。
1.肉を5~10分ほど湯通し。
洗うようにしてアクと脂を出す。
臭みが気になるようなら、2回茹でこぼしをする。
2.アクや脂が肉の表面に付いているので良く洗い落とす。
同じ鍋を使う場合はアクと脂がこびりついているので、良く洗う。
3.新しく湯を沸かし、生姜、ネギを入れ、沸騰したらスジを入れ20分茹でる。
4.20分茹でたら、湯を捨てる。
この時点で大きいものがあれば切っておく。
5.また湯を沸かし、茹でていく
30分ほどで「一寸固いかな」というかんじのときに。酒をドバドバ入れる。アルコールが飛んで柔らかくなり始めたら、湯から上げて、水気を切り冷ましておく。
冷ましたら、カレー粉を満遍なく振っておき、余分なカレー粉を落として馴染ませておく。
6.カレー粉が馴染んだら、軽く炒めて、香ばしさを出す。
7.市販のルーを使用するなら、野菜を切って鍋で茹でて、野菜に火が通ったら、スジを入れて煮込み、仕上げにルーを入れて出来上がり。
粉を使用するなら、玉ねぎを飴色になるまで炒め、ジャガイモ、人参は別に茹でておく。
飴色玉ねぎにカレー粉を入れ炒め、スープで伸ばしていき、塩で味を調える。
炒めたスジ肉を入れ軽く煮込み、他の野菜をあわせ、火を通す程度に煮込む(またはトッピングする)
この回答へのお礼
お礼日時:2006/11/15 11:18
ありがとうございます!お礼遅くなって申し訳ありません。No.2の方の作り方と療法を参考に作ってみました。けっこううまくできました。
またチャレンジしてみます★
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私なりの作り方を紹介しますね。
1.牛スジは一口大に切って大きめのなべに湯を沸かし、沸騰してから入れて白くなったらざるにあけて水を切る(さっと湯通しです)。
2.なべに牛スジをもどし、水を完全にかぶるくらいに入れ酒をお玉に一杯くらい入れて火にかける。沸騰したら弱火にしあくをすくう。
3.砂糖を大さじ1~2杯加え、あくをとりながら弱火で1時間ほど煮る。途中水が減ったら足す。
4.ジャガイモ・にんじん・たまねぎを炒めて3のなべに加え、カレールウを入れ野菜が柔らかくなったらできあがり!
要するに牛スジを酒と砂糖で柔らかくなるまで煮てから普通にカレーを作ればよいのです。
この回答へのお礼
お礼日時:2006/11/15 11:19
ありがとうございます!お礼遅くなって申し訳ありません。No.1の方の作り方と両方を参考にして作ってみました。けっこううまくできました。
またチャレンジしてみます★
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 料理に詳しい方に質問です。 ティファールの圧力鍋(クリプソミニットイージー)を所持しています。 カレ 1 2023/03/11 10:29
- レシピ・食事 電気圧力鍋でよだれ鶏を作るのですが、 レシピでは40分間 鍋で調理したあと、 1時間冷蔵庫で冷やすと 6 2023/02/21 15:46
- その他(料理・グルメ) 圧力鍋をプレゼントで頂きましたが、 付属本には作りたいレシピがなく、クックパットを見ましたがピンとき 4 2022/12/22 18:00
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 小豆が10分くらいで柔らかくなる圧力鍋 1 2022/10/14 07:14
- レシピ・食事 白菜鍋でオススメのレシピってありますか? とりあえず具は白菜、豆腐、しめじ、エリンギ、えのきで、煮立 7 2023/03/12 16:29
- レシピ・食事 養護学校の高2の娘の夏休みの課題で、修学旅行先だった鹿児島県の郷土料理を一品作ろうというのがあるので 6 2023/08/22 01:28
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 電気圧力鍋で肉じゃがを作ったのですがこげてしまいました。 原因は説明書の材料どおりにつくると量が多く 3 2022/07/30 01:53
- レシピ・食事 鶏の手羽元レシピ どなたかオススメ教えてください。 ポイントは手などを使わなくてお箸でほぐれるような 4 2022/11/15 22:28
- 食器・キッチン用品 真空保温調理鍋(シャトルシェフ)と電気圧力鍋について、使ってるいる方や使ったことある方にお聞きしたい 2 2023/02/11 17:37
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 電気圧力鍋で肉じゃがを作ったのですがこげてしまいました。 説明書の材料どおりにつくると量が多くなるの 4 2022/07/30 15:14
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ジャムの保存(再加熱)について
-
常温で6時間放置
-
甘すぎるジャムはどうしたらいい?
-
ジャムを漢字表記できますか?
-
1歳半の子供にゲル化剤(ペクチ...
-
せっかく作った梅ジャムがシン...
-
みかんジャム失敗?
-
ミキサー 冷凍食品だめなのに氷...
-
ママレード?マーマレード??
-
ジャムとマーマレードの違い??
-
砂糖不使用のジャム
-
ジャムをソースにする方法
-
一人暮らしに野菜室付の冷蔵庫...
-
手作りジャムの賞味期限
-
ブルーベリージャムが熟成しす...
-
手作りジャムのことで・・
-
ジャムが固まらない(トレハロース)
-
ブルーベリーのピューレを大量...
-
おいしくない洋ナシに、救いを...
-
蓮根のような外観で穴はない芋?
おすすめ情報