No.5ベストアンサー
- 回答日時:
No. 1 のものです。
語源が「うどん」説と、「脳(ミソ)が煮えてしまった」と二つあるようで、いずれにしても語源として説得力があると思えません。「うどん」説ですが、もしかすると
「魯鈍」(→「ろどん」)→「うどん」→「味噌煮込み」
の変化で、「魯鈍」を「ロドン」と読めず振り仮名を「ウドン」と誤読したのではないでしょうか。「ロドン」という発音が「ウドン」に変化するのは考えにくいので。そうすると、「魯鈍」を「ウドン」と誤読した人たちこそ知的障害者ではあるまいか。
いずれにせよ、極めて一部(特定?)の人が差別だ差別だと騒いでいるだけのようで、何でも騒げば差別用語になる現象は嘆かわしいことです。
似た話で「バカでもチョンでも」の「チョン」は朝鮮人に対する蔑称だから使うな、と騒いでいる人たちを思い出しました。もっとも、朝鮮人(特に朝鮮高校の生徒)を「チョン」と呼んで差別する人たちが実際に存在するらしいので、「バカでもチョンでも」の語源を知らない人たちが混同するのは仕方ない面もあります。
再びの回答ありがとうございます。
>何でも騒げば差別用語になる現象は嘆かわしいことです。
はい。まったくそのとおりだと思います。
言葉狩りには注意したいものです。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
No.2です。
私も東海地方出身ですが、「味噌煮込み」という言葉に何の違和感も無く、今回初めて知り、興味を持ったので検索してみました。
一部の人にとって差別用語と感じる言葉を常に差別用語として意識する必要は無いと思います。その人たちの前では使用をさけるよう気を遣えばよいと思いました。
僕も東海地方出身です。東海地方に限らず回答者様と同じく、違和感を感じない人が圧倒的に多いでしょう。
回答者様はやさしい気遣いのできる方とお見受けしましたが、僕の中では「味噌煮込み」とは「味噌で煮込んだ料理」以外の何物でもないので、堂々と使っていきたいと思います。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
今晩は、なんだか、興味を持ったので、調べてみました。
結論から言うと、一部地方の方の侮蔑用語のの問題のようです。
味噌煮込み=脳味噌が煮えてしまった
とのことですが、始めて聞く差別用語です。
一応、標準語圏内で生育しましたが、今まで何の気なしに味噌煮込みうどんとか、使っていました。
言葉って、難しい・・・?
ご参考までに
一体どこの地方で使われいるんでしょうか。
僕の地元では味噌煮込みうどんが名物になっていますが、そのような話は聞いたこともありませんでした。福祉事業の関係者の方と接する機会も無かったですが…
言葉狩りもここまで来ちゃうと何も言えなくなってしまいますね。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 味噌煮込みうどんって関東にもありますか? 3 2022/07/11 13:01
- レシピ・食事 おかずのもつの味噌煮込みに味噌汁をつけますか? つけるのは非常に違和感があります。 3 2022/11/06 18:00
- 食べ物・食材 冬の夕食はやはり味噌煮込みうどんですか? 6 2022/12/11 12:39
- 食べ物・食材 味噌煮込みうどん食って良いですか? 6 2022/11/05 08:52
- 食べ物・食材 台湾ラーメンと味噌煮込みうどんはどっちが好きですか? 7 2022/07/13 01:31
- 食べ物・食材 味噌煮込みは生麺かインスタント のどっちで食べますか? 年に何回食べますか? 6 2023/01/25 14:27
- 食べ物・食材 味噌汁に魚入れる注意点 8 2023/07/31 21:37
- 飲食店・レストラン お腹が空いた出先の食事処で、今できるのはちゃんぽんと味噌煮込みうどんだけ。 どちらにします? わたし 1 2022/09/06 16:29
- その他(宿泊・観光) ジブリパークに行った時の、夜ご飯などジブリパーク以外の時間のおすすめの愛知の楽しみ方教えてください。 1 2022/09/09 17:30
- その他(家事・生活情報) トマト煮込みの味付け 2 2022/11/04 13:21
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
料理酒は20才未満だと売って...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
魚料理の食べ応えに物足りなさ...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
レシピの油揚げの大きさ
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
未成年者がみりんや料理酒を買...
おすすめ情報