No.3ベストアンサー
- 回答日時:
1番の方に同意見です。
カレーと魚介類の同居は、結構面倒です。
チキンスープで作ると、
「魚介類の茹でたものにカレーをかけたもの」
って感じが強くなるので、なかなか難しいです。
(これはこれで、完成された美味しさはありますが・・・。)
で、全然「これぞ」じゃないですが、
市販のブイヤベースの素と、カレーの素(インスタントルーです)を、
半量ずつ使って、魚っぽい味のカレーを作ります。
野菜はあえて、あまり入れません。
どうしても入れたければ、後述する魚と一緒に入れます。
もしとろみが付き過ぎたら、漉すなりして、
「さらっとした」「ジャブジャブの」感じにします。
今流行りのスープカレーみたいにします。
半量ずつって言いましたが、
40%ずつで、合計80%位かも知れませんね。
辛味や塩味が足りない方は、カレー粉を振るなり、塩を足すなり。
これも最後にすれば香りが立ちます。
魚介類は、白ワインを使って、
茹で上げたり、電子レンジで、温めます。
基本的に、刺身で食べられるものを使い、
極力加熱を控えます。
櫛切りのタマネギも、電子レンジで加熱。
ご飯を盛って、魚介類を並べ、煮たったカレーを掛けます。
カレー粉を気持ちふりかけ、香りを立たせます。
最初は、味の濃さが難しいかもしれませんが、
経験上、かなりのグルメの人まで「納得させられます」。
・とろみを極力押さえること
・ひょっとすると、「ブイヤベースの素+カレー粉」でもいけるか???
辺りが、課題です。
お互いがんばってみましょう。
ありがとうございました。きのう、取り合えずつくってっました。それは、たまねぎをあめ色になるまでいため、その後、香辛料を入れ、混ぜ合わせたところに、600ccの野菜ブイヨンを入れました。これでは、シーフードの香りはしないので、ホタテのダシをいれオイスターソース、ケチャップをほとんど適当に近い感じで入れました。これはこれで、コクっぽいものは得られましたが、この後、魚介を白ワインでフランべしさらったと混ぜればいいかと。魚介は、煮込むとかすっぽくなり味がないですよね。なんで、ルーをいかにするかがポイントかなって感じです。一応、後魚介を入れるだけにしてあるのでそれは明日に持越しです。いかがな感じですかね。ちなみに、香辛料は、ガラムマサラ、ターメリック、クミン、コリアンダー、カルダモン、クローブのほとんど1:1の割合です。あわせたところで、乾煎りしました。辛さは調節できるようこの中には入れてないです。だいぶ、皆さんの意見と総合的に考えていいものが作れそうな感じがしてきました。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
ヒントで申し訳ないですが。
シーフードカレーはなかなかおいしく作るのが難しい理由があります。
それは、
(1)シーフードは、煮込むと味が抜けておいしくなくなる。(その分、カレールーがおいしくなるわけでもない)
(2)肉を使わないでベースとなるスープを取るのが面倒。
(3)具がカレールーの濃い味に負けてしまう。
これらへの対処が必要です。
(1)は、海老、イカ、ホタテはバターでソテーして白ワインでフランベしたものを、最後に加えてサッと煮するぐらいにする。
刺身用を使って具の上にルーをかけるぐらいでも良さそう。
(2)は、ブイヤベースの要領でカサゴとかメバルを煮て魚系のスープを作り、その中でアサリや海老の頭を加えてコクを増す。
(3)カレーはスパイスを控えめに玉ねぎを炒めて甘くして、最後に生クリームを加える。唐辛子で辛さのみを増すのは可。
などは効果があると思えます。
(2)に関しては、スープはチキンスープでも良いとは思います。
参考になれば幸いです。
ありがとうございました。やっぱり、非常にめんどい感じがしますね。しかし、とっても感謝しています。魚介類は、煮込むとそのもの自体は本当にダシができったものになり、味わうことは出来ませんね。でも、何とかがんばってみます。最終的な手段としてチキンスープを考えたいと思います。本当にありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カレーが甘くなり過ぎました・・・
-
S&Bの赤缶を使っておいしいカレ...
-
同じカレーでも熱いときは辛く...
-
「プリン」と「カレー」を一緒...
-
シマダヤといううどん、そばメ...
-
急遽お願いします! 先ほどコン...
-
妻のカレーが美味しくない件。...
-
カレーが甘い。。
-
サラサラっとした水っぽいカレー
-
レトルトカレーが薄い
-
カレーパウダーはカレー粉の代...
-
2段熟カレーが美味しくないので...
-
ヱスビー赤缶でのカレーの作り方
-
月見団子と仏事の団子 粉はま...
-
生姜の内部が青いんですが大丈...
-
ハヤシライスを作ったのですが...
-
白玉粉200gに対して水は何gくら...
-
カレーを作ってます。 具材がま...
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
-
玉ねぎが異常なほど嫌いです 噛...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
カレーが甘くなり過ぎました・・・
-
妻のカレーが美味しくない件。...
-
夏野菜カレーに合う肉は
-
シマダヤといううどん、そばメ...
-
「プリン」と「カレー」を一緒...
-
ラードを使った絶品のカレー
-
急遽お願いします! 先ほどコン...
-
S&Bの赤缶を使っておいしいカレ...
-
タイカレーを甘口にできませんか?
-
同じカレーでも熱いときは辛く...
-
カレー、シチューのお肉は何を...
-
タンドリーチキンの漬けダレの...
-
カレーが甘い。。
-
おいしいカレーの作り方
-
辛いカレーを和らげるには?
-
一日置いたようなカレーを短時...
-
美味しいカレーの作り方
-
サラサラっとした水っぽいカレー
-
ココイチのようなカレーの作り...
-
カレー用肉について
おすすめ情報