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ゆで卵の殻がいつも張り付いて卵がぼろぼろになります。
どうすれば、つるりとむげるのでしょうか?

A 回答 (9件)

茹でた後、殻にヒビを入れて冷水で冷やしておくとむげやすくなる。



・・・・と母に教わったんですが、この方法でもたまに失敗してます。
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ゆであがったら、すぐ水に入れ冷やせばOK!

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卵の鮮度によっても変わります。


以下をどうぞ。

ナットク知恵袋 - ゆで卵の殻をきれいにむくには?
http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/chie/394.html
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火を止めた後長時間放置すると張りついてしまうようです。


私の場合は、5分茹でた後5分蒸らして10分水で冷やしています。新品の卵でも結構きれいに殻が剥けます ( ^^
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今まで色々試しましたが面倒な「コツ」なしに、いちばんかんたんなのは圧力鍋を使う方法です。

欠点は「圧力鍋がないとどうしようもない」ことですが。
参考に
http://www.ajiwai.com/otoko/make/tamago.htm#ゆで卵をきれいにむく
などご参照下さい。
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以下私流のやりかたです。



・茹で玉子を水につける。
・水中で玉子をコツコツたたいて殻全体にヒビをいれる。
・水中でからをむく。

これで柔らかい半熟でもだいじょうぶです。
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水から入れてゆでるのが基本なんですが、水から入れるとくっつくことが多いような気がします。

うちだけでしょうか ^ ^;

なので、お鍋に卵を入れて、湯沸かし器のお湯(60度ぐらいのちょっと熱めのお湯)を注いでゆでています。あまり熱いとカラが割れてしまったりするときがあるので。

ゆでたら、お水で冷やすのは基本ですね。細い流水を当てながら剥くと剥きやすいです。 でもたまに失敗します。^ ^; 新しい卵だとくっつきやすいらしいですね。
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No.6の方と同じです。


ただ、タイミングがあります。
卵がまだ熱すぎてもだめ、水中で冷え切ってしまってもだめ。
どちらもぼろぼろとなってしまいます。
何度かやると「今だっ!」というのがなんとなくわかってきます。
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先日ガスの火を着けてから卵を入れたらボロボロに成りました(^_^;)


何時もは、まず丸い方の所に殻に小さな穴を開けて(画鋲等で開けるものを作ると遣りやすい)必ず水から入れて、火をつけます後は10分弱で半熟13分で固ゆでします、火を止めてすぐ水で冷やすと殻と身の間が収縮して、水の中で殻が面白いように剥けますよ、水の中でひびを入れるとうまく行きます。
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