プロが教えるわが家の防犯対策術!

シャーレで培地を作成する際何分くらい乾燥後ふたをしていますか?場合により違うのでしょうか。私は15分くらい乾燥していますが、乾燥させない人もいて、いまさら、でも気になるので、教えてください。

A 回答 (1件)

冷蔵庫から出したときに培地の表面が湿る(結露)ような気がするので、


作成後ではなく、使用前に乾燥しています。
(使用するまで冷蔵保存しています)

大体、20~30分くらいですかね。
作成後でも使用前でも、とにかく表面を乾燥させないと使いにくいですよね。

この回答への補足

回答ありがとうございます。納得の回答です。

補足日時:2008/03/23 00:48
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

お礼日時:2008/04/07 17:54

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!