No.7ベストアンサー
- 回答日時:
ドラゴンフルーツの赤です。
沖縄の。美味しいかと聞かれれば・・・。話の種に一個食べてみてください。
ヒラマサ(魚)の腸。焼いて食べるのですが、魚の腸とは思えないぐらいの弾力とうまみ。鮮度がいいと最高。
キンメ鯛。深海魚ですが薄く造りにするとあっさりしてふぐより美味しいとおもっています。
早速回答を頂き、ありがとうございます。
ドラゴンフルーツ??
話の種ってことは、かなりヤバ系ですか?
どぎつい色のイメージがありますが、興味あります。
ヒラマサの腸は美味しそうですね!
腸と言ったら牛豚を思い出しますので、これはいいですね。
キンメもいいなぁ・・薄造りにしてご飯に乗っけてわさび醤油でハフハフ食べてみたいですね!
ありがとうございました。
No.17
- 回答日時:
ANo.6です
もうひとつ、ずっと食べたくてなかなか食べられないものがありました
「ししゃもの刺身」です
ししゃもは漁期が短く、1,2ヶ月しかとれません
なぜか北海道の太平洋沿岸にしかいない魚です
ししゃもは足が速いそうで、通常、干してあります
干したものでも十分おいしかったのですが
産地にいけば、刺身でたべられるとのこと。それを死ぬまでにはぜひ食したいです。
あと、買おうかどうかいつも迷うのですが
くだものの「ドリアン」
マンゴーの強烈なのみたいな味では?と想像するのですが、高いし強烈な匂いを想像すると丸ごと買う勇気がなかなかありません・・・・
再び回答を頂き、ありがとうございます。
ししゃもの刺身?ですか。
元々身が少ないのに、すごく貴重ですね!
それとドリアンですか?
これは自分も「ドリアンクッキー」なるお菓子は食べたことがあります。
確かに臭いといえば臭いですが、我慢できないほどでもないような・・
本物はこれの数倍の臭さだと思いますが、何とかなるかな。
ありがとうございました。
No.15
- 回答日時:
カンパチだかブリだかの生きた心臓。
これは寿司屋でカンパチだかブリだかを生簀から出して捌いてもらったときに、店内で限定1名で出してもらったものです。
多分世界で生きた魚の心臓を食べたのって自分を含めて数人じゃないかなぁ?と自負しております。箸でつかんだときも口に入れたときも拍動しているんです。ちょっとゾっとしましたが、味は最高にうまかったです。
心の臓ですか?
動いてるということはスライスしてない丸のまま?
どんな味なんでしょう・・・
よく強壮としてスッポンの肝とか心臓を丸呑みしますが、これは一応咀嚼するんですよね!
回答を頂き、ありがとうございました。
No.14
- 回答日時:
小さい頃からご飯のともとして活躍している、「イカナゴのくぎ煮」です。
私は兵庫県出身なんですが、つい最近この食べ物は関西のものだと言う事を知りました。
これは本当に美味しくて、ご飯がすすみます。
是非食べてください。
今では、作り方など色々な所で載っているので。
しかし、今は旬じゃないですね。
旬になってからお試しあれ。
今年は明石海峡大橋の下で船舶事故が起こり、オイルが漏れだして、イカナゴを買うのをやめましたが、食べたかった。
回答を頂き、ありがとうございます。
いかなごのくぎ煮は、佃煮ですね。
名前は聞いたことがあります。
ご飯に沢山かけて食べるといいのでしょうか?
美味しそうですね、ありがとうございました。
No.13
- 回答日時:
この質問は幾つかに解釈出来ますよね?
<1>あまり口に出来ない高級食材とか希少価値の高い物という意味。
<2>不味いかもしれないが、経験として食べておけという意味。
<3>「俺の好物」という意味(笑)。
<4>日本人としての幸せの食材という意味。
<1>
#11の方の「透明なイカ」を読んだ時に思わずヨダレが出てしまいました。確かに上手いよなあ。。。
私は「ウニ」を挙げたいと思います。
まあそこそこ出せば食べられますが、初めて食べた時の「何だこれは!」という衝撃として結構なものがあるかと。。。
<2>
「納豆」。
これもポピュラーな食材ですが、思えば奇妙な食材。
それでいてこの認知度。。。
苦手な方がとても可哀相になってしまいます。。。
<3>
「うなぎ」。
これも苦手とする方が居ますよね・・・。
まあ、美味しい物はある程度クセがありますからね。
勿論「うな重」。
好き過ぎます。
「アナゴ」が「うなぎ」の偽物と思える程です(笑)。
<4>
まあ、「米」でしょうなあ・・・。
他にあるでしょうか?
最後に「寅さん」の名ゼリフを抜粋・・・。
「朝からパンなんか食えやしないよ。パサパサしちゃって喉につっかえちゃうよ!」
以上。失礼。。。
回答を頂き、ありがとうごあいます。
1~4いずれに解釈して頂いて結構です。
納豆は不味いと感じる人には、とてつもなく不味い食べ物ですね。
うなぎは名古屋で「ひつまぶし」を食べた時は美味しかったです!
それと、新幹線の浜松駅で買う、自笑亭の「うなぎ駅弁」。
ご飯の蒸れ具合とうなぎの柔らかさが渾然一体となって、これはこたえられませんね。
ありがとうございました。
No.10
- 回答日時:
高級料亭ではしょっちゅう食べられるのかもしれませんが、
庶民のワタシは一度しか食べた事ないので、書き込んでみます。
「獲れたてイワシのお刺身」デス
ゴリゴリしていて歯ごたえばっちり、味わい深い!
スーパーなどで売っているふにゃふにゃソフトな身の柔らかさなどからは
とても同じ魚とは思えませんでした。
は~。。また食べたい・・・おなかすいた~
イワシの刺身ですか?食べたことはないですね。
スーパーでは白いトレイに入って、焼き魚が普通です。
青魚は生臭い印象がありますが、大丈夫でしょうか。
サンマの刺身も聞いたことがありますが、イワシも食べてみたいですね。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- デート・キス 2回目の食事デートについて。 マッチングアプリで知り合った女性と2回目の食事に行く約束ができました。 5 2021/11/23 20:52
- ダイエット・食事制限 すぐにお腹が空きます。 たくさん食べて満腹になると食べるのを辞めますが1時間くらい経つとまたお腹が空 4 2021/11/20 14:07
- 食べ物・食材 あなたの一番好きなレトルトカレーを教えてください。 私は二十年くらい昔食品開発の仕事をしていて、80 4 2021/12/18 14:45
- 食べ物・食材 肉まん(豚まん)がお好きな方に質問です。 12 2021/11/13 17:48
- その他(健康・美容・ファッション) 寝る前に、明日の朝はこれを食べよう!と朝ごはんを決めて、テーブルの上に置き、楽しみに寝ます。 なんな 2 2022/02/02 23:28
- 婦人科の病気・生理 生理の遅れについて 2 2022/02/06 00:04
- 犬 もうすぐ一歳になるMIX(ポメとトイプー)のご飯について 悩んでおります。 パピー用から成犬用のご飯 2 2021/12/05 08:42
- 飲食店・レストラン 札幌でおすすめの寿司屋 2 2022/07/27 18:57
- その他(暮らし・生活・行事) インフレって、低所得者にはあまり関係のないことでは? 5 2022/02/01 08:16
- 子育て 子育てが思うように行きません。 一歳二ヶ月の子が、ご飯を食べたくないとぐずることが 多々あるのですが 7 2021/12/01 13:46
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「鞘ヶ谷」という地名で連想す...
-
滅多に食べれないけど、食べる...
-
アオリイカと剣先イカ、どっち...
-
おさしみ
-
初めての手巻き寿司の具。
-
日本食を食べた外国人の感想が...
-
未確認生物・巨大生物・絶滅し...
-
手巻き寿司の具で一番好きなも...
-
冷奴冷奴につける薬味
-
あなたの回転寿司のねた 一番...
-
豆腐が食べれない
-
ツナ(シーチキン)に合う野菜No....
-
お刺身三点盛り
-
なめこの味噌汁、なめこ以外に...
-
ご家庭で食べる時の湯豆腐の具...
-
米を主食に食べるのと、豆腐を...
-
赤貝を煮ても口が開きません!
-
ピータン
-
《あわび貝》死んでしまったあ...
-
飲みに行こうとご飯に行こうを...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
タイとヒラメ、どっちが好き?
-
スルメは何を付けて食べていま...
-
「さよならさんかく またきてし...
-
【至急回答ください】常温保存...
-
釣った魚のおすそ分け
-
豆腐に合うもの
-
韓国語でイカとタコはなんと言...
-
豆腐は何故「丁」と数えるのか...
-
このターコ!の語源?
-
タコはあるがイカがない
-
冷奴は木綿豆腐、絹豆腐?
-
美味しいイカ ランキング
-
タコを切ったような人 とは ど...
-
この方は、なぜペットのタコに...
-
お好み焼きに入れる具
-
かつおは、たたきですか ? 刺身...
-
大阪の人間が、イスラエル人に...
-
いかソーメンをもっと美味しく...
-
あなたのマイブームはなんですか?
-
なめこの味噌汁、なめこ以外に...
おすすめ情報