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いつもお世話になっています。

パスタが大好きで、トマトパスタを作ろうと思っています。
特にツナを入れたトマトパスタが好きなのですが、いつもツナを入れるタイミングで迷っています。

調べてみると、ツナを先ににんにくや鷹の爪と一緒に炒めてからトマトを入れる方法と、トマトソースの後にツナを入れる方法とがありました。

どっちの方がツナの味が濃くなるでしょうか?あまり変わりないでしょうか?
皆さんはいつ入れていますか?
また、その他コツがあったら教えてください^^

よろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

私はツナそのものは、トマトソースの仕上げ直前に入れしますが、


ツナ缶のオイルを使用してたまねぎなどを炒めます。
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この回答へのお礼

ツナを入れるのは仕上げ直前で、ツナのオイルで具をいためる。。。
なるほど!!と思いました。

ぜひやってみます^^
ありがとうございました。

お礼日時:2008/06/10 18:12

NO1・2の方の回答に追加でいいますと、フレーク状のものよりブロック状のツナだと、より効果的だと思いますね。


崩さないで、そのまま、使用されるといいのでは・・・。
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この回答へのお礼

ブロック状ですねっ確かに味が逃げずにおいしそうです。

ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2008/06/12 18:54

ツナトマトはほとんど作ったことが無いのですが一般論として。



ツナを先に油で炒めるのは、トマトで煮込んだときに味が抜けすぎるのを防ぐためであり、煮込むことで全体に味が回ります。

ツナを最後に加えると、ツナ本来の味が残り、トマトソースとは口の中で調和することになります。
こちらのほうが、鮮烈な味となります。
ms_cocoaさんの好みとしては、こちらになるでしょうね。

ツナがお好きならば。
ツナクリームスパゲティをお勧めします。
玉ねぎと生クリームとツナと塩・胡椒だけなんですが、これはおいしいものだと思いますね。
3者の相性が素晴らしいと、いつも感心しています。
一度作ってみてください。
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この回答へのお礼

詳しく説明していただき、とても参考になります^^

やっぱり私好みは最後に加えた方がいいんですね。

ツナ自体は特別好きという訳ではないのですが、パスタに入れたときにすごく味に旨味が出て感激しました。

ツナクリームもおいしそうです^^
ぜひ作ってみようと思います。

ありがとうございました。

お礼日時:2008/06/10 18:16

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