ブルーチーズのなかでも塩気が少なくまろやかなものが好きなのですが、おすすめを教えて下さい。もともとブルーチーズは塩気が強いものなので我が儘な好みですが^^; あと基本的な事ですが、上記をチーズ屋の店員に伝えたところ、スティルトンを勧められましたが、スティルトンとはチーズの名前であって、○○メーカーのスティルトン、■■メーカーのスティルトン等、いろいろなメーカーのスティルトンがあり、味はそれぞれ違う・・・という理解で正しいですか?
(一応wikiで調べる限りでは、規定にそった作り方をすれば名乗っていい
となっている事はわかりましたが、規定が厳格なため、誰が作っても味は一緒になるのでは・・?という疑問があります、、、)
質問をまとめますと
1)塩気が少なくまろやかな感じのブルーチーズのおすすめを
教えて下さい。
2)「スティルトン」と書かれあっても、メーカーごとに味が違うのでしょうか?(ゴルゴンゾーラ、ロックフォール然り)
以上2点お願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
1)ですが、熟成が進むほどブルーチーズは塩気がまろやかになります。
賞味期限ぎりぎりのものを選ぶのも一つの方法だと思います。食べ方はいかがですか?私は、ドライフルーツのたっぷり入ったパンに乗せて食べる食べ方など塩味と甘味のバランスが良くて気に入っています。
2)ですが、規格は厳しくても相手は生き物(発酵食品)なのでそれなりの幅は出ると考えます。そのときの気候条件、カビの増え具合やミルクの出来具合、使っている塩の違いとかもあるような気がします。丸大豆醤油と書いてあってもメーカーごとに味が結構違うのと同じ感覚で考えればいいのかな思います。
わかりやすい回答、ありがとうございます。
私はそのまま食べていましたが、甘いのとあわせるってのは
気になりますね!自分なりにもアレンジ出来そう♪
>丸大豆醤油と書いてあっても
大変わかりやすい例えでした。
No.1
- 回答日時:
チーズは生き物ですので味が変化します。
でもパッキングされているのは’熟成’より腐るみたいですから期間内に食べましょう。
スティルトンといっても色々と種類があるのですが日本でしたら’マチュア’か’マイルド’などとしているかも??
ちなみに製造者の名前ではなくて産地の名前です。
スティルトンは英国のチーズですね。
同じチーズでもブロックが違うと塩味も違います。
本当はお店で試食して買うのが良いのですが多分それはしていないでしょうねぇ。
ゴルゴンゾーラ、ロックフォールもブロックよって味が変わります。
1)塩気が少なくまろやかな感じのブルーチーズのおすすめを
ゴルゴンゾーラのドルチェでしょうか・・・
これはクリーム状になるので塩気があまり無いですよね。
でもあのブルーチーズの癖も無くなりますねぇ。
2)「スティルトン」と書かれあっても、メーカーごとに味が違うのでしょうか
同じところで製造していてもブロックにより味が違うので・・・
プロセスチーズはいつでも同じ味を作れますけど生のチーズはそれが不可能です。
特に地元で生産していないとブロックを輸入しています。
輸入する季節や買い付けのときのチーズの月齢などでも味が違ってきます。
スティルトンがお好きなら一度英国へいらしてみては?
ロンドンならチーズ専門店もあるのでいろいろと試食できますよ。
丁寧な回答ありがとうございました!
よっくわかりました。
ゴルゴンゾーラのドルチェは食べた事がないので、是非試して
みたいと思います。
ブロックによっても味が違うなんて、なかなか深い食べ物ですよね。
ロンドンのチーズ専門店いいですね~。行ってみたいなぁ。。。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 化学 化学・カビ 2 2022/12/19 01:41
- 食べ物・食材 最近の味噌やダシパックは、塩分が抑えられてますか? 健康志向のために 4 2022/06/02 15:46
- リフォーム・リノベーション 塩ビ板(PVC板)の硬さについて、メーカーによって違いはありますか? 3 2022/06/08 14:42
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- その他(ビジネス・キャリア) こっちのサイトなのに…メーカーの意見はどれだけ必要? 1 2023/06/16 17:51
- バイク車検・修理・メンテナンス バイク屋 営業時間 仕事で時間がない場合 バイクの購入にあたって 3 2022/05/31 16:21
- レシピ・食事 味見してるのに料理が塩っぱいと言われます。 私にも好きな食べ物・嫌いな食べ物があって味覚障害ではない 7 2022/04/21 21:01
- レシピ・食事 雑ですみません。 (オーブントースター、卵、ハム、千切りキャベツ、チーズ(まだ買っていないので何チー 9 2022/08/25 10:03
- その他(パソコン・周辺機器) たらい回しにされるお客様って罰ゲームみたいなものですか? 1 2022/09/02 17:17
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
オランダからチーズを持って帰...
-
グラタンを作るのに、パン粉で...
-
麻薬取締官に質問です。 チーズ...
-
市販の、飲むヨーグルトが、固...
-
マーガリン、コーンソフトの味...
-
チーズの外側の硬い部分は食べ...
-
ピザ作り チーズが先? トッ...
-
チーズ嫌いだけど高いチーズは...
-
カチカチになったチーズの利用法
-
どれだけ煮詰めても溶けないチ...
-
ヨーグルトとバターとチーズの...
-
チーズおかきのチーズだけ
-
チーズ嫌いの人でも食べられる...
-
食パンに塗るのはバター派です...
-
匂いがきつい上、味が苦手なチ...
-
粉チーズについて
-
固くなったチーズはウイスキー...
-
ウエブカメラ
-
分離してしまいます
-
おすすめのピザの具材&味付け...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ピザ作り チーズが先? トッ...
-
グラタンを作るのに、パン粉で...
-
チーズの外側の硬い部分は食べ...
-
スライスチーズって溶けますか...
-
真空パックしたチーズは常温保...
-
カチカチになったチーズの利用法
-
マーガリン、コーンソフトの味...
-
匂いがきつい上、味が苦手なチ...
-
チーズ嫌いの人でも食べられる...
-
お好み焼きは他に何を焼きますか?
-
分離してしまいます
-
どれだけ煮詰めても溶けないチ...
-
オランダからチーズを持って帰...
-
チーズを揚げると大爆発!?
-
不味いチーズの食べ方
-
餃子の皮にチーズを包む
-
マドレーヌを型から綺麗に外す...
-
春巻きが爆発してしまうんです
-
麻薬取締官に質問です。 チーズ...
-
ピザ用チーズを粉チーズにしたい。
おすすめ情報