A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
引用の引用になりますが、以下のようです。
>椿食堂管理(Tel 03-744-5007)が本部。
東京都大田区にある知る人ぞ知る名店、
ラーメンショップ宗家でもある「椿食堂」が、
ラーメンショップの名前を最初に使い始めたらしい。
味噌、醤油、ニンニク等に至るまで、
食材は椿食堂管理グループで作られている。
味の要となっている秘伝の醤油は、そのまま舐めてもしょっぱくなく、
旨みが口の中にフワ~ッと広がるほど。
そこに、ゲンコツ、豚ガラ、ニンニク、ネコンブ等から取れたスープが絡み、
奥深い旨みを醸し出しているとのこと。
ラーメンショップと名がつくところに「大和」、「よこずな」 「マルキ」 などがあるようだ。
赤い看板に店名が書かれ,「うまい」とかの形容詞が付くことが多い。
ラーメンは,薄い藤色の平べったいどんぶり(青い「ネギラーメン」という字が入る)に盛られ,
トンコツ系の醤油味スープで,濃厚さは店によりまちまちである。
麺はやや太めの黄色いストレート麺なのは割と共通のようである。
メニューの基本はネギラーメンのようで,長ネギの白い部分を縦に長めに細く切った物を,
細かいチャーシューを加えてごま油とタレで味付けしたものがのせられる。
この味で全体のバランスがとられるようだ。
いまをときめく神奈川のいわゆる「家系」ラーメンの創始者「吉村家」の店主も
20年以上前に「ラーメンショップ」から独立してあのスープを作り出し,
「濃厚スープにまけない麺を」と太麺を特注して今の形にしたという。
この回答への補足
有難う御座います。
例えば、あのラーメンショップの草分けとして、自分もやりたい!って人が居た場合は、そこに問い合わせすると、ラーメンショップの看板を出させてくれるのでしょうか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食店・レストラン ラーメンショップでお冷や飲もうとした くだらない質問させていただきますが、画像のラーメンショップでラ 5 2022/07/31 13:23
- その他(法律) 場所の権利の侵害って何なんですか?スティック看板をどかします、すみませんですむ話やないですか?私はこ 4 2023/04/12 19:00
- 電車・路線・地下鉄 福井県内の私鉄を全部バスに転換すればバス会社は儲かりますか? 3 2023/07/26 23:50
- その他(ビジネススキル・経営ノウハウ) ゴム印制作(氏名印その他)のおすすめ 2 2022/12/22 11:12
- 公園・庭園 対応が早いでしょうか 3 2023/07/20 14:22
- その他(法律) 一軒家の新築で通行止めの場合道路使用許可とか看板て必須ですよね? 今の仕事は警備員で現在入ってる現場 3 2023/01/07 13:16
- 求人情報・採用情報 ●正社員採用で、「知名度がない•看板もない、古びた建物(倉庫)で、全国に支店が3か所有り、全従業員数 2 2022/06/10 14:49
- 退職・失業・リストラ 夜勤アリの部署から常日勤に異動 2 2022/07/08 22:30
- 政治 コンビニだと敷地に緑地帯を設置しなければならないが、ラーメン屋なら緑地帯は要らないのだろうか? 7 2023/07/29 12:02
- プリンタ・スキャナー EPSON プリンターのインクについて 4 2022/11/26 22:33
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
つけ麺好きな方、つけ麺の良さ...
-
麺をすすって食べれない人をど...
-
佐野ラーメンと喜多方ラーメン...
-
25年前のインスタントつけ麺
-
熱湯500ccとは
-
カップ麺を冷やして食べるお勧...
-
家系ラーメンには胡椒派?七味...
-
焼そば用の麺を茹でると、どう...
-
他の袋ラーメンをチキンラーメ...
-
鍋〆に入れる中華麺は茹でるん...
-
サッポロ一番や出前一丁などの...
-
マルタイの棒ラーメンの作り方
-
回転寿司でラーメンの麺がこん...
-
秀次郎(大阪・豊中)について
-
このラーメンを見て、どう思い...
-
袋のインスタントラーメンで安...
-
焼きそば用の麺でラーメンが作...
-
ストローラーメンと言って麺の...
-
博多ラーメンの「粉落とし」っ...
-
ラーメンはスープが命ですか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
博多ラーメンの「粉落とし」っ...
-
焼そば用の麺を茹でると、どう...
-
つけ麺好きな方、つけ麺の良さ...
-
ラーメンのつけ麺って???
-
即席ラーメンの水の用量が50...
-
熱湯500ccとは
-
冷やし中華の消費期限は???
-
麺をすすって食べれない人をど...
-
韓国ラーメンについてです。 今...
-
給食のラーメンは?ゆでた麺を...
-
麺を噛み切る時は歯と歯?
-
ラーメン屋の湯切りって効果が...
-
ホープ軒のラーメン、何カロリ...
-
スパゲティの大量調理
-
ラーメンの替え玉の麺の硬さの選択
-
佐野ラーメンと喜多方ラーメン...
-
ラーメンの麺にスープを絡ませ...
-
ラーメンの麺を上手に茹でるコ...
-
焼きそば用の麺でラーメンが作...
-
ラーメン煤るのが嫌いな男又ラ...
おすすめ情報