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赤い看板が目印の「ラーメンショップ」ってありますよね。
結構、色んな場所にありますけど、あれって全部、チェーン系列なんでしょうか?おおもと(本社)ってあるのですか?

A 回答 (1件)

引用の引用になりますが、以下のようです。


>椿食堂管理(Tel 03-744-5007)が本部。
東京都大田区にある知る人ぞ知る名店、
ラーメンショップ宗家でもある「椿食堂」が、
ラーメンショップの名前を最初に使い始めたらしい。
味噌、醤油、ニンニク等に至るまで、
食材は椿食堂管理グループで作られている。
味の要となっている秘伝の醤油は、そのまま舐めてもしょっぱくなく、
旨みが口の中にフワ~ッと広がるほど。
そこに、ゲンコツ、豚ガラ、ニンニク、ネコンブ等から取れたスープが絡み、
奥深い旨みを醸し出しているとのこと。
ラーメンショップと名がつくところに「大和」、「よこずな」 「マルキ」 などがあるようだ。
赤い看板に店名が書かれ,「うまい」とかの形容詞が付くことが多い。
ラーメンは,薄い藤色の平べったいどんぶり(青い「ネギラーメン」という字が入る)に盛られ,
トンコツ系の醤油味スープで,濃厚さは店によりまちまちである。
麺はやや太めの黄色いストレート麺なのは割と共通のようである。
メニューの基本はネギラーメンのようで,長ネギの白い部分を縦に長めに細く切った物を,
細かいチャーシューを加えてごま油とタレで味付けしたものがのせられる。
この味で全体のバランスがとられるようだ。
いまをときめく神奈川のいわゆる「家系」ラーメンの創始者「吉村家」の店主も
20年以上前に「ラーメンショップ」から独立してあのスープを作り出し,
「濃厚スープにまけない麺を」と太麺を特注して今の形にしたという。

この回答への補足

有難う御座います。
例えば、あのラーメンショップの草分けとして、自分もやりたい!って人が居た場合は、そこに問い合わせすると、ラーメンショップの看板を出させてくれるのでしょうか?

補足日時:2008/08/16 16:57
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