肉の代わりにエビやホタテが入った餃子の作り方を教えて下さい。
過去にいくつかレシピがあったのですが、
分量の比率がわからないのでちょっと上手くいかなかったのです。
私がやってみたのは、
エビ:野菜(白菜とネギ)=1:1
くらいの比率でやってみたんですけれど
(エビはたたいて細かくする)
なんかふんわり感のないがちがちの餃子が…できてしましました。
肉で作る時、野菜類は塩で水気を抜いて作るため、
それと同じ要領でやったんですけれども、
そこで水気を抜いてしまったのが敗因なんでしょうか。
詳しいレシピを教えて下さい!!
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
海鮮ギョウザ!
いいですね!大好き!
野菜と、エビの比率はいいんじゃないかな!焼く場合はね!
でも、どっちかといえばえびの方がやや大目の方がまとまりますよね!
ワタシのレシピ(自己流)
エビ⇒ざくざくきざむ⇒半分は細かくたたく
細かくしたエビに卵白、塩、きざんだ万能葱を混ぜる混ぜる!
好みで、胡麻油を少量加える
水分が多いかな?と思ったら少量の片栗粉を入れてみてください!
そーしたら、のこりの半分のざくざくエビも加えて混ぜる!
皮で包む!
茹でて(茹ですぎないこと)お皿に盛り
白髪葱をのせて、好みのたれをかけて食べると旨いはず!
エビ、もしくはホタテの味を楽しむために
野菜は極シンプルに!
特に、エビは加熱すると赤くなってきれいなので
万能葱の緑と合わせると、すごくキレイにできあがりまーす。
モチロン、ニラでもOK!!!
また、全部のエビをこまかくすると
せっかくの食感が失われちゃうので、半分はブツブツした感じにしとくといいと思います!!
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
遅くなりました。説明不足の部分がありましたね。ごめんなさい。
豚の背脂なんですが、とんかつ等に使用するロースってありますよね。あれの上側に付いている脂肪です。そこの所だけ切り取って、微塵切りにして入れてください。
脂肪の少ないお肉を焼く時なんかにも、鍋に入れて使うといいですよ。
お分かり頂けましたでしょうか?
ありがとうございます!
とんかつ用のロース肉に時についている「あれ」ですね!
わかりました。
スーパーで売ってないのは、やっぱり売れないからなのでしょうか。
今度、精肉店でもみてみます!
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
蒸し餃子ですがよろしいですか?<材料>
剥きエビ・150g 豚背脂・・30g 麻竹・・45g
ねぎ油・・15g 片栗粉・・3g
<調味料>
塩・・・・3g グラニュー糖・4g
芝麻醤、化学調味料、醤油・・少々
<作り方>
1、エビは半分をつぶして微塵切り、半分荒切り。麻竹は微塵切り。それを混ぜる。
2、1に調味料を混ぜる。
3、2にねぎ油と背脂、片栗粉を入れて混ぜる。
4、皮に包んで8分蒸す。
<たれ>
醤油と酢、マスタードをお好みで混ぜる。
少し細かいですが、美味しいです。
この回答への補足
補足をお願いいたします。
材料にある「豚の背脂」なんですが、
どこに行けば売っているんでしょうか?
私の手元にあるエビ餃子のレシピにも入っていて、
最初はそれを見て作ろうとしたんです。
ですが、何処のスーパーへ行ってもないんです。
ちゃんとした精肉店へ行けばもしかしたらあるのかなあと思うんですが、
近所に見当たらなく、
スーパーにもなく、
それで適当に代わりにラードを入れて(今思うとむちゃくちゃですけど)
作ったりしていたんです!
かなり脂っこいというか、エビの繊細さに合わない脂でした。
ぜひとも教えていただけませんでしょうか?
No.1
- 回答日時:
自分で作った事が無いので、出来上がりの感じは分かりませんが
「海鮮ギョウザ」とありましたので、どうぞご覧下さい。
参考URL:http://www.htb.co.jp/dondon/recipe/index.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 手作り餃子。 3回目で、ようやく作るのが楽しくなってきました。 コスパを考えると冷凍餃子の方が良いん 8 2023/07/01 20:24
- 食べ物・食材 豚肉を入れない春巻きの美味しい作り方 1 2023/08/26 18:22
- レシピ・食事 餃子調味料について 餃子の調味料溜まり醤油か、溜まり醤油と塩で作りたいのですか、中の具を肉50グラム 4 2022/08/13 14:06
- レシピ・食事 しゃぶしゃぶした肉をボウルに移し 野菜を投入して混ぜた場合 副菜にあたるのでしょうか…? 例えば、し 3 2023/06/06 21:57
- レシピ・食事 チンゲン菜のお弁当用レシピ 5 2023/04/02 09:45
- レシピ・食事 レシピを決めずに先走って野菜だけたくさん買ってしまいました 【ピーマン2袋(10個くらい),しめじ二 3 2022/10/28 14:02
- レシピ・食事 独身のおっさんです。 肉野菜炒めや回鍋肉を作ると、必ず野菜の水分でビシャビシャになり味が薄くなります 18 2023/01/26 09:33
- 食生活・栄養管理 彼氏が野菜を食べると気持ち悪くなると言います。水分が多い野菜や生の野菜でなることが多いです。味が嫌い 3 2022/07/22 15:18
- 子育て 子供の好き嫌いについて宜しくお願いします。夕飯にビーフシチューを作りました賞味期間間近の餃子も焼きま 7 2022/05/01 22:02
- 爬虫類・両生類・昆虫 「亀のおやつ 健康野菜」について 3 2022/06/10 06:13
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
竹の子の送り方
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
50~60人分のカレー
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
からすみの変色について
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
最近、スーパーで買ったカット...
-
鮭の臭みを消す方法はありますか?
-
「冷しゃぶ用の肉」は、普通の...
-
生姜の皮はむいた方がいいでし...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
50~60人分のカレー
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
じゃがいもの下処理
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
たけのこをゆでる前に皮を剥い...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
うろこはとるもの?
おすすめ情報