A 回答 (2件)
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No.2
- 回答日時:
青梅の塩分を抜いてから (抜き方はNO1さんを参考に)塩昆布と混ぜて冷蔵庫の中に保存 1昼夜ほどで食べれますので・・・
我が家では 食べたい分だけを塩抜きして塩昆布(しょっぺなど)と一緒に適量混ぜてタッパーに入れて冷蔵庫の中に・・・お茶請けに美味しいですよ!
No.1
- 回答日時:
食べる分だけ一晩水に漬けて塩抜きしてはどうでしょうか?水には呼び塩として、一つまみ塩を入れて下さい。
翌日ざる等で水切りをすれば大分違うはずです。他の方法として、煮魚の際梅干をそのまま鍋に入れると魚の臭みが取れ、梅干にも出汁が入り込み美味しく召し上がれます。又、種を取り除いて、身を包丁の背で叩きピューレ状にしておくと、調味料として大いに活用できます。お薦めは納豆に入れてみて下さい。醤油は要りません。梅干の塩分で丁度良い味になり、とても食べ易いです。ササミに塗りつけて軽く焼いても美味しいです。その他、塩や醤油の代わりに使われると重宝します。
塩抜きをするとどうしても梅の風味が飛んでしまい、クエン酸等の身体に良い成分も流れてしまいます。残った分は、そのまま密封用気に入れ、冷暗所に寝かせておくと3年位で塩角が取れまろやかな味になります。
この回答へのお礼
お礼日時:2008/11/19 11:51
なるほど・・・そういう手がありましたね
米と一緒に炊き込もうかな・・などと考えてもみました。
なにせ、赤い梅干になる前のものなので、どうしてこんなものを送ってきたのか・・・って疑問に思ったりしてました。
調味料の代わりや、煮魚に入れるとか、いいですね~
ぜひしてみます。
ありがとうございました。
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