No.5ベストアンサー
- 回答日時:
おせちを作るのが当たり前、は時代錯誤だと教えるくらいの気持ちを持ちましょう。
正月と言えば餅、トースターで焼いて「納豆」「ずんだ」「きなこ」をからめて食べる、焼けた餅に海苔を巻いて醤油をつけて食べる、雑煮は最高ですよ。話が逸れました。結局、本来の「おせち」を作れたとしても、我が家では子供たちは箸をつけないと思います(今時の子供が好むおかずが無いので)。こういうことも言い訳にして「おせち」はやめました。と言ってしまいましょう。ご健闘をお祈りしています。No.4
- 回答日時:
元調理師です
伊達巻き、黒豆、これが出来たら全部できます、
そこで伊達巻きの代わりに二色卵などどうでしょう?
作り方は茹で卵を大量に作って黄身と白身に分けてコシキでこします≪無い時にはざる等目の細かい物で濾して下さい≫それを高さのある容器に白身を下に引いてその上に黄身を引いて5~10分蒸せば出来上がりです取り出して切れば二色卵の出来上がりです
味付けは砂糖と塩ですが濾した後砂糖と塩を混ぜてください≪あまり練らないでね(^^)≫
No.3
- 回答日時:
私自身は食べる役割の方なので、作り方のアドバイスはできませんが。
母や父方の祖母は、おせちの中身は殆ど完成品を買ってきて重箱に見栄えよく詰め込み。それとは別に自分の得意料理を出して客をもてなしています。
お汁粉が作れるとの事ですので、お汁粉を添えてみてはいかがでしょうか?
お餅が入っていて正月らしいですし、体も温まるので喜ばれると思います。
No.2
- 回答日時:
私も、見よう見まねで作ってみて万が一うまくいかなかったら・・・。
って考えると市販の物はどうかな?と思いました。その方が、確実ですよね。
私も、料理の上達を目指して色々やってみてるのですが、未だに納得の行くものができないと言うか、煮物系って難しい気がします。
絶対、夫の親には食べさせられないって思ってしまいます。
ちょっと有名なお料理屋さんとかが作っているおせちとかってあるじゃないですか?
ちょっと奮発して、グレードを上げたものを探すとして、そんな物はどうですか?
「この辺りでは、ここのおせち美味しいと有名なんですよ~。お口に合いますか?」
とかってどうでしょうか?
最近は、家で作らないで、そういう料理屋さんから取り寄せる人って増えてるみたいですよ。
No.1
- 回答日時:
おせちなんかは、特に料理に対する熟練やコツを要する部類の料理なのではないでしょうか。
だて巻きや黒豆・・難しいと言われる典型ですね。厳しい様ですが、普段料理をしない人が1ヶ月で取り繕おうとしても、誤魔化せないと思います・・・作ったら作ったで料理の未熟さは確実にバレると考えてください。
「下手でも努力はかって貰える」という様な間柄ならいいですが、そうでもないなら、市販のちょっと豪華なおせちを買ってもてなした方がいいと思いますよ。それか、素直に料理が苦手な事をお母様に伝えて教えて貰いながら一緒に作ってみてはいかがでしょうか。距離も縮まるかもしれません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(妊娠・出産・子育て) 料理上手になりたいけれど、、 5歳と1歳の子供がいる専業主婦です。 料理は嫌いではありませんが、 ク 5 2023/01/09 23:34
- レシピ・食事 料亭の5万円のおせち料理と、お婆ちゃんとお母さんが手作りした,おせち料理と、どちらが良いですか? 大 10 2022/12/17 00:00
- 教育・学習 僕は1966年11月生まれなんですが、なんで男の子は家庭科の授業が小学校5年生と6年生しか習わないん 7 2022/08/22 15:16
- 父親・母親 義母の介護費用について。 旦那(二人兄弟の次男)、私(3姉妹の真ん中)、子供二人の4人家族です。 7 4 2023/06/09 20:18
- 結婚式・披露宴 【至急】【添削】花嫁の手紙 1 2022/09/09 17:33
- レシピ・食事 疲れて帰ってきて 7 2023/07/04 22:50
- その他(家族・家庭) 食事に文句をつける夫 29 2022/07/29 13:48
- 子育て 子どもがご飯を食べません 8 2022/10/28 21:57
- 夫婦 離婚すべき? 16 2022/06/19 20:12
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
地名のつく食べ物・商品名
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
煮物は温める?
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
だしの引き方についての質問で...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
だしの引き方についての質問で...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
ニシンの三五八漬けの調理法を...
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
おすすめ情報