シチューなどの煮込み料理や煮豆料理を目的として、ステンレス多層鍋を購入したいと思っているので、教えてください!
<板圧について>
全面均一のものと、底面重視のものとでは、大きく違うのでしょうか?
<表面の仕上げについて>
ミラーはかなりきちんとお手入れしないと、表面が薄茶色になってしまいますか?やはり、つや消しの方がお手入れが楽でキレイさを保てますか?
<ブラバンシアの鍋>
このお鍋の使い心地ご存知の方がいらしたら、教えてください。
その他、購入にあたりアドバイスがございましたら、どうぞよろしくお願いします! (^.^)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私の好みですが…
<板圧について>
とろ火で煮込むなら全体的に厚手でそこはさらに厚いものがいいと思います。
前面均一のものの底はそれほど厚くないので、火のあたっていた部分のみ
焦げ付いたりします。
<表面の仕上げについて>
飾りにするなら別ですが、別に表面の色が変わっても機能には支障ありません。
ミラーのもので、茶色くなったら重曹で磨く、それでだめならクレンザー
で磨くようにすればきれいに使えます。
クレンザーで多少傷はつきますが、見た目は味が出でかえっていいと思います。初めの顔の映るような感じではなく、黒光り、というんですかね。
<ブラバンシアの鍋>
使ったことありません。ごめんなさい。
あと、煮込み専門なら保温調理器や圧力鍋、素材はホーローも考えてみるといいと思います。
保温調理器はとろけるような煮込み専門、圧力鍋は御飯や蒸し物にも使えて
万能ですが、型崩れしません。
丁寧な回答ありがとうございます!
全面均一のものって確か底重視の板厚の半分くらいですものね。
外観はやはり買ったばかりの頃のピカピカのミラー仕上げを保つというのは難しいのですね。でも、使い込んで少し“黒光り”するのも、それはそれで良さそうですね。
ブラバンシアのお鍋は、デパートなどで見たのですが、底重視のタイプ(5~6ミリ)で値段も安めだったので、気になってました。
保温調理器や圧力鍋やホーロー、それぞれ良い所がありますね。(^.^)
とっても参考になりました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食器・キッチン用品 お鍋の使い方、なぜ? 2 2023/04/21 13:13
- 食器・キッチン用品 お湯が沸くのが早いのは 7 2022/12/02 10:03
- 食器・キッチン用品 ヘンケルスとか、有名な鍋のメーカーだと思うのですが、ミルク鍋くらいのサイズのステンレスのを持ってます 2 2022/07/27 19:44
- 食器・キッチン用品 天ぷら鍋の購入を考えています! 揚げ物をすることが多く、今までフライパンで揚げ物をしていました。 そ 4 2023/04/20 12:43
- レシピ・食事 料理に詳しい方に質問です。 ティファールの圧力鍋(クリプソミニットイージー)を所持しています。 カレ 1 2023/03/11 10:29
- レシピ・食事 圧力鍋について。圧力鍋の魅力がわかりません。調べると圧力鍋便利、美味しくできると良いコメントばかりで 6 2023/01/14 15:13
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 小豆が10分くらいで柔らかくなる圧力鍋 1 2022/10/14 07:14
- 食器・キッチン用品 真空保温調理鍋(シャトルシェフ)と電気圧力鍋について、使ってるいる方や使ったことある方にお聞きしたい 2 2023/02/11 17:37
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
- 食器・キッチン用品 ロイヤルクイーンという料理鍋の現在の価格をご存知の方がいたら教えてください。 3 2022/07/10 13:00
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
秋刀魚(シュウトウギョ)は好...
-
3時間煮込みカレー具材が溶ける
-
ロイヤルクイーンに似た調理器具
-
消費期限が2日過ぎた鶏肉(ささ...
-
調理後、鍋の底に食材がこびり...
-
ル・クルーセ鍋は圧力鍋の代わ...
-
紙皿は電子レンジで使える?
-
ニトリの圧力鍋の使い勝手は?
-
こんにゃく薄切り 器具ありま...
-
生クラゲにアニサキスはいますか?
-
チキンがぱさぱさなのはなぜ?
-
東北地方の山菜【よしな】の簡...
-
豚の角煮をコンベクションオー...
-
ツブ貝の煮付けやつぶ焼きの作り方
-
【至急】消費期限の切れた卯の花
-
ホーロー鍋の底が削れた 体に悪...
-
溶けたビニールをとるには?
-
カレーの一人分の量をccでいうと?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
秋刀魚(シュウトウギョ)は好...
-
調理後、鍋の底に食材がこびり...
-
消費期限が2日過ぎた鶏肉(ささ...
-
ル・クルーセ鍋は圧力鍋の代わ...
-
3時間煮込みカレー具材が溶ける
-
ル・クルーゼ VS 圧力鍋
-
圧力鍋を使わずに豚の軟骨を軟...
-
これは本当ですか?電子レンジ...
-
圧力鍋で作ると味が薄い?
-
チキンがぱさぱさなのはなぜ?
-
生クラゲにアニサキスはいますか?
-
ロイヤルクイーンに似た調理器具
-
キッチンが狭くて、切る所が無...
-
キッチンでの調理で爪楊枝や輪...
-
紙皿は電子レンジで使える?
-
大豆の煮物:柔らかくおいしく...
-
冷食ハンバーグ(・・?
-
東北地方の山菜【よしな】の簡...
-
【至急】消費期限の切れた卯の花
-
親子丼の大量調理の際(25人分) ...
おすすめ情報