作る時、いつも大量に作るものってありますよね。
カレー、シチュー、豚汁などなど。
うちはお好み焼きをかなり大量に作ります。
小麦粉はもちろん大きいものをひと袋全部使って
そこに具やらその他色々入れるので、
出来上がりは大体30~40枚くらいになります。
焼くだけでその日の全ての力を使い切ってしまいます…
筋肉痛になったことも(ーー*)
けれど作り置きしておくと後で色々楽なんですよね。
食べ終わって残った分は全部冷凍して保存します。
みなさまのお家で、作る時はまとめて作る!というもの、
そして作った後の保存方法や活用法、あれば是非教えていただきたいです(^▽^)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私は肉みそを作る時、大量に作ります。
しょうが、長ネギをみじん切りにし、炒めた後
豚挽肉を加えて炒め、火が通ったら、練り味噌を加えて
味付けして、できあがり。
練り味噌は、味噌(我が家の場合八丁味噌)に
みりん、酒、砂糖、ねりごま、風味付けにごま油を加えて
練って作ります。
この肉みそは、冷凍保存も出来るし、冷蔵庫でも1週間は
もちます(しっかりと火を通しておけば)。
出来たては、そのまま食べても美味しいし、炊きたてご飯に
乗せても美味しい。炒めてる途中に、揚げ茄子を加えて
一緒に炒めると、これもまた( ̄□ ̄;)うまい!。
残って冷蔵庫に保存していたものは、チャーハンの具にすると
これもグー。ご飯と一緒に炒めて最後に炒り卵を入れたものは
うちの子供の大好物。あと、だし汁で少しゆるめた肉みそに
片栗粉でとろみをつけたのを豆腐にかけてもよし。
prosperouslipさん、ありがとうございます(^▽^)
肉みそ~~!!文字を見ただけでよだれが…(*∩¬∩*)
レシピまで教えて下さって、ありがとうございます!
美味しそう~~♪♪
色々な料理に使えるし、さらに冷凍保存できるなんて驚きです!
冷蔵庫でも結構持つんですね~(・O・)
チャーハン!うんうん、子供がすっごく喜びそうです(^-^)♪
簡単だし、早速作ってみたいと思います。
ありがとうございました!
No.11
- 回答日時:
にんにくの良いものが手に入った時は、
(これからの季節・「新にんにく」は美味しいです)
※にんにくオリーブオイル漬け
皮を剥き、芯を取ってから(新ニンニクはそのまま)、
清潔な瓶にローズマリー・鷹の爪と共にヴァージンオリーブオイルをひたひたに注ぎます。
3日くらいで食べ頃、このオイルで炒め物をすると美味しいです。
ニンニクは、刻んで餃子に入れるといいです。
出来れば冷蔵庫保存で。2週間はゆうに持ちます。
※同じく醤油漬け(鷹の爪のみ投入)・冷蔵庫保存。
これは和風・中華風の味付けに最適。
『豚バラ肉の煮込み』に使うと風味が出ます。
同じくニンニクは餃子に入れたり、チャーハンに使います。
『豚バラ肉の煮込み』は沢山作っても、冷凍出来ますし、
冷蔵保存でも3日間は味が馴染んで美味しいです。
※香味油
熱した胡麻油+ラー油と、黒胡椒(粒を擦ったものが最適)、粗塩少々を混ぜ、瓶に入れて保存。
冷暗所で日持ちします。
これは、炒め物は勿論、スープの隠し味、タレなどに混ぜたら美味しいです。
調味料に凝れば、ひと味違いの解るオンナってとこでしょうか(自爆)
この回答への補足
fairysnowさん、補足欄お借りしますm(__)m
各ご家庭のアイディアがあってとても勉強になりました。
また色々な食卓の雰囲気をちょっとのぞかせてもらったような、そんな楽しさもあり、質問してよかったと思います。
教えていただいたレシピは全部、チャレンジします(〃^∇^)o☆
みなさまに差し上げたいポイントですが、
今回は文章を読んでいるだけでよだれが出てきた“肉みそ”を教えて下さったprosperouslipさんと
『これこそ日本の作り置き!』と感動したedogawaranpoさんに付けさせていただきたいと思います(^ー^* )
みなさま、本当にありがとうございました!
fairysnowさん、ありがとうございます(^▽^)
これまた達人の意見!“できる”感じが染み出ています(=^_^=)
ニンニク!うわぁ…これだけで美味しそう(笑)
ニンニク大好きなんです♪
の、割にはレパートリーが少なくて…
でもこれなら色々活用できますね~o(^∇^o)
ぽいぽいっと材料入れて、置いとくだけでいいなんて!
私向きです(笑)
ああ、醤油漬けもいいですね…(* ̄∇ ̄*) うっとり
うふふ、ニンニクづくしにしちゃうぞー♪
だんなさまに『何かの意図がある』ように取られたりして…
まあそれはそれで(笑)
香味油…
もちろん、作ったことも使用したこともないです(´▽`*)エヘ
このひと手間で、かなりレベルアップできそうです。
日持ちするのがいいですね。
こんなの常備してたら、義母がびっくりしそうです。
「どうしたの?!」みたいな。うふ♪
ありがとうございました!
No.10
- 回答日時:
>3升釜の大きさって分からないのですが
1升=1.8リットル
より.
3升=5.4リットル
の米を炊くことのできる釜です。
実際には.上のほうに少し余裕がありますので.10リットル(いつも目検討なので.分量を量ったことがありません)程度はいります。
あふれそうだ(吹き零れそうだ)から.この程度の材料で...とやっているので。
詳しく教えていただいてありがとうございます(^▽^)
じゅっ…10リットル?!(°Д°;)
では5升釜では20リットル近く…(*○*;)
実際の量、想像ができません(笑;)
無理矢理頭の中で2リットルのペットボトルを10本四角く積み重ねてみて、ちょっと「おお…」って分かったような;。
(想像力乏しくてすみません)
お正月料理やお赤飯を20リットル…
うわ~~~~~圧巻です!!!
作るのに大仕事でしょうね!食べるのも…(^O^;)
でもそれだけの量の赤飯を3日で食べきるっていうのもすごいです!
うちだと下手すると一ヶ月分になるかも…
なんだか感動してしまいました。
ほんっとうに賑やかな感じで!
それに比べると4人家族の食事の量の寂しいこと。核家族ってちっちゃいなぁ…
ますます大家族に憧れ抱いてしまいました。
ありがとうございました(^^)
No.9
- 回答日時:
No.6の方に近いのですが…
ガラスープやフュメドポワソン、トマトを煮たものなどのスープストック系
赤ワインのソースなど油をあまり含まないソース系
またはドレッシング用に茶色くなるまで炒めたたまねぎ、もしくはバターソースやオランデーズソースなどのために白ワインで煮詰めたたまねぎ(後はバターや卵を加えるだけ)。
または調理途中の冷凍できるもの、親子丼の卵を加える直前のものや、
柳川の牛蒡、卵を加えないものなど、すぐ丼に出来るものなど。
あと、薬味系
しょうがやわさびなどはまとめてすって冷凍、刻んだねぎ、三つ葉、コリアンダー、バジルなど。
maysさん、ありがとうございます(^▽^)
やっぱりスープ系はストックが便利ですね!
フュメドポワソン…作ったことないです。というか、想像がつきません(笑;)
オランデーズソース…ますます分かりませんヾ(´∇`;)ゝアハッ
並べていただいたものを見ると、お料理の達人!という気がします。すごいなぁ…
というか感心してばかりですね;自分の料理の世界がいかに狭いか…ということですね。お恥ずかしい(´▽`;)ゝ
玉ねぎの下ごしらえはなるほど~。便利ですね!
下ごしらえ系は他にも色々イケそうです。
>調理途中の冷凍できるもの
というのは思いつきませんでした。お昼ごはんに夜食に…いいですね!
食べる時に卵を加えることで、冷凍したものでも作りたての感じがでるところがGOODです♪
薬味系もかなり重宝しそうです。
ちょっとだけほしい時ってありますもんね。
三つ葉とかは冷蔵庫に入れて置いてもすぐだめになるのでいつも買ったらあせって使ってしまうんですよね(^^;)
今度からは冷凍したいと思います(^ー^* )
ありがとうございました!
No.8
- 回答日時:
おはようございます。
#4です。
ごぼうは冷凍してません。
できるかどうかもわからないんです、すみません!!
私はそれを1週間かけて食べるのですが、日が経てば経つほど、
味がしみておいしいです♪
ぜひ試してみて下さいね(^^)
bodylove935さん、再び答えていただいてありがとうございます(∩▽∩)
すみませんだなんてとんでもない!できるのかな~?ってほとんど独り言のような感じだったのに、お返事いただいて嬉しいです(*^-^*)
どうなのでしょうね。でも1週間も持つんですか~(°Д°;)それなら冷凍しなくても十分ですね!
冷凍したらなんとなくごぼうがすかすかになりそうな?気がするし…。
ごぼう、早速買ってきました(^^)教えていただいたレシピでたくさん作ろうと思います♪
No.7
- 回答日時:
味噌。
2と樽で作ります。数年に1回しかダイズが取れないためです。梅干し。1と樽で作ります。10年に1回程度しか方策にならないためです。
以上は保存食品です。塩分濃度さえ注意すれば腐りません。
正月料理。3しょうか5しょうの釜でつくります。なくなってから次の料理に移ります。
おでん.ダイコン・にんじん・里芋・揚げ物・こぶのごったにになってしまいます(乱切り(=早く煮る)にするため)いますが.釜でつくります。置いておけば子供がつまみ食いをします。
水羊羹。数日かかるので.やはり冬だけしか作りません。3升釜でアズキを煮て作ります。
室内機温が10度以下の時しか作りませんので.台所においておくだけです。台所は冷蔵庫よりも寒いですから。
赤飯.5しょうかまで蒸します。3日くらい食べつづけます。保存は特に考えません。
edogawaranpoさん、ありがとうございます(^▽^)
味噌と梅干!そういえばこれこそ昔からある“作り置き”の代表ですね。
一斗樽や二斗樽で作る味噌や梅干…すごく美味しそうです(^^*)
お正月料理もたくさん作られるんですね~!賑やかなお正月が目に浮かぶようです。羨ましい…
うちのお正月は夫は仕事でいないし子供達は小さいしで、とても質素で寂しいんです(T_T)
たくさんのお正月料理をつまみ食いする子供の姿…これこそ日本のお正月、って感じです(^ー^*)
水羊羹、三升釜で小豆を煮て…って、すごい量ですね!(3升釜の大きさって分からないのですが;すごそうな気がします)
台所に置いておく、というのがいいですね。これもお子さんがつまみぐいなんかするのでしょうか(-^▽^-)
赤飯はこれまた大量!3日くらい食べ続けるんですか(笑)
大量に作った場合、結構“3日”がポイントのような気がします。
ありがとうございました!
No.6
- 回答日時:
料理そのものではないのですが、
(1)鶏がらスープ(作り溜めして冷凍庫で保管します)
(2)玉子の燻製(玉子の安いときに買って燻製にしておきます)
料理はやはり作り立てがおいしいので、料理そのものは作り溜めしません。
Spurさん、ありがとうございます(^▽^)
>(1)鶏がらスープ
>
昆布・鰹だしならストックしたりするのですが、これは作ったことがないです!手間がかかりそうなので…(^▽^;)アハ
けれど手作りがらスープ、美味しいでしょうね~!料理の味に格段の差が出そう。
基本のだし・スープ類くらいは手間ひまかけて作らないとだめですよね…反省です。
>(2)玉子の燻製
>
これまた…手がかかってますね~!難しそうです(>_<;)
家庭でできるんだってことが驚きでした。
料理はやはり作り立てがおいしい…その通りですよね!
日を置くことによって味が染みておいしくなるものなどはいいのですが、やっぱり冷凍は味が落ちてしまうのが難点です。
けれどついつい便利さを優先させちゃうなぁ…(^▽^;)
ありがとうございました!
No.5
- 回答日時:
私は、暇な時に数種類のスープを作ります!
・ミネストローネ
・コーンスープ
・かぼちゃ、じゃがいも等のポタージュ
・コンソメスープ
・カレースープ
等々です♪
1食分づつ冷凍しておくと、朝食のときに便利です!!
その他にも、ロールキャベツの煮汁,オムレツのソース、洋風煮魚、などなど
結構利用出来ますよ☆
akubi-chanさん、ありがとうございます(^▽^)
数種類のスープ!すごいな~~~(゜O゜;)これだけあればいっろいろ、便利ですね!
暇さえあれば自分の時間に使ってしまう私としては、本当に頭の下がる思いです…(. .;)
なるほど~!1食ずつ冷凍!そういう手があったんですね~(o'▽’)o゛便利です!
前にかぼちゃのポタージュを作った時、すごく頑張って飲みきったのですが、冷凍すればよかったんですね…;
これだけスープの種類があれば、毎朝違うスープをお味噌汁感覚で出せますね。
パン系の朝食って和食派の私としてはちょっと物足りないのですが、こういったスープがあればとてもしっかりした朝食になりますよね!
じゃあお味噌汁も夜多めに作ったのを冷凍すればいいのかな…
え?お味噌汁くらい毎朝作れって?(^^;)
他にも色々アレンジできるのもすごくいいですね(∩.∩)
ありがとうございました!
No.4
- 回答日時:
MAFUYUさん、こんにちは!!
お好み焼きを30~40枚ってすごいですね!!
やはりホットプレートで焼かれるのでしょうか??
筋肉痛になるってところも納得です(笑)
私は主婦歴はまだ一年も経たないのですが、参考になればと思い書き込みさせていただきます!!
■カレー
これは定番ですよね!!
お鍋いっぱいに作って冷凍し、ちょっと家事が面倒なときとか、
時間がない時に重宝しています。
■シチュー
私はいつもクリームシチューをつくります。
あまった分はシチューとしても使いますが、やる気のある時は(笑)
ドリアを作って食べます。
ドリアは夫が飲み会でいないときに作ることが多いです。
■ハンバーグ
私は作ったものをそのままラップに包んで冷凍しています。
焼いてから冷凍するというのも聞いたことがあるのですが、まだ実践していません。
■餃子
焼かずにラップします。
■ごぼうの煮物
ごぼうは便秘にいい!! ということで、いつも常備しています。
8本ほどを購入して、毎朝・昼と食べています。
これは冷凍していません。
まずごぼうをささがきします。
鍋に油とごま油を入れ、ひき肉をいためます。
火がとおってきたらごぼうを入れ、いためます。
全体的に火がとおってきたら、砂糖を大さじ1ぐらい、
しょうゆを大さじ4~5くらいを入れます。
しばらくいためて味が全体にいきわたったら、材料がひたるくらいまで
水を入れ、15分から20分ほど中火で煮ます。
冷凍って便利なんですけど、出来上がりが水っぽくて、
あまりおいしくできないんです……(:_;)
上手な調理の方法があったらなぁというのが最近の悩みです。
bodylove935さん、こんにちは!ありがとうございます(^▽^)
はい。お好み焼きはホットプレートで焼きます!
フライパンだったらこんなには作り置きできなかったでしょうね(^_^;)40枚なんて焼いた日には翌日寝込むかもしれません…
文明の利器、ありがたいですね(笑)
新婚さんなのですね(*∩_∩*)もちろん参考にさせていただきます♪
>■カレー
>
やっぱりカレーは大量に♪ですよね☆
冷凍する時、具とルーを分けるといいと聞いたのですが、面倒くさがりな私はそのままやっちゃいます(^_^;)
>■シチュー
>
シチューでドリアは結構基本なんですね!
やる気がある時に作るんですか(笑)分かる気がします(^^)
私も今度やる気があるお昼時に作ってみようと思います。(普段、お昼はやる気なし;)
>■ハンバーグ
>
焼いてから冷凍するというのもありなんですか!
どっちがおいしいんでしょうね?持ちとしては焼いた方が持ちそうですね。
>■餃子
>
手作りされてるんですね(^.^)
私、主婦歴5年なんですけど…負けてる~(笑)
>■ごぼうの煮物
これはすごいな~と思いました。8本を一度に!!
ごぼうのささがきってすごい時間かかりません?
うちのお好み焼きに負けず劣らず筋肉痛になりそう…(笑)
レシピもありがとうございます♪
きんぴらにお肉を入れるの大好き!なので、私これ絶対好きです(>▽<)!
これは冷凍は無理なのでしょうか?
>冷凍って便利なんですけど、出来上がりが水っぽくて、
>
そうですね~味変わっちゃいますよね。…保存の仕方が悪いのかなぁ(^_^;)?
私もまだまだ勉強中です☆
お互い頑張りましょう~(^▽^)ノありがとうございました♪
No.2
- 回答日時:
うちではいつもビーフシチューを大量に作ります。
私ではなく母が、ですが(^^;)
まとめて作るというわけではないのですが、やっぱり煮込み料理というのはある程度の量を作らないと美味しくないので、どうしても大量になってしまうようです。
その後3日くらいは、頑張って食べるのですが、それ以降はさすがに飽きてくるので、冷凍します。
解凍してそのまま食べることもありますが、うちの場合、アレンジもします。
グラタン皿にバター(マーガリン)を塗ってごはんを半分くらいまで入れ、その上からビーフシチューをかけて、とろけるチーズ(パルメザンチーズでもいい)をのせて、オーブントースターで焦げ目がつくくらいまで焼くと美味しいライスグラタンができます。
あと、ハンバーグのソースにしたり、アイデア次第でいろいろ使えるので、ビーフシチューはGoodです♪
こんな感じです。
備えあれば憂い無し、ですね(笑)。
rh_nullさん、ありがとうございます(^▽^)
ビーフシチューですか!実家で出たこと、一度もないです。
だから、なんとなく高級な食べ物のようなイメージが…(笑)
晩ご飯にビーフシチュー…なんだかいいお家って感じです(*∩_∩)
>やっぱり煮込み料理というのはある程度の量を作らないと美味しくないので
>
そうですよね~うんうん。なんでなんでしょう(^.^)?
>その後3日くらいは、頑張って食べるのですが
>
頑張るってとこがいいです(笑)3日はすごいですね~!
うちは次の日に出しただけで「またコレ~?!」と子供からブーイングが出るので仕方なく速攻冷凍です…(T_T)
4才児のくせに…
解凍して食べる時も色々工夫されてるんですね~!
私はなんでもそのまま、なんです…。見習わなければ(= ^ ^ ゞ
ライスグラタン、ハンバーグのソース…う~ん、美味しそう(*^¬^*)よだれ~
ビーフシチューも挑戦してみたくなりました!
優雅な晩ご飯になるでしょうか…(笑)
ありがとうございました♪
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