今年で34歳になる者ですが、今から24年前の小学校4年生の頃
大阪では、くじらのノルウェー煮なる物が月に一度給食に出ていました。
内容と言えば、くじらをちくわといっしょに甘辛く煮こんだものでした。
その当時の俺達は、そのくじらひとかけらでパンを丸々一個食べれそうなくらい
大好きで、おかわりするのに皆が必死だったのを覚えています。
この年になって急に食べたくなったのですが、誰かレシピを知りませんか?
大阪の松原市では鯨のノルウェー煮ですが、それ以外では、鯨の甘辛煮と
言う人が多いようです。(味は同じかは定かではない)
昔々の話ですが、宜しくお願いします。

A 回答 (2件)

くじらの竜田揚げにケチャップの味を付けてやればいいんですが。

オーロラ煮ともいうそうですよ。

竜田揚げにした鯨肉をケチャップを水で薄めて少しだけソースを入れてそこに水溶き片栗粉でとろみをつけてやったものの中に入れて少しに込めばできあがりますよ。
    • good
    • 0

結局は、クジラの肉を「竜田揚げ」にして、ケチャップソースで煮込む。


「ノルウェー風」というのは、たしか、静岡県の学校給食ではじめたらしいけど、ノルウェーではそんな食べ方はしていないらしい。
単に捕鯨國・ノルウェーのイメージだけ。
さすがに静岡では、いまでも「マグロのノルウェー風」というのがメニューにあるとききましたが・・。

参考URL:http://www.nikkenfoods.co.jp/coleman/recipe2.htm
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

今、見られている記事はコレ!

  • 市村正親もお気に入り!?カレー粉が決め手の篠原涼子特製ポテトサラダ

    老若男女に愛される料理といえば、カレー。カレーライスはもちろんだが、カレー粉は様々な料理に使うことができる。調味料代わりに使えないかと「教えて!goo」で検索すると「カレー粉を使って…」という質問を発見。...

  • 【NYで話題沸騰中】ピザ天ぷら

    ヘルシーでおいしいと、アメリカ人にも長年人気の日本食。そんなヘルシーさを台なしにしてしまう、とんでもない料理が今ニューヨークでひそかに人気だという。それが、「ピザの天ぷら」である! ただでさえ高カロリ...

  • みょうががメインになるレシピは?ベトナム料理講師が伝授

    夏が一番の季節となる野菜のひとつにみょうががある。深い紅色と強い香りから薬味に使われることが多く、「教えて!goo」にある「みょうがを使ったレシピ」を見ても主役級になるチャンスはなかなか巡ってこないよう...

  • 草なぎ剛特製!美味しさダイナマイト「麻婆トマト豆腐レシピ」

    人間には人それぞれ好物がある。辛いものが苦手だという人もいれば、辛いものが大好きという人もいる。例えば麻婆豆腐などの中華料理は、その辛さが美味しいが、辛いものが苦手な人は好んで食べないのではないだろう...

  • 夏バテに備えよう!暑い日の夕飯3選

    暑い日が続くと、いわゆる夏バテになり、食欲も減退しがち。そうなると喉を通りやすいという理由で、そうめんや冷やしうどん、ざる蕎麦のような麺類ばかり食べてしまうことはないだろうか。麺類ばかりや毎日同じもの...

おしトピ編集部からのゆる~い質問を出題中

お題をもっとみる

このQ&Aを見た人が検索しているワード


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報

料理レシピ検索
入力例) BBQ -  弁当 -  作り置き
主食: パスタ -  パン -   -  うどん -  そば
野菜: 白菜 -  大根 -  にんじん
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ
ヘルシーレシピお悩み別に取りたい栄養分と食品をご紹介。おいしく栄養が取れるヘルシーなレシピも大集合。カラダの中からキレイ!な食生活を目指しましょう。
季節野菜レシピ
季節野菜レシピ野菜はたくさん食べたいけれど、1度に使いきれなくて残ってしまうことはありませんか?旬の野菜を毎日でも飽きずに食べられるレシピです。
旬の魚レシピ
旬の魚レシピ食べごろのお魚や貝類を200%楽しみましょう。旬の魚貝を使って、バリエーション豊かなメニューにトライ!

カテゴリ