
今年で34歳になる者ですが、今から24年前の小学校4年生の頃
大阪では、くじらのノルウェー煮なる物が月に一度給食に出ていました。
内容と言えば、くじらをちくわといっしょに甘辛く煮こんだものでした。
その当時の俺達は、そのくじらひとかけらでパンを丸々一個食べれそうなくらい
大好きで、おかわりするのに皆が必死だったのを覚えています。
この年になって急に食べたくなったのですが、誰かレシピを知りませんか?
大阪の松原市では鯨のノルウェー煮ですが、それ以外では、鯨の甘辛煮と
言う人が多いようです。(味は同じかは定かではない)
昔々の話ですが、宜しくお願いします。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
くじらの竜田揚げにケチャップの味を付けてやればいいんですが。
オーロラ煮ともいうそうですよ。竜田揚げにした鯨肉をケチャップを水で薄めて少しだけソースを入れてそこに水溶き片栗粉でとろみをつけてやったものの中に入れて少しに込めばできあがりますよ。
No.1
- 回答日時:
結局は、クジラの肉を「竜田揚げ」にして、ケチャップソースで煮込む。
「ノルウェー風」というのは、たしか、静岡県の学校給食ではじめたらしいけど、ノルウェーではそんな食べ方はしていないらしい。
単に捕鯨國・ノルウェーのイメージだけ。
さすがに静岡では、いまでも「マグロのノルウェー風」というのがメニューにあるとききましたが・・。
参考URL:http://www.nikkenfoods.co.jp/coleman/recipe2.htm
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
焼きそばソースを使ったレシピ...
-
ハヤシライスを作ったのですが...
-
子供とピザを作ります
-
本場のお好みソースは何?焼き...
-
ハッシュドビーフを作ってます...
-
オムソバのソース
-
ハンバーグのソースがしょっぱい!
-
お好み焼き・焼きそばのソース...
-
今日の昼飯は焼そば! …の予定...
-
アメリカンドッグにソース???
-
明太焼きそばの作り方
-
焼きそばUFOのに近い市販の焼き...
-
本当においしいステーキソース
-
【調味料】ビクトングリーンソ...
-
中身まで熟してないトマト食べ...
-
トマトソースが水っぽくなります
-
カレーを作ってます。 具材がま...
-
カレーが甘くなり過ぎました・・・
-
豚の角煮が堅いんです。
-
生姜の内部が青いんですが大丈...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ハヤシライスを作ったのですが...
-
ハッシュドビーフを作ってます...
-
ハンバーグのソースがしょっぱい!
-
黒い濃厚なデミグラスソース
-
焼きそばUFOのに近い市販の焼き...
-
開封したソースの賞味期限
-
ハヤシライスを辛くするには
-
何が足りない?(トマトソース)
-
大学の友人たちとお好み焼きパ...
-
ブルギニョンソースと、ブルゴ...
-
赤ワインソースに名称はありま...
-
チキンブイヨンとフォンドヴォ...
-
ハヤシライスが変な味に‥
-
夕飯にピカタを作って食べたの...
-
キャラ弁の赤色の出し方、教え...
-
私はマックのナゲット5個に対し...
-
本場のお好みソースは何?焼き...
-
ハヤシライスの定義は何ですか...
-
デミソースについて
-
お好み焼きにケチャップ
おすすめ情報