タイトルの通りなんですが、
蕎麦屋とかうどん屋なんかで出されている味に近い麺つゆ作り方
を教えていただけないでしょうか?
作るのは自分ではなく妻なのですが、
自他共に認める料理オンチで、味見してもおいしいかが判らないと言っています、
なので、調味料を何種類使うとか(日本酒少々とか)、手間がかかるのはダメなのです、
妻自身「判りやすく、簡単にできるなら頑張ってみる」
と言っているので、
難しいとは思うのですが、
これだけ簡単に作っても、店の汁に近い味になるよ(立ち食い蕎麦屋レベルでも良い)、
とかいうのがあれば、できるだけ具体的に教えていただけないでしょうか?
宜しくお願い致します。
No.5
- 回答日時:
奥薗壽子さんのレシピは簡単で水を使わないので日持ちします。
私はもっぱらこの方法で作っています。
みりん1/2カップを鍋に入れて火にかけ、アルコール分を飛ばします。
沸騰してきたら鍋を傾け火を入れるようにします。最初はびっくりするかも
しれませんが、だんだん慣れてきます。
ウチはガスなのですが、IHの場合はしばらく沸騰させておけば良いようです
(未確認です、すいません)。
しょうゆ1/2カップと昆布1×10センチを細く切って入れ、一煮立ちさせます。
削り節粉ひとつかみを入れ、沈むまで置いておきます。
使うときは同量の水やお湯で薄めます。昆布や削り節粉が残りますが、
上澄みだけ使うか漉せばいいと思います。私は面倒なのでそのままですが(^_^;)
回答有難う御座います、
作り置きできるのは大きいですね、
みなさんに色々な方法を教えてもらいましたので、
早速妻と試してみます。
No.3
- 回答日時:
蕎麦屋の汁は結構手間がかかります。
うどんも同じ、出汁から取るなら手間がかかります。
レシピの分量は大体の目安で人により旨さの感じ方が違います、味見してわからない場合、調味料の微妙な味加減は難しいです。
立ち喰いは業務用の出来合いの汁を使用しています。
市販品を使用したほうが無難ではないですか?
回答有難う御座います、
市販品では似ても似つかないので、こうして相談させてもらっています、
難しいのは承知しています、
ですから、広くみなさんの知恵を拝借させていただいてます。
No.2
- 回答日時:
☆冷麦や、蕎麦のつけつゆの作り方
だし汁 1カップ
しょうゆ、みりん、1/4カップ
これらを火にかけ、煮立ったら弱火にして1~2分煮る。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
☆そうめんの付けつゆの作り方
だし汁 1カップ
薄口しょうゆ、みりん 各大さじ3
これも、そばつゆと同じようにします。
ただ、私は面倒くさがりなので
だし汁は、ほんだしを入れた軽量カップに
ポットの湯を入れて混ぜ
あと、しょうゆ、みりんを混ぜて
そのまま冷やしています。
いちいち鍋に入れて煮立てるのが面倒なのでこうしています。
それでも十分おいしいですし、とても簡単です。
回答有難う御座います、
こちらもかなり簡単な方法なので、
妻にもできると思います(思うという表現しかできないのが悲しい)
分量なども、少しずつ覚えてもらうようにします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私の作り方でよろしければ・・・
家族・友人にはかなり好評です。
1 出し昆布を先日夜から水を入れた鍋に入れて、
(夏なら冷蔵庫に入れ)6時間ぐらいひたす。
2 1の鍋を火にかけ、沸騰前に昆布を取り出し、削りかつおぶし
を入れる。かつおぶしが浮いてきたら(3分ぐらいかな)
かつおぶしを取り出し、お出汁完成。
3 醤油1:本みりん1:出汁2
の分量の対比で完成です。
ただし、本みりんは 子鍋に入れて、沸騰したらチャッカマンか
マッチの火でアルコール分を飛ばします。
(まろやかになります)
昆布とかつおの濃厚な出汁とアルコールを飛ばした
本みりんの味とで、市販の「そばつゆ」とは比べものにならない
味だと思います。
ぜひお試しください。
回答有難う御座います、
かつおぶしの代わりの市販の出汁の元を使えば、妻にもできそうです、
(逆に言えば、そこまで簡略化しないと難しい)
妻に教えてみます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 夏に食べたい辛〜〜い冷やし麺は何ですか? 7 2023/06/19 05:29
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- その他(暮らし・生活・行事) 手短な調味料等で、本当に効果大のこばえ取り作りの方法の分かる方々お願い致します。最近、気温が上がりこ 1 2023/08/04 17:35
- 食べ物・食材 ごまみそずいとは、何でしょうか? 6 2022/08/17 10:02
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- 食べ物・食材 辛味調味料の使い分けについて 胡椒、唐辛子、辛子、わさび、タバスコ、コチュジャン、豆板醤…。 世の中 8 2022/05/31 13:22
- レシピ・食事 家でどんなお蕎麦を作りますか? 13 2023/03/13 06:00
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- 飲食店・レストラン 創業江戸時代末期の百年以上の浅草の手打ち蕎麦食べましたがスーパーのちょっといい乾麺の蕎麦と桃屋のつゆ 2 2023/06/20 13:07
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
外出時に「待たせる妻」vs イライラする「待つ夫」は日本だけ?見習いたい海外事情
夫の家事参加に積極的なイメージのある海外でも、同様の事例はあるのか。結婚カウンセラーの佐竹悦子さんに伺ってみた。
-
嫁のクリトリスを2時間近く舐め続けていたら、突然腰や膣がビクビクと動いた後に嫁がぐったりとしてしまい
SEX・性行為
-
駅前にあるような立ち食いうどんそばの汁について
レシピ・食事
-
汚い話です。苦手な方は閲覧しないで下さい。 彼とのH中に、バックでイッた後に四つん這いになってる状態
SEX・性行為
-
-
4
シックスナインって、一般のご夫婦でもするものなの?
風俗
-
5
普通の夫婦はクンニとかフェラチオとかするのでしょうか? 私は8年間結婚生活をして別れた妻にフェラチオ
その他(性の悩み)
-
6
※ 女性器についての質問です。若干 生々しいのでご注意ください女性の股について質問です。 大変
セックスレス
-
7
昨日の晩にスゴくいやらしい体験をしました。 彼と飲みに行った後、、、 風俗店やラブホテルの立ち並ぶ街
その他(性の悩み)
-
8
28才OLです、マスターベーションがやめれません、週2〜3回オーガズムを味わっています。 異常
風俗
-
9
奥さんの体に飽きた人、どうしてる?
風俗
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報