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自宅で葡萄が取れましたので焼酎で梅酒みたいにつけたいと考えておりますが、どれをどれくらいが判りません。葡萄は品種は分かりませんが種有りのマスカットにたいな色です。粒は小さいですが教えてください。

A 回答 (2件)

焼酎に漬け込んだ後に、葡萄の糖分が醗酵する(つまりアルコールに変わる)可能性があるため、禁止されています。


知らずにうっかり葡萄で果実酒を作ってしまった時は、
呑まないで棄てなければなりません。
果実酒は葡萄以外の果物でお楽しみください。

ちなみに個人的には果実酒は結構適当に作っています。
手に入った果物の量や、空いている瓶の数と容量、手元にある焼酎の量、あるいはそのときの気分で、
瓶の1/3ぐらいから瓶いっぱいに果物を入れて焼酎を注ぎ込んでいます。
人それぞれ好みもありますし、最初はあまり気にせず、まずは作ってみればいいと思います。
くどいようですが、葡萄以外の果物で。
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この回答へのお礼

は~い。良く判りました。有難うございます。ご指摘通りに葡萄以外でチャレンジします。

お礼日時:2009/11/11 22:07

梅酒は自宅で作ってもいいのですが、ぶどう、やまぶどうは酒税法で自家製造を禁止されています。


残念ですが、ご参考までに。

http://www.nta.go.jp/shiraberu/senmonjoho/sake/q …
http://www.shochu.or.jp/kajitsushu/notice/index. …
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この回答へのお礼

ありゃりゃ!そうですか。回答有難うございます。それではあきらめます。

お礼日時:2009/11/11 22:05

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