アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

ネットや公告の通販で、北海道産地直送のカニ(蟹)です。
ズワイガニの足を購入しようと思っていますが、
お店によって2kgで1万円というものから、5kgで送料込み8000円というものまで、価格帯の幅が大きいので悩んでいます。
安いのは「わけあり」とのことですが、外観上の問題だけで、
大きさや味は変わりませんと説明されています。
どなたか、「量が多いからといって、安いものを買って失敗した」とか、
「安いものでも充分満足」というご経験談をお聞かせ下さい。
また、失敗しないためにも、安心できるもの(ズワイの足)の相場は、
だいたいキロいくら位が妥当なのでしょうか?
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

これは、その店が信用できるかどうかにかかっている、と私は考えています。


なので、価格での判断は難しいです。

買ったことのある店の通販を利用するというのはいい方法ですよ。
私はそうしてます。
今までで一番おいしかったのは、北海道の市場で買った、その朝に浜茹でした片脚で1.5kgぐらいの大物のタラバガニでした。
飛行機で家に持って帰って食べたのですが、こんなに旨いものがあるのかというぐらいおいしかったです。
なのでそこから送ってもらうことにしてます。

行く機会が無い場合はネットで店の評判を調べるのがいいでしょうが、実際に買ってみてというのもありかと思いますよ。
多少の投資をしないと、なかなか本物は見つけられないものではないでしょうか。

なお、ズワイガニの場合、脱皮で身が痩せてしまうため、いつ脱皮したかが重要となります。
越前ガニとか松葉ガニというブランドガニは、脱皮の直前のものを選んでいるのです。
なので、非常においしいし、非常に高いものとなります。
脱皮直後のカニは、水ガニと呼ばれてまして、その名の通り身の部分に水がいっぱい入っております。
こういうカニは、とても安いけど旨くないですね。

見分け方は、簡単なのは、カニの甲羅に黒いブツブツ(正しくはカニビルの卵)が付着しているカニを選ぶことです。
脱皮から時間が経過していると考えていいです。
そういうカニを送って欲しいものですがね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

脱皮前後によって質が上下することを初めて知りました。
ひょっとして格安商品のからくりかも知れませんね。
返品の効かない通販ですから、おっしゃるとおり、初回は投資の意味を兼ねて、相場前後のモノがよさそうと思いました。
ありがとうございます。

お礼日時:2009/12/29 10:55

>だいたいキロいくら位が妥当なのでしょうか?



北海道ぎょれんのネットショップでは、「ロシア産→根室加工→活〆」で1kgあたり3千円でした。

http://www.gyoren.net/SHOP/04m1010.html

経験上では、
・捕獲時期で、身入りの当たりはずれが大きい。
・処理・冷凍・保管方法によって味に違いがある。
・値段ばかりではない。(安くても、おいしいものがある)


北海道から、参考までに・・・
    • good
    • 0
この回答へのお礼

「ぎょれん」の商品価格でしたら信頼性がありますね。
1kg=3千円を目安にさせていただきます。
あとはお店の当たりはずれということでしょうか。
ありがとうございました!

お礼日時:2009/12/29 10:58

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!