No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>アスパラやオクラを茹でて食べる
シワが寄ってしまいます
この原因は、茹ですぎです。ゆでるときは、熱湯からゆでて(大きさにもよりますがだいたい45秒ぐらい)冷水にいれると色よくしわしわおばあさんにならないと思います。
ご回答、ありがとうございます。
やはり時間と冷水ですか・・・。
時間は自分ではそんなに長く茹でてるつもりはなかったんですよね。
あと、冷やすことには抵抗があったのですが、試してみます。
一度、色々試してみてから締め切りたいと思います。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
私の経験で申し上げます。
シワがよる原因は、「茹で過ぎ」だと思います。
どのタイミングで鍋から引き上げたらいいか、はかった事がないので判りませんが(すみません(^^;)、ちょこちょこ試食しながら確認してます。
お湯のなかで、まだ張りがあるな…と思うくらいでも十分火が通ってるので、その時、ザルにあけます。
御参考までに。
ご回答、有り難うございます。
>>>お湯のなかで、まだ張りがあるな…と思うくらい
そうなんですよね。
本来、私は茹ですぎた野菜が好きじゃないのでなるべく短くしてるつもりなんですが・・・。
ザルに上げたときはプリっとしてるんですけど、冷めたころには縦にシワ~っとなってるんですね。
痩せてる感じとでも言いましょうか。
もっと茹で時間を短くしてやってみます。
ありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
こんばんは。
科学的な根拠はないんですが・・・。
ものをゆでると表面が伸びるじゃないですか。
それがゆでた後にほおって置くとだんだん冷えて
表面がぷにょぷにょになるのでは。
これを踏まえて
茹でたらすぐ氷水につけるときゅっと引き締まる。
・・・のかどうかわからないけど
茹でたらすぐに氷水にとおすと緑もきれいで
しわしわじゃない茹でやさいができます。
この回答への補足
そう言えば・・・。
以前テレビの料理番組で、
「グリンピースを茹でて直ぐに冷やすと、皮にシワが寄りやすいので、少しずつ水を差しながら冷ますように。」
って説明してましたが、逆ですよね?
番組を見たときは「じゃあ、私のアスパラは?」って思ったんですが、さすがにその件には触れられてませんでした。
お答えいただき、ありがとうございます。
すぐ冷やすのですね!
葉物の野菜はそうしているのですが、アスパラやオクラは搾らないじゃないですか?
熱いままの方がまとわり付いてる水分が蒸発しやすいかな?と思ってそのままにしていました。
・・・食器はそうらしいので。
氷水、一度やってみます。
有り難うございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 洗濯・クリーニング・コインランドリー カーゴパンツについて 洗濯したりアイロンをかけると白いものが着くのですがこれは洗剤でしょうか? また 4 2023/04/12 12:38
- レシピ・食事 オクラを下茹でしないで 塩揉みしたものを冷凍保存しました。 その方が食感がいいとか… この場合、どう 2 2023/06/11 11:41
- 食生活・栄養管理 しゃぶしゃぶ食べ放題で胃腸の調子が悪くなりました。以下の野菜を丸呑み、水で流し込みをたくさんしたのと 3 2023/04/02 04:16
- 食べ物・食材 近所のおばちゃんから貰いました、食べられるそうですが、名前は知らないそうです、ちなみにクワではないと 3 2023/07/07 19:41
- 皮膚の病気・アレルギー 中学生に入ってから急に手のひらと足裏全体の乾燥が酷くなり、皮が剥けたり、白い粉を吹き、溝ができたみた 1 2023/02/06 18:51
- 掃除・片付け ナイロンブルゾンのシワの伸ばし方 1 2022/11/15 22:03
- その他(健康・美容・ファッション) 眉間の凹み 1 2022/11/02 19:10
- ガーデニング・家庭菜園 この植物の名前を教えてください 3 2022/07/30 09:27
- ガーデニング・家庭菜園 エケベリアの葉が白くダメになってしまいました 2 2022/07/24 18:37
- 犬 愛犬のことですが7歳のメスです2ヶ月前からドックフードを食べなくなりささみしか食べず、ドックフードを 1 2022/06/01 21:31
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ネギの異様な苦さについて。
-
カット野菜の独特のにおいは何...
-
キャベツを切っていたら謎の赤...
-
カットキャベツ(スーパーで100...
-
長ネギの白い部分が固いのは何...
-
サニーレタスにつく虫は?
-
キャベツの消毒臭で困っています
-
クリームシチューを作ってみた...
-
一ヶ月くらい経ったキャベツ、...
-
冷凍野菜は栄養がなく体に悪い...
-
スーパーでピーマンを購入して ...
-
野菜が噛みきれない
-
野菜についてる虫について
-
間引き菜の毒性
-
野菜のひらがな表記とカタカナ表記
-
食べたら舌がしびれているんです
-
キャベツに生きたミミズが入っ...
-
スーパーで買ったキャベツって...
-
古くなった野菜は食べても体に...
-
農薬を使わない野菜の害虫駆除...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ネギの異様な苦さについて。
-
キャベツを切っていたら謎の赤...
-
キャベツに生きたミミズが入っ...
-
ブロッコリーから超異臭(漬物臭)
-
クリームシチューを作ってみた...
-
冷凍野菜は栄養がなく体に悪い...
-
カット野菜の独特のにおいは何...
-
カットキャベツ(スーパーで100...
-
サニーレタスにつく虫は?
-
冷凍野菜は加熱しないとダメで...
-
春菊が虫だらけ・・どうしたら...
-
白菜のお漬物が茶色に
-
ラーメンに乗せるもやしは?
-
白菜自身の辛みについて
-
キャベツの消毒臭で困っています
-
ブロッコリー上のツブツブの所...
-
一ヶ月くらい経ったキャベツ、...
-
野菜のひらがな表記とカタカナ表記
-
賃貸アパートの室内で育てられ...
-
なぜ、日本産おくらは、普通の...
おすすめ情報