アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

耐熱温度110℃のラップに包んだ冷凍ご飯を

暖めたらラップが硬くなりました。

このご飯を食べても大丈夫なのでしょうか?

耐熱温度140℃の方はこのようにはなりません。

110℃のラップほうはずいぶん安く販売していたので

つい使ってしまったのですが・・・

A 回答 (1件)

ラップはSランラップとKレラップがポリ塩化ビニリデンという


耐熱性、遮蔽性に優れた樹脂を使っています。
110℃の耐熱というとポリプロピレンや塩化ビニル辺りでは
ないでしょうか?

ご飯を電子レンジに入れて110℃を超える事はほとんど無い
のですが、チャーハンなどの油の多い素材では部分的に高温に
なることもあり、危険です。

塩化ビニル自体は溶けることは少ないのですが、問題は樹脂を
柔らかくするために使われている柔軟剤です。環境ホルモンに
なる物質も多く含まれています。これらが熱により溶出する
可能性はあります。

結論としては、すぐに健康を害するような毒物は出ていないと
思いますが、人体の長期的に悪影響を与える可能性はあります。
ご飯の値段と人間の寿命を要素とする計算になってきます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

詳しく情報をいただいてとても勉強になりました。

少しの金額を惜しんで健康を害しては何にもなりませんね。

110℃のラップは冷蔵専用に使用して使ってしまいます。

ありがとうございました。

お礼日時:2010/05/05 09:45

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています