No.1
- 回答日時:
私も作ってみました。
ルーを入れたら、とろみがつくまで混ぜながら弱火で2~3分煮るのが
普通ですよね。
がっかりするほどではありませんでしたが、絶品でもなかったです。
まあまあ美味しいというところです。
大根葉は、刻んで炒めて醤油で味付けし、ご飯にかけて食べるのが好きです。
http://cgi4.nhk.or.jp/gatten/recipe/recipe.cgi?r …
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
テレビを見ました。
大根葉はルーに入れて煮てないですよね?私は大根葉では試してないのですが、セロリでやってみたら美味しいと思いましたけどね。
ポイントはカリカリした食感ですので、大根葉もカリカリ感が完全に残った状態になるようにさっと加熱しましょう。そして食べるときにカレーと混ぜるだけにとどめておけばいいのです。
カリカリのための大根葉ですから、「とれたての大根葉」というのはひょっとして若くて柔らかかったために、物足りない食感となったのかもしれませんね。
カレー本体の方ですが、ルーが溶けたら再び加熱しないとだめですよね。テレビではどれくらい加熱していたか忘れましたが、2分くらいでいいと思います。
ありがとうございます!
公式サイトのレシピに忠実に作ったので、大根葉はもちろん煮てません。^^
そのシレピ、フライパンの温め時間やゆで時間など秒単位で表記してあるのに、ルーを入れたあとのことはまったく書いてなくて。すぐ、食べ方の説明になってしまってるんですよ。
大根葉のゆで時間もレシピどおりに短時間にしたのですが、軸の部分はカリカリなんですが、葉がモサモサしてて、もう少しゆでたいくらいでした。
また機会があったら作ってみます!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ルーを半箱でつくる場合の煮込み時間について 9 2023/06/10 09:13
- 食べ物・食材 カレーのルーについて質問です。 スーパーとかで売っているカレーのルーで母がカレーを作り置きしてくれる 3 2022/07/20 11:30
- その他(料理・グルメ) カレールーを火を止めて入れる理由 9 2023/05/08 21:14
- その他(恋愛相談) 料理をくれる男性は脈あり? 7 2023/03/04 00:22
- 食べ物・食材 豚の角煮がお好きな方へ 13 2022/08/21 21:10
- レシピ・食事 料理に詳しい方に質問です。 ティファールの圧力鍋(クリプソミニットイージー)を所持しています。 カレ 1 2023/03/11 10:29
- レシピ・食事 バーモンドのルーを使ってカレーを作りました 大鍋で作り鍋が冷めたら冷蔵庫に入れて保存してます。 何日 6 2023/06/18 20:18
- 食べ物・食材 筋トレ頑張っている大学生です。よく原料飯で、無水カレーを見かけます。自分も作ってみたいのですが、自分 2 2022/08/23 22:28
- 食べ物・食材 食中毒予防として 2 2022/08/26 20:50
- レシピ・食事 チキンカレー(インド)の作り方 1 2023/06/05 19:37
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
豚肉が・・・
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
もやしは生で食べられる?
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
水菜は生で食べれますか?
-
「しめじ」の発音
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
ラーメンのもやしって…
-
コーンビーフってどんな味?
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
手作り餃子を作ったんですが、...
-
キムチがしょっぱくなってしま...
-
ビーフシチューに人参は必須ですか
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
豚肉が・・・
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
前日に作って食べるときに温め...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
トマト鍋の甘みを消すには?
-
ブロッコリーって生で食べれる...
-
コーンビーフってどんな味?
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
キムチがしょっぱくなってしま...
おすすめ情報