フランス料理のマナー(初心者です…)
先日、友人の結婚式に出席しました。
その際にフランス料理を頂いたのですが、魚料理の時に恥ずかしながら食べ方に迷ってしまいました。フォークはよいとして、ナイフがスプーンのように少し丸く歯が無いような形で、これはどのように扱って料理を口に運ぶのか?と。
ソースはたっぷりかかっていたし、付け合わせのお野菜を小さく切るにはこのナイフは適さないような気もしたし、ナイフが通常のものと形状が違うのは意味が有るのかなと…友人と共に分からず恥ずかしい思いをしました。
扱い方をぜひ、ご教示いただけますでしょうか。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
某ホテルのソムリエです。
先の方が書いている様にそれはフィッシュスプーン(もしくはソーススプーン)と言われる
物です。
骨が無い、表面に焼き目が無い、皮が付いていない、揚げていないと言う様な柔らかい魚料理や
ソースの多い料理やデザートに使われます。
使い方は普通にスプーンとして使えば良いです。
数年前からその辺のレストランなどで当たり前のように使われ始めたシルバーですが
店側も深く理解せずに使っている事が多いです。
『この料理にフィッシュスプーンか!』と店やサービスのレベルに悲しくなる事が多いですから。。。
通常、どんな料理で付け合わせに何があるのかを理解した上で、皿やナイフフォークは
その都度料理長と相談して決めます。
『この料理はナイフで行きますが良いですか?』
「この料理は○○があるから」とか「ソースが重要だからスプーンを使って欲しい」
『それでは付け合わせをカットしにくいです』
「ではナイフも添えて欲しい」
『ナイフとスプーンが並ぶと混乱します。付け合わせを変えるかカットして盛りつけてください』
と言う様なやり取りを一品一品相談し合いますので、
サービス側の立場の僕としては、カットする必要がある付け合わせがあるから相談者さんも
余計に混乱したのだと思います。
なので、店が悪いですね。
サービスマンと料理長のレベルが低いとしか思えないです。
婚礼料理なので、流れ作業的になっているのでしょう。
ご回答ありがとうございます。ご専門の方からの回答で、本当に勉強になりました。今回はこのナイフを口に運んで良いものか、それとお野菜の付け合わせが大き目のものでしたからこの丸いナイフで押し切るのか・一気に一口か・持ち替えてフォークでさばくか、など全ての食べ方に迷ってしまいました。ただ、お教え頂いた知識があれば今後少しずつ対処できると思います。ご回答感謝致します。ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
フランス料理に限らず、洋食の席で出てくるナイフは、通常口に入れてはいけないもの(マナー違反)ですが、その魚料理のナイフだけは、口に入れてもよいものです。
先の方が書かれているとおり、ナイフとスプーン両方の用途のためのものです。
単純に、ナイフとはちょっと違う幅のものが出てきたらそうだ、と覚えておけばこの先も困ることはないでしょう。
確か、デザートにもそういうナイフが添えられることがあると記憶しています。
なお、今回のような、日本国内で周りは全員日本人、しかも披露宴のような場所でなら、恥ずかしく思うようなことなど何もありません。周りの皆さんもほとんど使い方知らなかったのですよね。
皆で食事を楽しめたなら、それでよかったと思います。
ご回答大変勉強になりました。最終的に今回食べ方はめいめいに分かれており、「美味しいねぇ」と笑顔で頂きました。ご回答を拝見し、お料理や場を提供してくださった方々に対して、本当に楽しく美味しく頂く事がマナーだなとお教え頂いた気がします。ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
>先日、友人の結婚式に出席しました。
私は何十回も結婚式に出席しましたが、洋食の場合でも箸を頼んでいます。ウェイターを呼んで「お箸をください」と言えば持ってきてくれます。断られた事は一度もありません。年配の方もいらっしゃいますから。肉は他の回答者の通り、ギザギザの付いたナイフで切ってから箸で食べています。普段の生活でナイフやフォークをほとんど使わない生活をしているのに、年に数回のイベントでスマートに食事をしようとしても無理です。食べ方がよく判らない物が出てきたら、ウェイターに聞けばよいのです。それで教養がないと思われても気にしません、日本人ですから。
思うに食事のマナーとは、「自分が食事を楽しめて、他人に不快感を与えない」ような食べ方をすることなのではないのでしょうか。慣れないナイフやフォークを使ってもモソモソ食べているより楽しい雰囲気を作り出せるように思えるのですが、いかがでしょうか?
もちろん、洋食の作法を身に付ける事は良いことですし、それを否定はしません。ある程度のマナー(食器に口を付けないとか)は覚えておく必要はありますが、それは普段の食事に通じるものです。外交官や企業のVIPでもないのでそれらを全部覚えていないとどうこうということは、私の経験ではありません。むしろ、西洋人と商談等で会食する場合、箸を取り出すと箸の使い方で話しが盛り上がったりします。
一度、従兄弟の結婚式で箸を頼んだら、周りの若い人も一斉に箸を頼んだのには笑えました。
ということで、私の考えは作法より「楽しい雰囲気作りの方が大切」だと思うので堅苦しく考える必要はないということです。
ご回答ありがとうございました。大変参考になりました。確かにお箸であれば、と考えると迷いなく食べる事が出来ましたし、きっともっと純粋に美味しかったのではないかなと思えます。せっかくの友人のおもてなしに、申し訳なかった気がしてきました。今後参考にさせて頂きますね、ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
刃先がまるくなっていたのですね?
ソースがたっぷりかかっていた魚料理ということから、フィッシュスプーンが出されたのでしょう。
魚料理の場合にはフィッシュナイフ(骨がとりやすいように先端が鋭くなって、刃がないもの)とフィッシュスプーンが出される場合があります。
フィッシュスプーンは、名前のとおりスプーンと同じように魚の身や、付け合わせの野菜にたっぷりとソースをからめてそのまま口に運ぶためのものです。
ナイフとスプーンの両方の使い方ができるのですが、骨をとる必要がなく、ソースが多いメニューの時に出されます。
出されたナイフにくぼみがありませんでしたか?
あのくぼみから先をナイフのように使うといいと教えられました。
お店によってはフィッシュナイフとフィッシュスプーンの両方を右手側にセットされる場合があります。
その時は「あなたの食べやすい方法でどうぞ」ということですから、どちらかだけでも、両方使っても大丈夫です。
詳しいご回答ありがとうございます。本当によくわかりました!「フィッシュスプーン」と言うのですね、今回は柔らかい白身魚でしたのでナイフは無く、この「フィッシュスプーン」のみでした。大変勉強になりました。ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 居酒屋・バル・バー バーのマナー 9 2022/12/19 09:19
- 調理師・管理栄養士・パティシエ 【調理師免許の所有者に質問です】国家資格の調理師免許の試験は日本料理についてだ 1 2022/09/24 01:36
- フランス語 【フランス人またはフランス料理人】の現役シェフにお伺いします。 フランス料理の皿に盛り付けられた料理 1 2022/07/24 08:59
- その他(料理・グルメ) 男性の方とデートに行ったのですが、食事の後にデザートが選べたので私はカヌレを選びました。 で、カヌレ 6 2022/04/07 23:00
- 料理教室 世界三大料理といえば、 フランス・フレンチフルコース、 トルコ料理、韓国宮廷料理ですが、 ただ、家庭 3 2022/06/12 12:26
- その他(悩み相談・人生相談) マッチングアプリの48歳の男性。。 初対面で食事に誘われ、軽食だけ一緒にしたけど、オムレツみたいな料 3 2022/07/10 23:17
- フランス語 【フランス料理】なぜフランス料理にルイ14世の時代の政治家であるコンベールの名前が多 2 2022/09/25 22:05
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- レシピ・食事 今日母の誕生日なので、料理を作りたいのですが、 5時から作り始めて7時までには作り終わる物で、料理初 5 2022/04/19 15:56
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
生肉を焼いた箸で皿に盛り付け...
-
数年ぶりに彼氏が出来たのです...
-
私は日本人ではありません。 日...
-
コンビニで弁当買ったのに箸を...
-
25歳の大人ですスプーンをグー...
-
お行儀
-
コンビニでアイスやお弁当を買...
-
お椀のご飯をかき寄せるお箸の...
-
加熱後冷蔵したカボチャ内側に...
-
電子レンジで誤ってスプーンを...
-
ねぶり箸はマナー違反。では箸...
-
なんで箸の持ち方はそこまで大...
-
食べかけの丼やラーメンに箸を...
-
お寿司って手で食べますか?箸...
-
スープや味噌汁は「飲む」もの...
-
銀(シルバープレート)のスプ...
-
スープ皿はなぜ広い?
-
漢字の使い方について
-
ファミマ、スプーンレジ袋、、...
-
箸箱に箸を互いに上下反対に入...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
生肉を焼いた箸で皿に盛り付け...
-
電子レンジで誤ってスプーンを...
-
お椀のご飯をかき寄せるお箸の...
-
食器のフォークで、とがってい...
-
食べかけの丼やラーメンに箸を...
-
至急お願いします。 焼肉に友人...
-
コンビニで弁当買ったのに箸を...
-
ペーパーナプキンでスプーンを包む
-
コンビニでアイスやお弁当を買...
-
お行儀
-
コンビニの店員に質問ですが、...
-
ねぶり箸はマナー違反。では箸...
-
スープや味噌汁は「飲む」もの...
-
数年ぶりに彼氏が出来たのです...
-
コンビニでくれるスプーンは、...
-
マックでポテトを手で食べたく...
-
幕の内弁当は箸は中についてま...
-
25歳の大人ですスプーンをグー...
-
中国人はレンゲを使うんでしょ...
-
Disney『美女と野獣』でベルが...
おすすめ情報