No.4ベストアンサー
- 回答日時:
オーブンがあれば
オリーブオイルと塩を混ぜる。(ちょっとしょっぱいぐらいにする)
そこに切った野菜(ジャガイモ、ニンジン、長ネギ、しいたけ、かぼちゃ)を放り込み混ぜて
油と塩をつける。
オーブンペーパーをしいた天板に並べる。
鶏肉も同様に。並べる時は、皮を上にするとパリッとなって美味しい。
(結構、油がでます。)
切る厚みにもよりますが250度ぐらいで15分とかで出来上がり。
単純で美味しいです。屋内バーベキューみたいな感じです。
パーティー料理にもなりますよ~。
また、なすを半分に切り、背の方から切り離さない程度に細く切れ込みを大量に入れて
適当な大きさにきり油で素揚げします。
それを麺つゆにつけておき冷蔵庫へ。ショウガや辛子で食べると美味しいです。
もっと簡単なものは、美味しい厚揚げを買ってきて麺つゆで一煮立ち。で出来上がり。
鰹節をかけてもいけます。鳥とか、トマトを足しても美味しいです。温かくても冷やしても美味しいですよ。
麺つゆの味が濃ければ、適宜薄めて下さいね。
このオーブンの料理って、冷蔵庫に残ってるもの何でも、活用できそうですねー。シンプルでおいしいのが、サイコーですよね。ぜひ、試してみたいと思います。
ありがとうございましたっ。m(_ _)m
No.3
- 回答日時:
最近よく作るのが、野菜と豚こまのフライパン蒸し(適当に名前つけました^^;)
すぐにできて野菜もたっぷり取れますし、さっぱりしてるので夏にいいです。
1.豚こま切れ肉(脂身多めの方がおいしい)は、お酒と淡口しょうゆで下味をつける。
2.もやし、キャベツ、にんじん(薄切り)、キノコなど好みの野菜をフライパンに敷く。
3.下味をつけた豚こまを野菜の上に広げるように乗せる。
4.小さじ1~2杯ぐらいのお水を周りから入れる。
5.きっちりふたをして、豚こまに火が通るまで中火ぐらいで加熱。
6.お皿によそってポン酢をかけたらできあがり。
もやしで作るのが一番簡単ですが、野菜を数種類入れるとよりおいしいです。
オススメは白菜(芯はそぎ切りにするとすぐ火が通ります)です。
豚肉の下味にショウガやニンニク、ゴマ油などを加えたり、仕上げに大根おろしや大葉の千切りを添えたり、いろいろアレンジできます。
ポン酢の代わりに、ゴマだれなどでも。
夏の疲れた時にちょうどよい一品ですねー。これからますます暑くなる時期ですので、こういう時にこそ試してみようと思います。
ありがとうございましたっ。/(^^)
No.2
- 回答日時:
作家の故・向田邦子さんのレシピです。
ワカメを色が変わるくらいまで炒め
カツオ節と少しの醤油を入れて混ぜれば出来上がり。
おかずというより酒の肴です。
http://www.7netshopping.jp/books/detail/-/accd/1 …
No.1
- 回答日時:
料理名はなんだったかわかりませんが、照り焼き系の肉料理のレシピです。
肉は豚肉でも牛肉でもいいです。
1.肉を炒める。
2.そこそこに火が通ったら、酒を加える。
3.その次に、みりん、砂糖を加える。
4.最後に、醤油を加える。
終わり。
分量は、酒:みりん:砂糖:醤油=4:2:1:2
くらいだったと思います。なにぶんかなり適当でも美味しくなるので・・・
コツとしては、と酒醤油は多めに入れてしまっても、さほど問題はありません。
みりんと砂糖は入れすぎると多分悲惨なことになるので、なれないうちはスプーンかなにかを使ったほうがいいと思います。
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