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野沢菜のしょうゆ漬けの消費期限は?

野沢菜のしょうゆ漬け(開封前の賞味期限は半年後)
を開封して、タッパに入れて冷蔵庫に入れて、
どれくらいもちますか?

A 回答 (3件)

普通にスーパーで売っている野沢菜漬ならば開封しても冷蔵庫で1週間OKでしょうね。



たとえ生魚お刺身でも買ってから2日は保ちます。
野菜の漬物は一応保存食に入りますから、低塩作りでもそう簡単には腐りません。
先日冷蔵庫から期限切れ3年前の高菜漬けが出て来ました。
もちろん未開封です。3年ではイカレテいると思いましたが全く正常でした。

袋には保存剤使用は何の記載もありません。
それは野菜を漬け込むことで生成される乳酸菌などがその代りをしているからです。
さすが漬物の実力ですね。

しかしご注意点があります。
食べ残したものには、お箸先に付着いていた他の食べ物が混入し易いです。
これが原因でカビ発生し易いです。
この点は充分に注意してください。

例えば。
箸の先っぽで漬物の下の方からほじくり出さない。
上の方から食べる分だけ掴んだらそのまま全部取り出す。

漬物に限らずこの程度の注意でずいぶん違ってきますよ。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2010/09/14 21:15

野沢菜漬けは市販のものなら開封後2週間ぐらいが目安じゃないかと。

雑菌が入らなければ冷蔵で半年はいけますよ。要冷蔵ですが

ちなみに長野県民は自家製の物なら冬なら3から4ヶ月食べます。徐々に味もかわりいろんな味が楽しめます。酸味が強くなってきたら 油としょうゆで炒めてまたしばらく食べます。お試しあれ
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2010/09/14 21:15

こんばんは



出来るだけ早めに食べるのがいいと思います
保存料がないものですと当日
他には2~3日と言うことですが
その後は自己責任でと言うことですね
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2010/09/14 21:15

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