No.2
- 回答日時:
参考URLをのぞいてきました。ずいぶんと本格的ですね。かえしを参考に作り置きしておいて、使おうと思います。 回答ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
うちは主人が市販の甘いつゆが嫌いなので,おもにソーメンに関しては
干ししいたけ
醤油
塩少々
で作ります。干ししいたけは水から入れて,出来上がったつゆにも,小さく切ってつけておきます。
主人は,これでソーメンを四把ぐらい食べちゃいます。
No.5
- 回答日時:
本音は、市販の「麺つゆ」より良く作る事は家庭では困難です。
大さじ〇〇杯、では不可能な理由があります。
鰹節〇kg、煮干〇kg、砂糖〇kg・・・・のレシピになります。
基本的な材料は、
醤油、みりん、砂糖、鰹節、煮干、椎茸、昆布、科学調味料、ということになります。
これに重要な要素が技術でしょう。
tds2aさんの回答を読み直し、「またカテゴリー間違いしたかな・・・」と思いつつ。(つゆの作り方を尋ねるのなら、○グラムも必要になるわけだし)
大まかなだしをたずねるつもりでした・・・文章力が足りなく申し訳ないです。
回答ありがとうございました。
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