A 回答 (2件)
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No.2
- 回答日時:
魚料理としして・・・。
スープを兼ねて、ブイヤベースはいかがでしょうか。
野菜は玉ネギ、人参、セロリの千切りがあいます。
市販のブイヤベースの素に、炒めた野菜と魚介類をいれるだけ。
魚介類は、頭のついたままのエビ、貝(ムール貝・はまぐり・ホタテのうちどれか)、白身魚(タラ、スズキ、サワラなど)
http://housefoods.jp/products/catalog/cd_56448.h …
もしくは、アクアパッツァが、人気あります。
フライパン一つで簡単につくれます。
魚は、白身魚の切り身でもよいのですが、アジやイサキのように一匹丸ごとが見た目によいです。
魚をフライパンで焼き、アサリ、白ワイン、水で煮ます。
一緒に煮るものは、塩・胡椒、一緒に炒めたニンニク、オリーブの実、アンチョビ(缶詰を刻んだものでも、アンチョビソースでも)、ドライトマトなどがあいます。
あればタイムやローズマリーもあいます。
レシピは検索すれば沢山ありますが、無理にない材料をそろえる必要はありません。
「アクアパッツァは水なのにこんなにおいしい」という意味で、魚の煮ものですから。
ポイントは、魚とアサリのダシで煮るということです。
予算をおさえるのでしたら、アジを。
少し高めでも雰囲気だすなら、イサキを。
なければ、白身魚の切り身になります。
ブイヤベースもアクアパッツァも、フランスパンやスパゲティを添えるとよく合います。
ステーキですが、ワインは召し上がりますか。
霜降りのよいお肉なら、ワサビ醤油もいいですよ。
ステーキは裏も表も一分半づつ焼いたあと、フタをしてしばらく余熱をとおすとよいです。
が、焼き加減は本当にお好みです。
焼くときはワインをいれず、フタもせず、パリッと仕上げた方がよいです。
焼いてから、香りづけをしたければブランデーや少量のワインを入れ、アルコールを飛ばしてフタをします。
あとは、フランスパンを薄く切り、生ハムだの、スモークサーモンだの、チーズや茹で卵など、かざりつけてはいかがでしょうか。
「ブルスケッタ」で検索すると、上に乗せるモノのアイデアが沢山あります。
No.1
- 回答日時:
あまり料理作りに気を使うよりは、
楽しい時間を過ごして欲しいので
簡単にできるものを。
前菜 ムール貝ワイン蒸し
http://www.chez-mikawa.co.jp/belgiancooking2.html
主菜 ラムチョップステーキ
http://cookpad.com/recipe/1071447
http://nsakanaya.exblog.jp/9930471/
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