プロが教えるわが家の防犯対策術!

暇な時にもしよければ回答下さい☆
もうすぐ彼氏の誕生日なのですが
お家で何かディナー的な感じに何種類か料理を作ろうと思ってます(*^_^*)
何がいいと思いますか?
料理の腕は種類豊富ではないしいつも何パターンかを繰り返し作ってる感じです。
(教えてもらったら出来るのですが)
それとステーキは焼こうと思っているのですが、自分でソースなども作った事がありません。。
焼き方・仕込み作業、ワインをどのタイミングで入れて何ワインを使うなども分かりません(>_<)
宜しければアドバイス作り方等お願いします!!

A 回答 (2件)

魚料理としして・・・。



スープを兼ねて、ブイヤベースはいかがでしょうか。
野菜は玉ネギ、人参、セロリの千切りがあいます。
市販のブイヤベースの素に、炒めた野菜と魚介類をいれるだけ。
魚介類は、頭のついたままのエビ、貝(ムール貝・はまぐり・ホタテのうちどれか)、白身魚(タラ、スズキ、サワラなど)
http://housefoods.jp/products/catalog/cd_56448.h …

もしくは、アクアパッツァが、人気あります。
フライパン一つで簡単につくれます。
魚は、白身魚の切り身でもよいのですが、アジやイサキのように一匹丸ごとが見た目によいです。
魚をフライパンで焼き、アサリ、白ワイン、水で煮ます。
一緒に煮るものは、塩・胡椒、一緒に炒めたニンニク、オリーブの実、アンチョビ(缶詰を刻んだものでも、アンチョビソースでも)、ドライトマトなどがあいます。
あればタイムやローズマリーもあいます。
レシピは検索すれば沢山ありますが、無理にない材料をそろえる必要はありません。
「アクアパッツァは水なのにこんなにおいしい」という意味で、魚の煮ものですから。
ポイントは、魚とアサリのダシで煮るということです。

予算をおさえるのでしたら、アジを。
少し高めでも雰囲気だすなら、イサキを。
なければ、白身魚の切り身になります。

ブイヤベースもアクアパッツァも、フランスパンやスパゲティを添えるとよく合います。

ステーキですが、ワインは召し上がりますか。
霜降りのよいお肉なら、ワサビ醤油もいいですよ。

ステーキは裏も表も一分半づつ焼いたあと、フタをしてしばらく余熱をとおすとよいです。
が、焼き加減は本当にお好みです。
焼くときはワインをいれず、フタもせず、パリッと仕上げた方がよいです。
焼いてから、香りづけをしたければブランデーや少量のワインを入れ、アルコールを飛ばしてフタをします。

あとは、フランスパンを薄く切り、生ハムだの、スモークサーモンだの、チーズや茹で卵など、かざりつけてはいかがでしょうか。
「ブルスケッタ」で検索すると、上に乗せるモノのアイデアが沢山あります。
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あまり料理作りに気を使うよりは、


楽しい時間を過ごして欲しいので
簡単にできるものを。

前菜 ムール貝ワイン蒸し
http://www.chez-mikawa.co.jp/belgiancooking2.html

主菜 ラムチョップステーキ
http://cookpad.com/recipe/1071447
http://nsakanaya.exblog.jp/9930471/
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