約6年前、ある料理本を見たことがありましたが、タイトルも著者も全くわかりません。
内容は日本で特別な専門店に行かず、普通のスーパーなどにある材料で自らアレンジをして、
エスニック風の料理を作るという内容であり、料理の写真はなくイラストや漫画のみ、
友達に試食してもらった感想なども書かれていました。
本のサイズはB5、厚さ2cmくらいのものだったと思います。
恐らく絶版になっていると思いますが、タイトルがわかれば図書館で探そうと思っています。
また、現在書店で売られているもので、これに近い書籍や料理本がありましたら、是非教えてください。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
自信はありませんが、お話に一番近いのはこれかなあと思いまして。
魅惑のエスニック料理 現地の人から直接習いました 相田百合子∥〔著〕
出版地 :東京
出版者 :グラフ社
出版年月:1996.8
資料形態:80p 26cm 1200円
シリーズ名: マイライフシリーズ 特集版 no.381
あと、↓のサイトの書名中の単語検索欄で「エスニック」と「料理」でAND検索すると29冊の本が出てきます。ご参考までに。
http://webopac2.ndl.go.jp/ows-bin/search.cgi?MOD …
購入できるかどうかは↓のサイトでどうぞ。
http://bookweb.kinokuniya.co.jp/guest/cgi-bin/ws …
この回答への補足
質問をしてすでに1ヶ月以上が経ちましたので、これで締め切らせていただきます。
ご紹介いただいた本は図書館で借りました。内容はとてもよく、何品かは試しに作ってみました。
しかし今回質問した書籍については、残念ながら回答が得られなかったので、20ポイントはナシとさせていただきます。どうぞご了承ください。
どうもありがとうございました。
早いご回答いただいたのに、お礼が遅くなり申し訳ありません。
ご紹介いただきた書籍を本屋で探していたのですが、どこも取り寄せなければならず、図書館も予約状態で、未だに中身は確認できていません。
HPで表紙を見る限り、恐らく私が探しているものとは違うと思いますが、是非読んでみたいと思います。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
ホームページ
============
相田百合子の魅惑のエスニック料理(Yuriko Aida's ethnic cooking!!)
http://home2.highway.ne.jp/aida/spicetea/
著書紹介
http://home2.highway.ne.jp/aida/spicetea/books/b …
「魅惑のエスニック料理」(現地の人から直接習った)
(Image)表紙はフィリピン料理のアドポとアフリタダです。
書籍在庫
========
有隣堂
https://www.honya-town.co.jp/yurindo/index.html
日販在庫 在庫あります <1冊>
価格:\1,165
頁数:80
ISBN:476620381X
参考URL:http://home2.highway.ne.jp/aida/spicetea/,https://www.honya-town.co.jp/yurindo/index.html
お礼が遅くなり大変申し訳ありません。
ご紹介いただいた書籍は書店に置いてなく、図書館も予約待ちで確認できていません。
記憶も定かではないのですが、私が探している書籍は専門家が書いたものではなく、表紙も写真ではなく漫画だったような気がしますので、ご紹介いただいた書籍とは違うと思います。
もうしばらくほかの方の回答も待ってみるつもりです。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 政治 外国人のビザ有効期間について 4 2023/05/24 11:12
- 調理師・管理栄養士・パティシエ 【調理師免許の所有者に質問です】国家資格の調理師免許の試験は日本料理についてだ 1 2022/09/24 01:36
- 電子書籍 漫画、雑誌の閲覧サービス。価格はどこも同じでしょうか? 3 2023/07/25 07:16
- ノンジャンルトーク 俺は世界を変えた!! 1 2022/04/03 11:44
- レシピ・食事 自分では美味しいとは思えない‥料理について 質問させていただきます。 最近自分の作った料理が美味しい 6 2023/04/27 11:21
- 飲食業・宿泊業・レジャー 料理人で各店舗をわたり歩き修業・研鑚を積んだとかプロフィールにありますが 1 2023/08/19 14:42
- その他(悩み相談・人生相談) この女性は変わっていますか? 1 2022/07/14 23:25
- ノンジャンルトーク 俺は世界を変えた! 5 2022/12/25 08:00
- ノンジャンルトーク 俺は世界を変えた!俺は京都国際マンガミュージアム、北九州市漫画ミュージアム、合志マンガミュージアム、 1 2022/08/13 03:41
- ノンジャンルトーク 俺は世界を変えた! 1 2023/01/08 10:56
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
地名のつく食べ物・商品名
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
煮物は温める?
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
だしの引き方についての質問で...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
だしの引き方についての質問で...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
ニシンの三五八漬けの調理法を...
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
おすすめ情報