ちょっと今、精神状態が悪く(うつ気味)、とにかく力が沸きません。
けれども、一人暮らしなので、他に誰も料理を作ってくれる人もいません。
何か手間のかからない料理、或いはアイデアはないでしょうか?
例えば、ごはんはパックご飯を買ったり、レトルトのカレーや
パスタソース、インスタントラーメンなどを用意してはいます。
(栄養面では、良くないですね)
お弁当やさんを利用する、というアイデアもOKです。
作り置きおかずで簡単でおいしいもの、などでも良いのですが、
何しろ、力が沸きませんので、ひたすら簡単なものをお願いします。
しかしながら、ちょっとグルメなほうなので、
あまりまずいところはパスしたいところです。
何か良いお知恵をお願い致します。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
力が沸かない時には、たまごかけご飯でしょうにー。
お刺身食べたり。
お料理したくなければ、タンパク質系にかたよってしまいますが、
とりあえず、手軽に美味しく食べられますよ。
豚キャベ丼
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1310000446/
焼くだけで美味しかったですよ。
お刺身、たまごかけご飯。
それなら、私も作れ(?)そうです。
たまごかけご飯という手がありましたねー。
ツナとか缶詰系もストックしているんですよ。
たまごかけご飯の本を持っているので、そこまでシンプルだと逆に、何かしら工夫したくなりますね。
ありがとうございます。
No.9
- 回答日時:
苦手でなければですが、納豆キムチ、おいしいですよ。
ごはんにかけてもよし、のりを巻いて手巻きにしてもよし・・・。
ブルーな気分のときは、コーンスープがあると、ほっとします。
料理でなくてすみません。
市販のを買うなら、粉のもよいですが、紙パックに入っているほうはどうでしょう。
あの甘さが、ほっとさせてくれるんですよね・・・。
ごはんにかけてもおいしいですし、パスタに絡めてもおいしいと思います。
あと、ご参考になれば・・・。
わたしも半ベジタリアンなのですが、
以前はもっと厳しく菜食しており、貧血で自然療法医にかかったことがあります。(海外)
・鉄
・ビタミンB12
・たんぱく質
・亜鉛
の不足に注意ください、とのことです。
とくに女性は、鉄の不足だけでもうつ症状が出やすいそうです。
わたしは鉄剤はとっていたのですが、ビタミンB12の栄養注射に通うことになり、
食事療法を受け、たんぱく質を40%とるように指示されました。
女性が周期的にブルーになるときは、PMSの可能性もあるかもしれないですね。
自身の経験から思うのですが、ホルモンバランスや体調が精神に大きく左右しているようです。
しんどいかと思いますが、どうぞお大事に・・・。
ありがとうございます。
コーンスープ、良いですね。
まだまだ寒いですし、暖かいものが食べたい。
料理じゃなくて、良いんです。
こういうアイデア、ありがたいのです。
コーンスープをパスタに絡めちゃうんですね。
知りませんでした。
ちょっとどきどきしますね。
No.7
- 回答日時:
私も一人暮らしで、ときどき質問者様のように
何もやる気が起こらない時期が数週間続いたりします。
そういうときは、スーパーのお寿司や惣菜、冷凍食品を利用
することが多いです。
あと、それらを翌日ちょっとだけアレンジしたりもします。
例えば
・ポテトサラダ→スライスチーズと一緒にパンに乗っけてトースト
・魚のフライ→マヨネーズと胡瓜と一緒にサンドイッチ
・コロッケ→ソースをかけてサンドイッチ
・冷凍牛丼の具→冷凍うどんとネギで肉うどん
その他、冷凍パスタを器に載せてレンジで温めるときに
冷凍野菜も一緒に器に載せて温め後、一緒に混ぜて具を増やしたり
冷凍餃子を調理するときにもやしも一緒に加熱して
浜松餃子っぽくしたりもします。
それと、ご飯と豆腐があればお豆腐ご飯。
ご飯にお豆腐と、鰹節やネギ、しょうが、ゴマ、ジャコなど
好きなものを載せて、レンジでチンするだけです。
なるべくよいお豆腐を使うといいですよ。
あと、お肉はあまり食べないそうですが
食べるのを控えすぎるとやる気が余計になくなるので
お薬だと思って(特に牛肉)、ときどきは食べた方がいいですよ。
もしくはサプリメントでアミノ酸や鉄分を摂るとか…。
やる気が出なくて辛いときもあるとは思いますが
お互い頑張りましょうね。
餃子は良いかも知れませんね。
肉を食べても特にやる気は起きません。
ハムとかベーコンなどは食べます。
生の肉はここ半年以上、買いません。
No.5
- 回答日時:
牛丼屋の通販は、安くて肉が多くおすすめです。
吉野家
http://tuhan.ne.jp/kw/%E5%90%89%E9%87%8E%E5%AE%B6/
すき家
http://www.oecmondake.com/SHOP/390778/390788/lis …
栄養バランスを考えたら温めるだけの セブンミールがおすすめです。
http://www.7meal.com/contents/0000/index.html
野菜不足には
・コールスロー(キャベツの千切りなど)をスーパーで売っています。
切らずにすぐ食べられます。
・もやし
洗わなくて良いです。沸騰したお湯に30秒ほど入れるだけ
ポン酢やほんだしで食べます。
・ほうれん草や青菜
洗ったり切ったりが必要ですが、もやし同様お湯に1分程度入れ、水にしたし
よくしぼり切るだけです。(おしたし)
アドバイス、ありがとうございます。
でも、肉をあまり食べないようにしているのです。
スーパーの惣菜を利用するのも良いですね。
ありがとうございます。
もやしが家にあります。
ひげ根をとるので、大変ですが・・・
蒸し器があります。
蒸して、ポン酢も良いかもしれません。
No.4
- 回答日時:
レトルトカレーやパスタソース、インスタントラーメン等私もよく利用しています。
これだけでは、栄養面の問題や飽きが来ます。野菜等を追加すればよいのです。キャベツ・ピーマン・椎茸等のキノコ類・卵・使い切りサイズのベーコン等は冷蔵庫に入れておけば、1週間以上持ちます。これらを常備しておいて、適当に組み合わせれば、結構まともな食事になります。
これも面倒だといわれたら、どうしようもありませんが、熱湯で温めるのと、フライパンでこれらを軽く炒めてレトルト食品を追加するのと、手間は大して変わりません。
他に冷凍食品も結構使えます。
レトルトカレーは、昨日はほうれん草とフライドエッグでしました。
おいしかった。
ふだんは、じゃがいもやにんじん、ローリエ、たまねぎなどを蒸して
カレーソースといっしょに食べます。
でも、それも大変です。今の気力では。
アドバイス、ありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
ご飯だけは、炊く事をお勧めします。
二・三日分を炊いて一食分ずつラップに包んで冷凍保存 これは頑張ってやってください。一人分用の土鍋と、スチーマー(別に高価なシリコンではなくても レンジ可の蓋付きのものなら何でも)を用意して下さい。多分 使用後の調理器具や食器を洗うのも負担に感じているでしょう?
最小限の洗い物で済むようにするのが良いと思います。
キャベツは一人でも冷蔵庫に入れておけば、結構長持ちしますし、利用範囲が広いです。一枚ずつはがし、手でちぎって使えば(金属を嫌いますので、むしろその方が美味しいです。レタスも同様)まな板・包丁要らずです。プチトマトは洗うだけで食べられますし、貝割れ大根も鋏で根元を切ってかるくながせばOKですよ。
インスタントラーメン・いいじゃないですか! ただそのままではなく、キャベツ・もやし(軽く流すだけでいいですよね)・万能葱(キッチン鋏で切れば楽です)・冷凍の餃子も一緒に加えて作る。
煮込みうどんとか、雑炊あたりも比較的楽に作れると思います。このてのものは土鍋一つで調理・食器にもなりますから洗い物も少なくて済みます。
冷凍の餃子やシュウマイ(あ!豚小間でもいいですよ)は、食べやすい大きさにちぎった キャベツや白菜(四分の一カットで売られているのが良いでしょう)ときのこ類(これもキッチン鋏で石突を取ればそのまま使えます)と一緒にレンジで加熱。味ポンで召し上がれ。
冷凍野菜もストックしておくと良いでしょう。トン汁用ミックス(出し入り味噌に豚小間入れれば出来上がり)・ブロッコリー・かぼちゃとか 良いでしょう。冷凍かぼちゃは、軽く塩コショウして、レンジで加熱後醤油とバターまたはマーガリンで味付け。煮物よりずっと簡単です。
冷凍ピラフに、ドリアソースをかけて焼くのはどうですか?
市販の野菜ジュース(トマトジュース系ので作ってください・にんじん系の甘ったるいのはNG)にコンソメの元を入れて、ウインナーソーセージを加えて、味を調えればおかずスープの出来上がり!
市販の惣菜や冷凍食品に少しだけ手を加える・たとえ大根おろしと味ポンだけでも・・・
めんどくさければ、調理に割り箸を使い、その箸で食べる。私は、割り箸が決してエコに反するとは思っていません。安物の割り箸は端材や間伐材で作られていますし、洗い物も出ません。精神的な負担が軽減されるなら良いと思います。
○○を足すだけでOKの半調理素材やソース類も一人分としては多いでしょう?大きいスーパーなら一人分の惣菜も結構そろっていますし、食べられないほどひどい味付けのものは少ないと思います。コンビニやホカ弁もたまには良いと思います。
あまり気負わずに、出来る範囲でよいのではないでしょうか?・・・
ありがとうございます。
うーん、、全体的にけっこう手間がかかっていますね・・
元気なときはできますけど・・・
シュウマイとか餃子は良いですね。
冷凍の鍋焼きうどんを仕入れるのは、してみたいと思います。
No.2
- 回答日時:
我が家で一番簡単な料理とされるのは、
キャベツをさっとゆで、温かいままカラシ醤油を混ぜて食べる。
かなり量を食べられ、一番美味しい食べ方です。
チェーンでなく個人経営の定食屋に行けば、日替わりでご飯食べられますよ。
あと、多くのファミレスとファーストフードは、デリバリーもやってます。
キャベツのからし醤油、知りませんでした。
やってみたいと思います。
からしは、粉をとくのですか?
個人経営の定食屋、イイですね。
でも女なので入りにくい。
アドバイス、ありがとうございました。
役に立ちます。
No.1
- 回答日時:
中華料理系ならすべて
今みんな市販ルー売ってますから
1 麻婆豆腐 豆腐とねぎか玉ねぎきって炒めてルー入れるだけ
ひき肉入りもありますけど少ないので一番量の少ないのかんか100円もしません
2 エビチリ これも市販ルーあります こちらは片栗粉も必要です
麻婆茄子その他いっぱい
カレーシチューハヤシライスすべて材料あれば市販ルー
中華丼とかでも白菜やキャベツ用意すれば、あとは既製品でうってます
かに玉とかも卵さえあれば
焼魚なんか誰でもできます 稀に焼き加減わからんとかほざく人いるけど
鮭ムニエルだってムニエルの素売ってます
コロッケとかなんか作るよりスーパーの○友とかなんか50円くらいで売ってます
餃子だって一人なら5個入りで 156円くらい 少なくとも私の市は
ご飯なんかパック品は不経済、炊飯ジャーにも米2合ならこれだけの水ですってメモリついてます
冬は水が冷たいけど
ご飯は炊いたことありますけど・・
ご飯パックは不経済に見えますが、今はそれしかできません。
鮭も普通に焼いたことあります。(当然焼き魚はできます。元気なときは、ですが)
今はやる気が沸かないのでこうですが、やる気があるときは、料理好きです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- その他(結婚) ちゃんとした奥さんになれる自信がない 29 2022/12/07 14:18
- その他(暮らし・生活・行事) 手短な調味料等で、本当に効果大のこばえ取り作りの方法の分かる方々お願い致します。最近、気温が上がりこ 1 2023/08/04 17:35
- その他(結婚) 私が酷い女なのか? 13 2022/06/14 16:25
- レシピ・食事 ハリッサをお使いの方に質問です。 3 2023/02/25 15:43
- レシピ・食事 小麦粉、薄力粉、中力粉、強力粉、片栗粉。 25 2023/05/09 15:48
- レシピ・食事 料理作るのがしんどいです。 新婚で2人暮らし、共働きです。 私は平日仕事終わるのは20時過ぎで、夫は 13 2023/07/08 22:04
- 食費 食費と節約について。 27歳男、一人暮らしです。 私は具体的な額は言いませんが、残念ながらお給料が世 5 2023/08/18 02:36
- レシピ・食事 あなたが作っていて面白い料理はなんですか? 4 2022/08/11 07:26
- 食べ物・食材 一人暮らしで、料理をするのは安いですか? 野菜を買ったり 肉を買ったりしたり 一食分の小さいのを買う 17 2022/05/02 07:25
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
もやしは生で食べられる?
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
【急募】作りたてのシチューが...
-
豚肉が・・・
-
餃子がパサパサに。。。どうし...
-
コーンビーフってどんな味?
-
トマト鍋の甘みを消すには?
-
水菜は生で食べれますか?
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
春雨の原料は何?
-
キムチがしょっぱくなってしま...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
豚肉が・・・
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
「しめじ」の発音
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
生キャベツの味がえぐい…その原...
おすすめ情報