No.3
- 回答日時:
こんばんは。
パティシィエです。最近の家庭用の電子オーブンレンジは、下火が極端に弱い機種が多いです。
ですからマドレーヌでもタルトでも底の部分に焼き色がつきにくいです。
表面は、キチンと焼き色がつきます。
対策としてすでにご指摘があったように天板を熱しておくのも有効です。
また予熱を200とか 230℃とか高温に設定して鉄板を熱しておいて
生地を流した型を乗せてから180とか170℃とかに落とせば
上火が弱くて下火が強くできます。
もしご参考になったなら幸せです。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
単にオーブンの温度が低いだけですね。
オーブンの癖もありますし、マドレーヌなどの小物は200℃程度で焼いた方が良いですよ。
もちろん余熱も200℃で。
あ、ひょっとして、天板を余熱してなかったりしませんか?
20~30分程度の短時間の時は、天板も一緒に余熱しないと、天板を暖めるのに時間がかかってオーブンの温度が一気に下がってしまいます。
天板を余熱しないなら、その分オーブンの余熱は高めにした方がいいです。
家庭用のちっちゃいオーブンだと、扉を開けるだけでもかなり温度は下がりますしね。
この回答へのお礼
お礼日時:2011/07/03 12:16
なるほど!温度が低いんですね。天板も一緒に余熱することは知りませんでした。今度から200度で焼いてみたいと思います。ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの生焼けの判断 紅茶のパウンドケーキ作ったのですが1番上あたりは結構焦げていて中間まで 1 2023/06/17 17:24
- お菓子・スイーツ 家にオーブンがないので、トースターでクッキーを作ってみました。 でも周りは色ついてサクサクになったん 4 2022/03/22 14:57
- お菓子・スイーツ スフレチーズケーキの焼き上がり 1 2023/06/13 00:12
- スキンケア・エイジングケア 僕は男性なのですが青白いほど色白です。卒アルでもすぐに見つけられるくらい色白です。日焼けしても顔は真 1 2022/03/22 23:27
- お菓子・スイーツ 昨日スポンジケーキを焼きました。 焼き上がりに竹串で確認したところ 生地もつかなくて問題なかったので 2 2023/03/22 16:19
- 食べ物・食材 豚肉の生食リスク 4 2023/05/12 20:00
- レシピ・食事 西京焼のレシピ 1 2023/03/19 17:22
- 食べ物・食材 一時間焼いた餃子が生焼けのような柔らかさ 8 2022/10/11 13:54
- 洗濯・クリーニング・コインランドリー 洗濯した後に衣服に、クリーム色(黄色っぽい)粉のような、スポンジのもけもけした感じのものが最近よく付 2 2022/04/09 14:55
- その他(料理・グルメ) 食パンの解凍方法についてGoogleで調べたら不可思議な事書いてたのでそれついて相談です 食パンの解 1 2023/01/29 19:17
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
オーブン200度で15~20分を180...
-
クッキーはオーブンの上段と下...
-
きれいな焼き色をつけたい
-
手作りクッキーをレンジで焼く...
-
アーモンドプードルを細かく
-
シフォンケーキがボロボロ
-
マドレーヌに凹みができ、とて...
-
パウンドケーキ、2個同時に焼...
-
天板が無い・・・
-
ロールケーキの失敗の原因。
-
アップルパイの空焼きについて
-
パイを上手く焼く方法
-
半分の分量でケーキを焼く場合。
-
同じケーキを2個つくりたい
-
ロールケーキ型でスポンジを焼...
-
ハンバーグの焼き方
-
冷凍パイシートでミルフィーユ...
-
マカロンを作ったのですが、150...
-
電子レンジのオーブン機能で、...
-
5ヶ月近く賞味期限が過ぎたバ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
オーブン200度で15~20分を180...
-
マドレーヌに凹みができ、とて...
-
クッキーはオーブンの上段と下...
-
同じケーキを2個つくりたい
-
マカロンの底上げについて いつ...
-
タルトの底が焼けてません 泣 ...
-
きれいな焼き色をつけたい
-
半分の分量でケーキを焼く場合。
-
シフォンケーキがボロボロ
-
パウンドケーキ、2個同時に焼...
-
スポンジケーキ2倍量役時間は...
-
キッシュ失敗しました・・・原...
-
シフォンケーキは同時に2つ焼...
-
マカロンのピエの偏りについて ...
-
冷凍パイシートでミルフィーユ...
-
マカロン作り→オーブンで下火を...
-
クッキー作りました。 粗熱を取...
-
手作りクッキーをレンジで焼く...
-
ヨーロッパに蒸しパンはあるの...
-
シフォンケーキが焦げました。...
おすすめ情報