先日酒の席で炭酸と発泡の違いで大人気なく小1時間くらい議論してしまいました。
きっかけは、飲んでる時に工程は違うけど同じ泡が出る飲み物なのに炭酸酒・発泡水とは言わないとけど、「じゃあよくある微炭酸と微発泡の違いは何?」から始まったものですが内容は物凄く長くなってしまうので割愛させてもらいますので、自分の解釈でざっくり簡単に言いますと
炭酸=温泉等の炭酸水は除いて人工的に二酸化炭素を水(飲み物)に溶かしたもの
発泡=酵母等の発酵工程により自然に炭酸が発生したしたもの(ビール・シャンパン等)
自分はこう解釈しているのですが実際勝手な解釈なので合ってるのかどうか判らず明確な答えが出ず有耶無耶になってしまいました。
そこでこの答えに終止符を打てる方居ましたら教えてください。
追伸・聞いた話だと
炭酸=ノンアルコール
発泡=アルコール
と言う答えがありましたがそれだとスパークリングワインが矛盾してしまいますのでそれ以外の答えお願いします。
No.1
- 回答日時:
発泡水と炭酸水の違いをみると分かりやすいと思います。
発泡水は、天然の炭酸ガスのある地層と地下水のある地層が、地殻変動などで偶然結びつき、その結果湧き出てきたものが発泡水です。
炭酸水は、おっしゃるように炭酸ガスを人工的に水に溶け込ませるものです。
ご回答ありがとうございます。
恥ずかしながら大人気なく議論した後だっだたので
考え方が間違ってなかった事にほっとしてます。
定義として
炭酸=人工的に出来たもの
発泡=自然的に出来たもの と考えて良いみたいですね。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
日本の酒税法における酒税率の分類の中には、「発泡性を有するもの」という項目があります。
この場合の「発泡」とは、醸造工程で生じた炭酸ガスを含むものも、瓶詰・缶詰工程で炭酸ガスを吹き込む(カーボネーション)ものも、両方に適用されます。
成分表示ではどちらも、「炭酸ガス含有」と書かれます。
例えば、最近は酒類メーカー各社から、缶チューハイが出ていますが、これなどは缶詰時のカーボネーションで炭酸ガスを吹き込んだものです。
でもこれは「発泡酒」とは言いません。酒税法の酒類分類の中に、ビール類似の酒として「発泡酒」があるからです。
麦芽の使用量がビールと呼べる量より少ないか、ビールに他の酒を混和したものを言います。
「発泡性を有する」にもガス圧の規定があり、×××以上(実際の数値は忘れましたが)のものに適用され、それ未満の場合は、実際にはガスがあっても、適用されません。このような酒類には、法的には定められていないのですが、メーカーによっては「微発泡性」と表示する場合もあります。
ご質問者様は、シャンパンとスパークリングワインを使い分けておられますが、ご存じだとは思うのですが、シャンパンはフランス・シャンパーニュ地方の特別の地区だけで作られた瓶内発酵をさせたものだけに許されるネーミングです。
それ以外の地区や国で作られたものは、すべて一般名称としてスパークリングワインと呼ばれます。
例えば、有名なものでは、イタリアのスプマンテ、ドイツのセクトなどです。
スパークリングワインと言っても、シャンパンと同じ瓶内発酵させるものもあれば、タンク内発酵させるものもあります。
スパークリングワインは、カーボネーション法で作られていると理解されているようですが、国産のものはそれが多いとは思いますが、一部タンク内発酵させたものもあります。
ですから、「炭酸」と「発泡」とを区別させようとすること自体が、無理なのです。
「炭酸ガス」を含有する飲み物は「発泡性を有する」のです。
ご回答ありがとうございます。
結構お詳しいんですね。
酒税法によって予想以上にそこまで分類化されるとは知りませんでした。
後、炭酸を吹き込む技法に名前があってカーボネーション法と言うなんて知りませんでした。
大変勉強になりましたありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 化学 【危険物取扱者に質問です】化学泡消化器の主成分は炭酸水素ナトリウムと硫酸アルミニウムだそうです。 炭 2 2022/05/15 18:59
- 生物学 よろしくお願いします エクセル生物総合版70の(3)の問題なのですが 答えリード文でも問題文でもⅠⅡ 1 2022/07/07 21:13
- 中学校 中2(化学変化と物質の質量)の問題です 1 2022/07/04 11:19
- 環境学・エコロジー 環境工学 以下の問題の解答、解き方を教えてください。 問題 室内に3人の人間がいる。 室内の二酸化炭 1 2023/01/16 16:16
- 化学 アルカリ性・水に溶けやすい・白色 1 2022/07/10 11:49
- 化学 化学基礎 中和滴定の溶液の体積の変化について 3 2022/09/26 17:05
- 環境学・エコロジー メタンガスと炭酸ガスを反応させ、炭と水を取り出すことは可能ですか? 1 2022/08/26 01:10
- 飲み物・水・お茶 炭酸水メーカーの炭酸水はおいしいですか? 1 2023/04/17 15:38
- 化学 高校化学の問題で、「炭酸より強い酸性なので、NaHCO3を加えるとCO2の泡が出る」や「炭酸より弱い 1 2022/12/31 19:54
- 化学 (3)なんで呼吸によるco2発生量/分を1/3掛けているのですか? なんで3/4を掛けないのかわかり 3 2022/08/11 15:36
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
キャバ嬢の誕生日
-
炭酸と発泡の違い
-
【お酒・SOUMEI(ソウメイ)シ...
-
シャンパンは空輸できる?
-
キャバクラにて、客として行く...
-
ワイン「マテウス・ロゼ」お好...
-
二人分のシャンパンの量は?
-
ワインボトルの底がえぐれてい...
-
クリスマス
-
シャンパン一気飲みの謎
-
女でワイン2分の1本飲むって普...
-
水商売で働いています。シャン...
-
ショートケーキに合うシャンパ...
-
ホストクラブの内勤さんってど...
-
記念日にシャンパンを!
-
普段居酒屋で飲む時はサワー1杯...
-
勘違いで出されたシャンパンは...
-
ドンペリの賞味期限!
-
ブドウ以外のワインってなぜ少...
-
サントリーオールドの年代の見...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ワイン「マテウス・ロゼ」お好...
-
キャバ嬢の誕生日
-
女でワイン2分の1本飲むって普...
-
シャンパンは空輸できる?
-
普段居酒屋で飲む時はサワー1杯...
-
ホストクラブの内勤さんってど...
-
シャンパンのポンパドールを空...
-
ドンペリに合うおつまみを教え...
-
炭酸と発泡の違い
-
キャバクラにて、客として行く...
-
何でシャンパンには赤は無いの...
-
ヴーヴ・クリコのおいしい飲み...
-
スーパーで買えるシャンパンで...
-
スパークリングワインを食中酒...
-
これってモラハラですか? 飲食...
-
ホストと同伴したらシャンパン...
-
普通のバーでお祝いにシャンパ...
-
アクアパッツァを白ワインでは...
-
スパークリングワインの持ち運...
-
二人分のシャンパンの量は?
おすすめ情報