生姜の利用についての研究をしています。大変お手数ですがご協力をお願いします!
質問は10個です。
1.お住まいの都道府県をお答えください。
2.あなたの性別をお答えください。
3.あなたの年代を教えてください。
4.料理において、根ショウガを日常的に良く使用しますか。
(1)良く使用する (2)時々使用する (3)使用しない
5.上記の質問で(1)、(2)と答えた方に質問です。ショウガを良く使う料理はどのようなものですか。(複数回答可) (例 生姜焼き、冷奴の薬味 等)
6.ショウガを使用するときに、どのような効果を期待していますか。
(1)辛味、芳香の活用 (2)魚・肉のくさみ取り (3)体を温める効果 (4)肉軟化効果
(5)その他( )
7.近年ショウガを利用した商品が増えていますが、ショウガを利用した商品を購入しますか。
(1)積極的に買う (2)時々買う (3)あまり買わない (4)全く買わない
8.葉ショウガを旬の頃によく食べますか。
(1)良く食べる (2)時々食べる (3)食べない (4)葉ショウガを知らない
9.上記の質問で(1)、(2)と答えた方に質問です。どのような食べ方をしますか。
(1)味噌につけて食べる (2)その他( )
10.はじかみ(芽ショウガ)を知っていますか。知っている方は食べた場所も教えてください。
(例 料亭、家庭 等)
(1)知っている( ) (2)知らない
回答人数がなかなか集まらず困っています(;o;)回答を頂けると大変うれしく思います。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
大人になってからですが、生姜の根っこの部分は、大好きです。
ほかは、知らなくてすみません。
1.東京都
2.女
3.30代
4.(1)良く使用する ※粉末やチューブは、ほぼ毎日。
5.、紅茶、豚肉の生姜焼き、冷奴の薬味、青魚の煮物、きゅうりの和え物、味噌汁(すって入れる)
6.(1)~(4)
7.(1)積極的に買う
8.(4)葉ショウガを知らない
9.
10.(2)知らない
お菓子は、生姜とかジンジャーとかの字面を見たら、まず買ってしまいます。
ジンジャーチョコなるものが、最近コンビニにもありますね。
ジンジャーエールとか、ジンジャーキャンディーとか、ジンジャークッキーとか、大好きです。
ご参考になれば良いのですが…。
No.11
- 回答日時:
初めまして!
私が通っていた大学では私の代まで卒論を書かない代わりに単位取得を多くすれば良い、と言う決まりがあり卒論に縁が無かった為、少しでも力になりたくて回答させて頂きます。
1.埼玉県
2.女性
3.20代
4.(3)使用しない
6.(3)体を温める効果(風邪ひいた時なんか特に)
7.(4)全く買わない
8.(4)葉ショウガを知らない
10.(1)知っている(職場が青山にあり、ちょっとした和食屋さんに入っても出て来る事が多いです。創作イタリアンのお店で前菜のお皿にのっていた事もあります。)
利用出来るモノは迷わず活用すべきだと思いますし、ネットで回答を集めた方がより様々な年代の人に回答を頂けそうですね~勉強になりました。
頑張って下さい、上手くいきます様に!!!
ご協力ありがとうございます!!とてもうれしいです。
自分の周辺だと、年代や地域が偏ってしまうので、ネットはそういう点がとても良かったです!
回答者様の大学は卒論の代わりに単位でも良かったんですね!ちょっとうらやましいな♪笑
応援もしていただいてありがとうございます(;O;)
頑張りたいと思います(^^)
No.8
- 回答日時:
1、埼玉県
2、男性
3、60代
4、(2)
5、生姜焼き。絞り汁を天ぷらの衣に入れる。
6、(!)及び(5)天ぷらに入れると冷めても「サクッ」と美味しい。
7、(4)
8、(1)
9、(1)及び(2)梅酢に漬けておいて、酒の酒菜(肴)。
10、(1)鮨屋&料亭及び割烹料理店。
特に葉生姜は、店に出ている時は、毎日食べます。
この回答への補足
ショウガ汁を天ぷらに入れるとサクッとするというのは、わたしは研究するなかで初めて知ったことでしたが、ご存知の方もいらっしゃるのですね。素晴らしいです!
ただの感想ですが補足を利用させていただきました。笑
ご協力大変うれしく思います。
葉生姜がお好きでいらっしゃるのですね。おいしいですよね(*^^*)
ご回答大変参考になりました。
ありがとうございました!!
No.4
- 回答日時:
1、東京都
2、女性
3、20代
4、(2)
5、生姜焼き、スープ
6、(1)
7、(4)
8、(4)
10、(2)
参考にしてください。
私は、生姜味は得意ではありません。
ですから、料理を作る際にレシピに載っていれば入れます。
ただ、生姜がメインになるようなメニューなら、作りませんね。
生姜焼きは、夫が好きなので作っています。
近年の生姜ブームは早く終わって欲しいと思っています。
では、頑張ってくださいね。
ご協力大変うれしく思います。
生姜の味は結構好き嫌いが分かれるのかもしれないですね!(>_<)
大変参考になりました。
ありがとうございました!!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ショウガ単体で一品 7 2022/06/28 08:29
- 食生活・栄養管理 ショウガは冬食べるもの? 6 2023/05/07 13:00
- ZOZOTOWN ZOZOTOWNの後払いについて質問です! 実家暮らしの大学生です。 今月バイトを多めに入れて、来月 1 2022/05/04 09:42
- メルカリ メルカリで古着販売、古物商許可証必要でしょうか。 3 2023/02/20 10:42
- 簿記検定・漢字検定・秘書検定 簿記一級を取るべきかわからず困っています。 簿記一級とその他学外活動の各コストパフォーマンス(費用対 3 2022/08/21 20:16
- スーパー・コンビニ 家事、1週間のうち、食品スーパーで何回買い物をしますか? 3 2023/05/01 17:36
- 食べ物・食材 イマドキのイワシが美味しくない 2 2022/05/17 19:28
- 営業・販売・サービス 食品スーパーでの惣菜陳列、出し惜しみするのはナゼ? 1 2022/08/15 18:31
- ヨガ・ピラティス 体温が低いです。35.4度が普通です。上げるには? 4 2022/05/04 12:58
- 婚活 「結婚は人生の墓場」という言葉について質問です ①性別、年代、未婚or既婚(答えられるものだけで〇) 4 2022/12/12 22:46
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
料理酒は20才未満だと売って...
-
身欠きにしん
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
作りたてほやほやをタッパーに...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
レシピの油揚げの大きさ
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
未成年者がみりんや料理酒を買...
おすすめ情報