こんにちは。
主人なのですが、夜勤明けで関西方面へ1泊の出張、帰ってきた翌日入り、明けの翌日日勤を一日して翌日また入り、という勤務の最中です。ちなみに入り(夜勤)は朝からの出勤で翌日夜帰ってくる感じです。
風邪をひき始めていて、薬を渡しましたが、帰宅できる日に体にいいものを食べさせてあげたい、と思っています。取り急ぎ、あすの夜の献立を必要としています。
風邪を悪化させずに、この勤務を乗り越えてもらうための即効性のある食材・レシピなどがありましたらお願いいたします。
ちなみにニンニクをがっつり、とも考えたのですが、人に会ったりもするので匂いが、後々残らない系でお願いいたします。
よろしくお願いいたします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
寒いですし、胃が弱っているでしょうから生ものを避け、消化の良い物をと考えたら…鍋が良いと思います。
よせ鍋とか水炊きとか、お魚と野菜を中心にして、出汁に生姜を効かせたら体が温まりませんか?最後はおじやにできるし。
ご主人さんが本当に弱っていたら、おかゆに梅干しが一番ですよ。消化をするのに体力使いますから、弱っているときは消化の良い物が一番なんです。熱が出ていたら、私は卵酒で回復した記憶があります。民間療法あなどるべからずです。
でも病気を治す基本は寝る事なんですよ。
お布団をふかふかに、湯たんぽとか入れて温めてあげて下さい。
No.2
- 回答日時:
豚の生姜焼き
ニンニク キムチ ニラなど匂いがだめでしょうから。
あと酢の物が欲しいですよね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 会社・職場 夜勤中の眠気について 3 2022/09/02 07:49
- 風邪・熱 なにか重い病気なのか不安です... 2ヶ月ほどの間で4回も発熱なしの風邪症状が 出て寝込んでいます。 3 2023/03/02 21:54
- 会社・職場 日勤って損しか無いのに何で夜勤より安いんですか?普通夜勤の方がお金使いませんし自由度が高いです。日勤 3 2022/05/23 13:13
- 会社・職場 職場の人の通夜 こんにちは。掲題の件につきまして、質問いたします。 職場の方が亡くなられ、通夜と告別 3 2023/02/02 17:25
- 会社・職場 私、お人好しなんですかね? 私の職場では夜勤当直勤務というのがあり一週間に一回職場に張り付けしないと 5 2022/03/27 18:12
- 会社・職場 風邪引いて深夜2時に39℃の熱があり解熱剤を飲んだら翌朝は平熱に下がりました その場合、夜中に熱があ 5 2023/02/23 13:07
- 会社・職場 社会人になってから風邪をよく引きます 5 2023/06/09 07:58
- その他(社会・学校・職場) 風俗勤務の実家暮らし21女です。 以前まで正社員を目指しつつバイトをしていたのですが色々ありやめてし 3 2023/01/18 18:57
- 会社・職場 倉庫の仕分け作業で夜勤の短期バイトをしていますが疲れました・・・やる気をください。 6 2022/07/04 15:31
- 風邪・熱 昨日と同じ投稿になってしまいますが、なるべく色んな方の意見を聞きたくて再投稿させてもらいます 青年期 3 2022/05/12 10:26
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
地名のつく食べ物・商品名
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
煮物は温める?
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
だしの引き方についての質問で...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
だしの引き方についての質問で...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
ニシンの三五八漬けの調理法を...
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
おすすめ情報