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野菜ジュース・トマトジュースなどは、
料理したものと同じような栄養があるんですか?
ジュースでとる利点・悪いことありますか?

A 回答 (5件)

栄養価が同じだったとして、ジュースで取ると、顎を使わないので、歯が弱くなったりします。


人間は、噛むことも大切です。

利点は、時間の節約や、手間が省けることでしょうか。
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フレッシュジュースであれば、栄養的には直接取るのと余り変わりはないと思います。



ジュースでの利点は、飲む時は時間を掛けずにコップ一杯で沢山の野菜が取りやすい。

欠点は、野菜そのものの形や歯ごたえが感じられない。食事の基本は、見る・噛む・味わうですからね。
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トマトジュースにすると一缶に何個ものトマトが凝縮して入っているので栄養価も高いと聞いたことがあります。

生のトマトを何個も食べるよりジュースのほうがずっと効果的です。以前テレビでやったんですが番組名は忘れてしまいました。
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以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?


「野菜ジュース」
http://www.tot3.com/aira/c3/
(青汁ってなあに?)

ポイントがずれますが、
http://www.asahi-net.or.jp/~ny7t-ooj/ronbun09.htm
(果物と野菜の濃縮抽出物の摂取による血漿中の
カロチノイド、アルファ・トコフェロール及び過酸化脂質の変化)

これらを総合すると、ジュースの製造方法によっては、ジュースには「食物繊維」等は含まない場合もあるようです。
「食物繊維」を栄養価のあるものに含めるかどうかは問題があるかもしれませんが・・・?

ご参考まで。

参考URL:http://www.nichibei-inc.co.jp/eiyou/addition/add …
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フレッシュジュースであれば、生野菜を食べるのと


遜色無いと思います。逆に、温野菜にしてしまうと
壊れてしまうビタミンなどを、損失せずに摂取できたり、
生野菜だとかなりの量になってしまうところを、
ジュースだけで補えるので、効果的かも知れません。
ただし、心配な点としては、温めたり、油で調理する事で
より有効な働きをする栄養素などについては、
フレッシュジュースでは、やや弱いかも知れません。
また、ジューサーにかけた野菜を、濾してしまっている
ジュースだと、生野菜よりも繊維質は少なくなっている
のではないかと思います。
それから、市販の野菜ジュースなどで最も心配されるのは、
保存料などの添加物や、味付けの為の塩分などが多く
含まれているのではないか? と言う点ですね。

ちなみに私、生野菜もトマトも食べられますが、
野菜ジュースやトマトジュースはダメなんですよ。
どうもあの塩味がね(^^;
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