No.1ベストアンサー
- 回答日時:
おはようございます。
世の中色々なものを考える方がいるようで,下記のサイトのような機会があります。
http://homepage3.nifty.com/takakis2/kagotani-k01 …
参考URL:http://homepage3.nifty.com/takakis2/kagotani-k01 …
すごい!
なにか機械的なものが存在するのだろうと漠然とは考えましたが、想像以上にすごい機械で、ただただびっくりしました。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
大量にからを剥くという機械ではなく、穴をあけることによって、きれいに剥けるという道具ならありました。
今日、買ってきたばかり。さきほど試しに使ってみたら、中から白身がはみ出すこともなく、ちゃんと茹でられ、からもきれいに剥けました。
「からむき上手」(パール金属株式会社 新潟県三条市)という商品で330円で販売していました。上野の吉池というお店です。
ゆでる前に画鋲などで穴をあけても同じことだそうです。
詳しくは、URL参照。東急ハンズにもある、と書いてあります。
参考URL:http://www.tim.hi-ho.ne.jp/mxc00113/yudetamago1. …
そんなものがあったとは!オドロキです。ありがとうございました。
白身がはみ出すという経験はあまりありませんが、殻がむきにくく汚くなってしまうことはよくあるので、ぜひ試してみたいと思います。「新鮮な卵なのだからしかたない」と長年思っていたのですが、解決策があったとはうれしい限りです。
No.4
- 回答日時:
昔、軽く殻を割ってからコンプレッサーを使ったエアーガンで殻を吹き飛ばしているのを見ましたね。
家庭で剥く程度なら、濃い塩水で茹でて(浸透圧の関係?)急激に冷水で冷やせば殻の間に水分が入り、簡単に殻が剥けますよ。試してみてください。
エアーガンで吹き飛ばすとは、これまたすごいですね。
家庭での方法、さっそく試してみます。普通の卵はまだいいですが、うずらは半分くらいきれいにむけないので…。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
回答1の方の紹介されているように、1日何万個も剥くような機械はあるようです。
ただし、1日に100個程度の機械というか道具は無いようです。
以前、同じような目的で調べた事もありますが…
1日に数百個のゆで卵を剥く事もある社員食堂や町の大衆食堂などでも、ゆで卵は手で剥いているようです。
ただし、水の中で剥くとか、最初にカラをヒビだらけにしておくとかの、コツはあるようですけど。
冷やす温度によっても、剥きやすさは違うようですと。
ありがとうございます。
たいへん参考になりました。
家庭でむくのはせいぜい10個や20個の単位ですが、それでもふうふう云っているわたしでした。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 化学 【大大大発見!ゆで卵の綺麗な殻の剥き方を発見しました】ゆで卵を綺麗に殻を剥くには、茹 3 2023/06/10 09:02
- 食生活・栄養管理 卵の食べ方について 自分は朝食に多くの卵を食べるようにしているのですが、炒り卵にすると栄養素の一部が 4 2022/05/24 11:41
- その他(料理・グルメ) 煮卵と味玉の違いって? 2 2022/06/18 21:06
- レシピ・食事 基本的なことですが ゆで卵の作り方について教えて下さい 水から沸騰して卵を入れますか? お湯が沸騰し 6 2023/01/21 13:09
- 食べ物・食材 卵をゆでたお湯。。 5 2023/06/29 19:23
- 食べ物・食材 みなさんが生卵のパックを買う時って、パッケージで選んでますか? それとも卵の大きさ? 殻のツヤ? 栄 12 2022/06/19 16:50
- 皮膚の病気・アレルギー 愛犬が卵アレルギーなのですが、ドッグフードに入ってる卵黄粉末は大丈夫なのでしょうか? 卵の殻は大丈夫 1 2023/06/22 18:22
- 食べ物・食材 変わった卵料理。 9 2022/04/10 06:36
- 食べ物・食材 紅しょうが入の卵焼きを作ろうとしたら ヒビの入った卵がありました。 賞味期限は7月15日でしたが い 3 2023/07/10 18:34
- 食べ物・食材 コレはクレームやディスりではなくあくまでも質問です。 12 2022/08/18 11:34
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
デッキなどに取り付ける手摺の...
-
同じ事、同じ質問の内容を何度...
-
ところてんをピュッ!と押し出...
-
糸鋸のような熱で切る道具の名前
-
天ぷらとかの揚げもので使うこ...
-
チーズグレーター(チーズ削り...
-
遊び人なのにまともな人 私のバ...
-
未使用家電って・・・
-
月に1m³程度しか使わないガス...
-
IH調理器について
-
この袋の名前はなんて言うので...
-
お菓子作りにおける無塩バター...
-
油一斗缶
-
シュークリーム用の口金のサイズ
-
インダストリアルクレイはどこ...
-
粉篩のパスとかメッシュとは?
-
ダチョウの羽 販売
-
給食の特有の香りって、飲食店...
-
福岡市内の製菓用材料の専門店
-
塩&胡椒入れの穴の数
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ドリルドライバーつかわず
-
デッキなどに取り付ける手摺の...
-
パン作りの道具の名前が知りた...
-
同じ事、同じ質問の内容を何度...
-
『おみくじ』に書かれている文...
-
ところてんをピュッ!と押し出...
-
天ぷらとかの揚げもので使うこ...
-
鍬と鋤の違い
-
糸鋸のような熱で切る道具の名前
-
これは何に使う道具でしょうか?
-
レモンの皮を削る道具について...
-
虫ピンを打つ(刺す)道具
-
銅の卵焼き器
-
父親が株をやってて道具のスピ...
-
道具と用具の違い
-
鏡台を処分しようかどうか迷っ...
-
仕事中にインパクトドライバー...
-
豆乳を作る機械で豆を入れて炊...
-
ついに念願のインパクトドライ...
-
バーとか居酒屋などにある酒瓶...
おすすめ情報