A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
とりえあず、どの国の肉も危険性ってのは立証されていないはずですけれど。
この映画の主張って、基本は食の現場を実際に見ることで、アメリカの抱える労働問題、移民問題、文化の問題、そして超巨大企業による支配を暴きだしていることですよね。確かに我々が知らなきゃいけない問題だし、放っておいたら大変なことになりそうな内容でもあるのだけれど。
だからといって、ここで紹介されている事例が全部正しいとは限らないでしょう。たとえば「草食性の牛はコーンを食べると消化しきれなくて病原性大腸菌O-157が増える」なんて、ホントかよ、と。実際に日本の牛だって同じような飼料(基本は輸入だし)を食べているけれども、だから病原性大腸菌O-157が増えたなんて話は聞いたことがないです。いったい誰がどう検証したのか、その農家の人の感想に過ぎないのか、ここらへんが全くわかりません。
そもそも遺伝子組換え作物って、世界に流通しだしてすでに四半世紀たっているけど、いまだにヒトへの危害例で確認されたものがないんですよね。反対派の方々は「長期間摂取したらどうなるかわからない!」って言っていたんだけれど、さすがに「どうも危害性はないみたいだぞ」ってなってきた。だからこそ多くの遺伝子組換え食品反対派が、その理由を「ヒトへの危険性」から「環境への影響」に切り替え、いわば宗旨替えをしているわけで。
さすがに賞をとるだけの映画ではあるのだけれど、それは「ドキュメンタリー映画として」の価値であって、中身全部が科学的に検証された事実というわけじゃないでしょう。したがっていくらなんでもこれをそのまま信じ込んで、一概に「外国危険」とするのはどうかと思います。立証された危害例があるなら話はまた別(ここ数十年で添加物やホルモン剤で危害が出た例ってないはず)だけれども、「目に見えない危険性が」じゃどうしようもない。
実際、いわゆる自然派とかオーガニックの業者が喜んでこれをネタにしてあることないこと主張して自分たちのウソ商売に使いはじめています。アメリカの悪徳大企業とどっこいどっこいでは。
ちなみに、日本の畜肉については一部の特殊な例をのぞいて世界的な評価は決して高くないし、特に安全性についてはマイナスの評価も多いです。なんたって日本は畜産においては後進国なのだから、単純に国産がいい、なんて思っているのは日本人だけかもしれないですよ。
ご意見ありがとうございます。危険性が証明されていない=安全性が保証されているわけではないですよね。危険性が証明されていないから「別に大したことないんでしょ」という見方をするか、安全性が証明されていないから「危険かもしれないから注意しよう」という見方をするかは人それぞれでしょう。食肉のことに限らず、実際に人体に害が出ているのにその因果関係が発見されていないだけ、あるいは、害が出る危険性を知りながら関係者がそのことを隠していた、みたいな事例は過去に山ほどあるわけですから、多くの人が食べ物の安全性について警戒心を持つのは当然のことだと思います。
No.5
- 回答日時:
追記します。
風評の視点はさておき、口にするものですから、健康上の問題ですよね。一時期狂牛病が流行りましたが、アメリカ食肉牛の日本における検査については、確か今はもう全チェックをやってないですよね。基準については嫌でも政府を信じるしかないのだけど、現実的にはどう考えたって抜け目なくやるっていうのが不可能に近いと思います。しかも今後TPPとかになったら、アメリカ基準になりますから一番それが恐ろしいですね。ところで、浅川芳裕著「日本は世界5位の農業大国」っていう本があります。この本は、食料自給率というものが、日本の農業が弱くみせるために作られた指数であるということを暴露した本で、農水省を批判するために書かれた本です。しかし逆に考えれば、日本の農業は捨てたものじゃないです。国産品がたくさんあります。スーパー行っても結構国産品多いですよね。ってことで、ぜひ国産を食べましょう。^^No.4
- 回答日時:
こんにちは。
色々な心配は沢山ありますよね。
私は、きちんと検査された物だと信じたいですが
心配なのと、ほとんど船便で来てるかなと思い古いと思ってしまうので
買いません。食べません。
また、安全かどうか全部の肉を検査される事はないようですし
詳しく断言できる方もいないし、責任問題もあり答える方いないのでは?
私もお弁当や外食する際の使用されてる物まではわからないので
完璧に拒否は出来てませんが、汚い物は見て知ってしまうと嫌ですね。
現地と比べるのもその国の衛生基準とか国民性があるのでわかりません。
放射能問題も、基準を超えた物をどれだけ食べれば健康被害あるのかわからないし
国産の物に関しては復興を願い気にしない事にしています。
この回答への補足
直接クチに入れるものなので、大幅に価格が違うわけではなくて、かつ容易に選んで買うことができるのであれば、なるべく安全そうなものを買いたいですよね。
補足日時:2012/04/14 16:30No.3
- 回答日時:
No.2
- 回答日時:
「フード・インク」面白そうですね。
わたしは、輸入している食品よりも極力国内産のものを食べるようにしています。アメリカの商業行過ぎる考え方のものは多分日本にはあってないと思いますし当然中国産も食べたくありません。基本的に顔の見えない相手が食べるのですから、どうでもよいと思って生産するようになってしまうこともあり得る話で、基本輸入されているものを避けます。日本は野菜などの国内生産率が高いです。生で食べたりすることのある野菜が国内生産ってだけでもよいと思います。この回答への補足
私も以前から食材は国産ものを買うよう心がけていましたが、たまに買った後に海外産だったことに気づたり、あるいは加工・調理された後の食品だとどこの産地の材料を使っているのか判りませんよね。「フード・インク」を見て、アメリカの食肉がこんな酷い環境で生産されていたのか、と知りました。食べて病気になることもあるようですから、気にする・気にしないレベルの問題じゃないですよね。さすがに、日本に輸入されてくる食肉はそれなりに危険性チェックを通過したものだと思うのですが、実際はどうなんでしょうね。
補足日時:2012/04/14 12:28No.1
- 回答日時:
偏らない食事が大切だと思います。
その昔、インスタントラーメンがいけないと言われた時代もありました。
いま、牛乳飲んでも魚を食べても放射能が怖い。
子供を育てるときにあまりにきれいにし過ぎると無菌に近い状態になり抵抗力が落ちます。その結果、人間の持つ免疫力の暴走がおき、蕎麦や小麦粉でアレルギーになります。
何かが怖いと言って避けているとそれがストレスになって精神不安定になります。
昨年2月までは地球温暖化が怖かったのではないですか?、原子力ならCO2出さないから安全と思っていませんでしたか?、今は原発が怖いでしょう?、
図太く生きましょう。死ぬ時は死にます。人間は間違いなく死にます。そのときまでよく考え、一時の「偏った風潮に流されず」賢く生きましょう。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 韓国の主張を真面目に聞いてると、韓国海苔の放射能汚染の心配はしなくていいんでしょうか? 7 2022/07/29 16:50
- その他(テレビ・ラジオ) 料理番組のサーロインステーキ美味しくなさそう 4 2022/06/02 13:52
- 世界情勢 グレート・リセット「世界のエネルギーや食糧を生み出す土地は、誰の物か?」 1 2022/11/08 16:55
- 食生活・栄養管理 タンパク質を摂取したいので鶏胸肉や鳥もも肉を毎日250g程食べようと思います。痛風になる危険性はあり 4 2022/11/16 22:45
- 政治 中国に大災害をもたらした台風5号の名前は韓国語のトクスリ(鷲)でした 2 2023/08/04 12:23
- その他(年金) 毎月 皆様の年金受給額は幾らですか? ご指導下さい。 先日 65歳で47年勤務した、ある大学病院勤務 4 2022/05/24 07:28
- 政治 日本は食糧の危機にも瀕している? 7 2022/10/30 09:56
- 軍事学 【ロシア産LNG液化天然ガス輸入規制の闇】というかビックリしたこと。 ヨーロッパは 1 2022/12/06 20:53
- 食中毒・ノロウイルス 父が鶏むね肉を生で食べるのですが、食中毒の危険性がありますよね?父はいつも鶏むね肉を食べるとき、サッ 13 2022/11/22 14:31
- 経済 最近の物価について。 7 2022/06/16 15:27
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
この干し芋が好きだったんです...
-
ランチパック コンビニでは見か...
-
知り合いにベトナム産のものを...
-
中国産の栗は食べないほうが良...
-
popメロンソーダに発ガン性物質...
-
食品事故に関するメーカー及び...
-
甘栗むいちゃいましたって安全?
-
薄手ゴム手袋の粉つきって何で...
-
コオロギ粉末は食品表記されて...
-
何故中国産の食べ物は嫌がられ...
-
中国産の根菜は危険?
-
フルーツの缶詰が大好きです。 ...
-
消費期限が5日過ぎたサカイの生...
-
食品サンプルの別名教えて下さ...
-
中国産の冷凍ネギは食べても大...
-
賞味期限3年前のレトルトカレ...
-
オフハウスで買ってもらえるか...
-
フグ毒って捨てた後どう処理さ...
-
食品トレーが溶けたら・・・
-
落花生を使った製品はほぼ 中...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
この干し芋が好きだったんです...
-
中国産の栗は食べないほうが良...
-
知り合いにベトナム産のものを...
-
ランチパック コンビニでは見か...
-
popメロンソーダに発ガン性物質...
-
親が中国産は買わないんですが...
-
中国産食品の中でも比較的安全...
-
甘栗むいちゃいましたって安全?
-
賞味期限3年前のレトルトカレ...
-
中国産の根菜は危険?
-
中国産の鴨肉は大丈夫ですかね?
-
中国産の冷凍ネギは食べても大...
-
有機栽培だけど、中国産・・・
-
中国の鶏肉って食べても大丈夫...
-
中国生産の梅干
-
消費期限が5日過ぎたサカイの生...
-
「福島県産」と「中国産」なら...
-
ドンキの食品なんか食いたくな...
-
食品トレーが溶けたら・・・
-
直射日光とは。
おすすめ情報