お尋ねします。
肉を単独で、もしくは野菜と合わせていためたり焼いたりする時、
最初に生肉を並べる時に使った箸でそのままフライパンの中をいじって大丈夫ですか?
それとも、肉を並べる時に使った箸と、調理中に使う箸は別のものを用意しますか?
(片面が生焼けの肉を返す時など、生の面が箸に触れますよね?)
途中で箸を洗うのは、その隙に肉に火が通り過ぎたりするので、やっている方は少ないと予測しますが・・・。
肉そぼろを作る時など、
生の状態から一貫して同じ箸で混ぜ続けるレシピが多いように感じます。
これは、箸も同時に加熱されているから大丈夫、ということでしょうか?
焼肉屋さんに行くと、
肉を並べる専用の箸が置いていますよね。
半分焼けた肉をひっくり返すときは、その箸を使いますか?取り箸でひっくり返しますか?
文章で書き表すのが難しかったので
わかりにくかったら申し訳ありません。
ご回答いただけましたら幸いです。
よろしくお願いいたします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
NO2さんと同じです。
箸を変えてもどこかで生に触れます。
肉、野菜は加熱されるのでそれに触れば箸も加熱されます。
生野菜は肉、生魚の前に調理しなさい。というのがありますが、野菜は生で食べるので万が一肉、生魚の菌が付いた場合、よろしくないためそのようなことを行います。 野菜が加熱されるなら匂い等の問題を別とすれば、生魚を扱った後に野菜を調理しても大丈夫です。
また焼肉やで肉を半生で食べる場合がありますが、半生で食べても大丈夫だから販売されているのです。最近生レバーは危険ということで販売禁止になりましたが、それは最近菌が内部にいることがわかったわけです。
菌は表面に付くので表面を加熱すれば良い訳で、箸も加熱されればokです。
No.6
- 回答日時:
>これは、箸も同時に加熱されているから大丈夫、ということでしょうか?
そういうことだと思います。
>焼肉屋さんに行くと、
肉を並べる専用の箸が置いていますよね。
半分焼けた肉をひっくり返すときは、その箸を使いますか?取り箸でひっくり返しますか?
焼肉屋さんの場合、片面焼いているときに反対側に熱が行かないような分厚い肉は焼かないと思います。
なので、取り箸でかまわないと思います。
ひっくり返すのはどちらでもかまいませんが、取るときに並べるようの箸を使用すると焼きあがった肉に菌がつく可能性がありますね。
No.5
- 回答日時:
最初に生肉を並べる時に使った箸でそのままフライパンの中をいじって大丈夫ですか?
>料理番組では殆どそのまんま続行で調理していますよ。
肉そぼろも同様です。料理講師はそのまま調理してます。
No.1
- 回答日時:
肉の衛生状況にもよると思いますが
原則的には、取り箸と調理用の箸は別けた方がいいと思います。
焼き肉屋さんでは、
生肉を取る箸とひっくり返すときの箸(トング)は別々が推奨されています。
加熱していない生肉は微生物が繁殖していて危険だそうです。
ご回答ありがとうございます。
説明が下手で申し訳ありませんが、
その、
どの調理段階から箸を換えればよいのかがわかりません。
ひっくり返す時に、まだ生焼けの部分があってそれが箸などに触れることと思います。
最終的に料理が仕上がった際は、
また別の(第三の)箸などで取り分けるのがベターでしょうか?
それとも、
生→調理中はずっと同じ箸を使い、出来上がった時に新たな取り箸で取ればOKなのでしょうか?
もしよろしかったら
お手すきの際にでもご回答いただけますと助かります。
よろしくお願いいたします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食中毒・ノロウイルス 今日の晩生の鶏肉をひっくり返した箸を使って食べてしまいまいました。 とても小さい肉だったので、ひっく 6 2022/08/02 20:59
- 食器・キッチン用品 ハンバーグを焼くときに肉汁を逃がさないように焼くことはできますか? 焼き過ぎはパサパサになりやすいの 4 2023/03/29 21:02
- 食中毒・ノロウイルス 目玉焼き焼く時、ダイソーの麺類を美味しく食べるお箸を使って焼いで食べ終わってからお箸の先か結構溶けて 1 2022/12/23 22:18
- 食中毒・ノロウイルス 大至急、食中毒になるかもしれません。 1時間前に生の豚肉を掴んだ箸でそのまま食べてしまいました。今の 6 2022/08/05 11:30
- 夫婦 今日の夕飯ですが。 「肉野菜炒め」「鯛のマリネ」「マカロニサラダ」を作り、疲れの限界が来て大皿で出し 3 2022/05/28 00:42
- 子育て 言葉遣いについて 1歳児に対して「肉」「魚」「野菜」「うどん」「箸」「塩」「醤油」「トイレ」などと言 3 2022/08/12 16:56
- 食器・キッチン用品 リンナイのココットプレート。いつのタイミングでどうやって蓋を開けるのでしょうか? 2 2022/12/07 16:30
- 食器・キッチン用品 お弁当作りが好きな人お願いします。 毎日作っているのですが、詰める時に使う箸が長くてやりにくいです。 5 2022/08/08 19:11
- レシピ・食事 料理が全然うまくないんですがなんでか原因をおしえて下さい? …。 冷蔵庫には ほうれん草、みょうが、 9 2022/07/03 11:09
- 飲食店・レストラン 女子高校生です。日曜にデートに行くのですが、食事に行こうと思っています。そこで私の行きつけのハンバー 10 2023/08/17 22:04
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
性格の違いは生まれた順番で決まる?長男長女・中間子・末っ子・一人っ子の性格の傾向
同じ環境で生まれ育っても、生まれ順で性格は違うものなのだろうか。家庭教育研究家の田宮由美さんに教えてもらった。
-
生肉を焼いた箸で皿に移してしまったのですが食中毒になってしまうでしょうか?
食べ物・食材
-
生肉を焼いた箸で皿に盛り付けて、食べてしまいました。本当に食中毒になるか怖いです 助けて下さい
食器・キッチン用品
-
肉野菜炒めを作るとき、豚肉を野菜と一緒に投入してるのですが、衛生的に大丈夫でしょうか? 豚肉を切った
レシピ・食事
-
-
4
今日の晩生の鶏肉をひっくり返した箸を使って食べてしまいまいました。 とても小さい肉だったので、ひっく
食中毒・ノロウイルス
-
5
豚肉、鶏肉を触った箸で食事
食中毒・ノロウイルス
-
6
豚肉 生 をなめたようです。至急
避妊
-
7
先程夕飯の準備していて、生肉を挟んだ箸を 洗ったスッポンでうっかり子供のコップを洗い お茶を飲ませて
食べ物・食材
-
8
生の魚をさわったさいばしで、そのままひややっこを作るのは危険?
その他(料理・グルメ)
-
9
キッチン掃除…生肉,魚の飛び散り…
掃除・片付け
-
10
食中毒についてです さっきお店で唐揚げを食べたんですが 半生レベルで赤く、怖くなったのでお店の人に聞
飲食店・レストラン
-
11
生肉を触った手
食中毒・ノロウイルス
-
12
生肉が1パックごと床に落ちてしまいました。 小さい子もいる為どう対処するのがいいのでしょうか? 一応
掃除・片付け
-
13
肉魚を切った後のまな板・包丁、を洗ったスポンジの、その後
食器・キッチン用品
-
14
刺身用のホタテ貝柱、消費期限が切れても加熱すればOKなのでしょうか?
食べ物・食材
-
15
お湯(またはお茶)を沸かしただけのやかんは毎回洗わないと不衛生ですか?
掃除・片付け
-
16
お肉切った後のまな板と包丁ってどうしてますか? 私は今まで他の食器洗った最後に洗剤つけて洗ってたんで
その他(暮らし・生活・行事)
-
17
至急お願いします。 焼肉に友人と来ていて生肉を触ったトングが自分の箸と肉に着いてしまったかもでそのま
食器・キッチン用品
-
18
電子レンジ内での破裂音について
掃除・片付け
-
19
妊婦ですが生乳を飲んでしまいました
避妊
-
20
妊婦のエッチビデオの見過ぎは胎児に影響あり?
妊活
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
しめじって、どうすれば臭いと...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
豚の角煮の赤身が硬い
-
もつから出る脂
-
鍋に皿がはまってしまいました
-
テフロン加工やブリキ製の製菓...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
菜箸は曲がって当然の物でしょ...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
路上のゴミを拾う時によく用い...
-
赤飯(やおこわなど)をおいし...
-
作り置きした味噌汁を冷蔵する...
-
重ねた鍋がはずれません。
-
無水鍋 タジン鍋 違い
-
中華鍋のこびり付きを防ぎたい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
しめじって、どうすれば臭いと...
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
もつから出る脂
-
IHをお使いの方へ IHは水分が...
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
プラスチック製の調理器具は、...
-
皆様はこの料理、何と呼びますか?
-
生の魚をさわったさいばしで、...
-
明日、天ぷらを作って食べたい...
-
路上のゴミを拾う時によく用い...
-
衛生面での質問なのですが、晩...
おすすめ情報