No.2ベストアンサー
- 回答日時:
よく入れる野菜のおかずを…
・野菜炒め
玉ねぎ、にんじん、ピーマン、キャベツ等(材料は適当にある物で可。夏場にはお勧めできませんがモヤシを入れたりもします)を細く切り、豚肉少々と共に塩コショウして、ジャカジャカ炒めます。焼肉のたれで味付けしてある程度水気が飛んだら出来上がり。たれの代わりに、ウスターソース+しょうゆでも美味しいです。
・和え物
ほうれん草、またはインゲンで。すりゴマと味噌、砂糖、しょうゆを合わせたもので和えます。
・ピーマンと牛肉
細く切ったのを、ジャカジャカ炒めます。塩コショウ、しょうゆ、みりんで味付けしてできあがり。
・ベーコンとほうれん草
炒めて塩コショウ、しょうゆ少々で味付けて完成。
・ポテトサラダ
ミックスベジタブルと、ゆでたジャガイモで(ツナや、炒めたウィンナーを足したりもします)。私はマヨネーズ派ですが、ダメな場合は、バター、カレーパウダー、塩コショウでカレー風味に。
・豆ご飯
おかずじゃないですけど…;
私の場合、野菜のおかずに入れる肉類は申し訳程度の分量しか使いませんが、その辺はお好みで。
緑色が無いと寂しいので、ピーマン、アスパラ、ほうれん草、ブロッコリー、いんげん、のどれかはいつも確保しています。いんげんは冷凍のものが便利だと思います。
煮物も、ニンジンやしいたけ、インゲン(または絹サヤ)を加えれば多少彩が増しますよ。
手抜き弁当歴4年の手抜きレシピでした。時間の無い時にでも参考にして頂ければ幸いです。
大変参考になるレシピをとても丁寧に書いていただき、ありがとうございます!
野菜炒めのウスターソース+しょうゆ、やごま和えの味噌、
そして何よりマヨネーズが一切ダメなのであきらめていた
ポテトサラダのマヨネーズを使わない作り方など本当に参考になりました。
No.5
- 回答日時:
ここなら食材ごとのレシピがいろいろありますよ。
詳細検索で魚介・海藻類や野菜・いも・キノコ・香草類
から使いたい食材でレシピを検索できます。
参考URL:http://www.recipe.nestle.co.jp/
No.4
- 回答日時:
お弁当の彩りを考えるのはとても
大変ですね。がんばってください。
それでは、うちでよくいれるものを
紹介します。
■ニンジンごはん
ご飯をたくときに、FPでこまかく
したニンジンを一緒にいれて
炊くだけ。少しお水を大目にいれて
炊くだけで、味はつけません。
あくまで、ごはん。
■ミックスベジタブル入りごはん
これもニンジンごはんと同様に
作ります。ご飯の領域が
とても明るくなります。
■ニンジンのゴマあえ
細く千切りしたニンジンを
さっとゆでて、すりゴマとほんとに
少々のめんつゆで味付け
■ゆでブロッコリー
味のついてるメインのおかずと
いただきます。ゆでるのみ。
■たまねぎとキャベツのカレー炒め
少しひき肉などをいれて
塩コショウ、カレー粉で味付け
ます。黄色になってとても綺麗です。
■ピーマン、もやし、キャベツ、ニンジン
なんでも入れて野菜炒め。
さめてもおいしいです。
お弁当にいれるときは、汁気をとって
ラップに包んで入れます。
■ミックスベジタブルいり、いり卵
玉子焼きは面倒なので、いり卵にすると
彩りも綺麗で簡単。お弁当分作るのに
よいです。
うちではよく入るメニューです。
そのほか、サラダも別タッパーに
いれていきます。
お昼なのに、とても野菜の量が
多いですよ。主人の健康を考えて
揚げ物はいれないし、油もほとんど
使いません。おかげで、主人は
血圧が下がり、今では低血圧に
なってしまいました。
本当に彩りが明るくなりそうなレシピをありがとうございます。
作るだけでも大変なのに、健康に気を使ってメニューを考えられているなんてすごいですね。
うちは力仕事で、ごはんがすすむおかずを好むので油は使ってしまうんですよね。
No.3
- 回答日時:
お弁当の魚でオススメは、ししゃもです☆
口挿しで売ってるものを焼くだけですが、冷めてもおいしいしおかずになりますぅ!
野菜では・・・
ピーマンいかがでしょう?
四角く切って、缶詰のツナを油でいため、ケチャップで味付けです。
(私はしおこしょうもします)
コーン(冷凍or缶詰)も入れると彩りがきれいになります。
でも、コーンを入れた場合少々食べにくいかも(*^^*)
あと、私がよく入れるのは、缶詰の『赤貝(味付け)』です。
水分をしっかり切って(開けたふたでギューっと抑える程度)バターで炒めます。
レタスと合います!(普段のおかずにも)
レタスは、お弁当に入れる場合、寒い時期だけですが。。
冷めたししゃもは、うーん・・・好みによるのでしょうが。
赤貝の缶詰は食べたことないですが、機会があったら試してみますね。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 長距離走をやっている男子高校生の昼の弁当 の量です。ほぼ毎日平日の昼は同じメニューです。 おにぎり1 2 2023/07/05 21:40
- 食べ物・食材 焼魚がおかずだったら、もう1品は野菜炒めか、野菜の煮物どっちの方がいいですか?皆さんは。 7 2022/07/08 13:57
- その他(病気・怪我・症状) このお父さん、将来どんな病気になる? 3 2023/01/16 18:48
- その他(暮らし・生活・行事) なぜ外食産業(テイクアウトのお弁当なども)は、揚げ物から脱却できないのでしょうか? 9 2022/09/06 10:40
- スーパー・コンビニ スーパーでついつい買ってしまうもの 4 2023/05/18 00:03
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 食生活・栄養管理 高2女子です。 身長160、体重は50±1.5をキープしてます。 結論から申し上げますと 他人にご飯 3 2022/09/26 23:15
- 北アメリカ ニューヨークはラーメン一杯4万円する都市ですが、どうしてこんなに物価が高いのですか? 10 2022/10/09 02:12
- 犬 ご質問いたします。宜しくお願い致します。 トイプーで、1歳半です。 ご飯が大変好きで食べ過ぎ予防の為 1 2022/06/05 08:36
- レシピ・食事 成長期の子供の朝ご飯について 3 2022/06/16 22:45
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
もやしは生で食べられる?
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
コーンビーフってどんな味?
-
36時間後の塩茹で野菜は危険で...
-
もやしを一晩常温で置いたら壊...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
炒め物をすると青梗菜が青臭く...
-
水菜は生で食べれますか?
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
オムライスに合うおかず
-
にんじんに白い液体が付着して...
-
食べ合わせについて・・・
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
豚肉が・・・
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
「しめじ」の発音
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
生キャベツの味がえぐい…その原...
おすすめ情報