今日、スーパーで電子レンジでご飯が炊けるという容器を買い、さっそく使ってみたのですが、ぜんぜんダメなんです!
1/2合だと、6分でいいと書いてあるのですが、6分やってもまだ食べられる状態ではなく、水も残っているくらいだったので、更に6分やったら、シンは残っているけれどギリギリ食べられるくらいのかたさでした。
(本当にギリギリ)
水はもうなくなっていたので、更に水を入れて3分。
それでやっと、かたさ的には普通に食べられるくらいにはなったのですが、やっぱりシンのようなものはありました。
お米の量と水の量は間違えていないと思います。
電子レンジのW数も書いてあるとおり500Wということを守りました。
唯一、水につけておいてはいません。
(急いでいたので、水を入れるなり電子レンジに突っ込みました)
それがまずかったのでしょうか。
ちなみに使ったのは無洗米です。
何か対応策をご存知の方、ぜひ教えてください。
お願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
蒸らしをしなかったためだと思います。
2人分の炊き方です
500W強で7分加熱 (水を十分染み込ませます)
弱で12分加熱(初めちょろちょろ)
強で1分加熱(中ぱっぱ)
取り出して10分蒸らし(赤子泣いても蓋取るな)
だ、そうです
参考URL:http://www.murakami-s.com/recipe/rec_con/1219.htm
No.3
- 回答日時:
離乳食用の食器のカタログに昔からあったので10年近く使っています。
まず30分は水につけておくことが重要です。
これをしないと水を多めにしようが、時間をかけようが芯が残ります。プラス蒸らすことですね。
いくら電子レンジで10分程度とはいえ、結局食べるまでに40分もかかっていたのでは、炊飯器の「急ぎ」コースと同じなので、最近は炊飯器に戻りました。
No.1
- 回答日時:
電子レンジの仕組みと関係があるような気がしますが…
電子レンジで食品が加熱されるのはなぜかご存知ですか?電子レンジはマイクロ波という電波が食品内の水分子を振動させることで摩擦熱を発させることにより、食品をあたためるものです。
お米に水が十分しみこんでないと、電子レンジ本来の威力が発揮できずに、硬いお米に仕上がってしまうのではないでしょうか?
お米の中まで水がしみこんでいると、水分子も中の方で振動しますから、ふっくら炊けるのではないでしょうか?なのでしっかり水につけることが対応策だと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 電子レンジ・オーブン・トースター 蒸して凍らせたさつま芋、電子レンジで解凍 1 2022/10/20 19:21
- 冷蔵庫・炊飯器 タイガー炊き立て炊飯器JKJ-H使ってますか、炊いたご飯が、店でだべるご飯より食感がだいぶ違います、 7 2022/05/09 08:20
- 離婚 20時過ぎに帰ってきてご飯がないの炊飯器セットして残り物温めながら少し洗濯畳んで子供を塾に迎えに行っ 10 2022/06/09 23:18
- 認知障害・認知症 認知症の母が米を炊きすぎる 7 2022/07/09 11:11
- レシピ・食事 ラップや冷凍庫の無い時代ご飯の残りはどうやって保存したのですか? 12 2022/10/06 20:38
- 電子レンジ・オーブン・トースター 電子レンジにナイフやフォークを入れるとスパークする。ではなぜレンジ内部の壁面はスパークしないの? 4 2023/06/25 19:26
- 食べ物・食材 このお米、無洗米とうたって、裏を見たら、水につけてから、ぐるぐるかき回せとか、炊き上がり15分蒸らせ 10 2022/05/03 22:37
- 医学 【医学】電子レンジでチンするだけで食べられるインスタントご飯は電子レンジで温めて食べなくてもそのまま 5 2022/08/27 12:36
- その他(料理・グルメ) お米を消費する方法 13 2023/05/11 15:12
- 食べ物・食材 玄米・7分搗き米の美味しい炊き方は? 私、ヌカ臭さが大の苦手です。 糖尿病と高血圧があり、本当は玄米 2 2022/08/02 11:11
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
IHをお使いの方へ IHは水分が...
-
しめじって、どうすれば臭いと...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
皆様はこの料理、何と呼びますか?
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
電子レンジで温めると不味くな...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
大根おろしは手でしぼっちゃい...
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
もつから出る脂
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
衛生面での質問なのですが、晩...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
路上のゴミを拾う時によく用い...
-
IHヒーター(1400w)でお湯はど...
-
生の魚をさわったさいばしで、...
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
もつから出る脂
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
【至急】炊き込みは2合しかで...
-
IHをお使いの方へ IHは水分が...
-
蒸し物(蒸しパンや肉まん)の...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
豚の角煮の赤身が硬い
-
しめじって、どうすれば臭いと...
-
生の魚をさわったさいばしで、...
-
テフロン加工やブリキ製の製菓...
-
IHヒーター(1400w)でお湯はど...
おすすめ情報