教えて!gooを見ながら、友人からもらったせんべいを食べていました。赤い粉がまぶしてあるせんべいを、「何味やろ?」と思いつつ食べると、とんでもなく辛かったです。七味味でした。
私は、辛いものが苦手で、食べると涙と鼻水が出ます。「辛い中にも甘みがある」だとか、「辛いけど、旨い」ということが分かりません。辛いもの好きな方々は、どのようなわけで好きになったのでしょう?また、「これは辛いけど、旨い!」とお勧めのものがありましたら、教えて下さい。「辛いけど、旨い」を経験してみたいです。
ちなみに、甘いもの、塩辛いものは平気です。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
辛いものは好きですけど、唐辛子やわさび・洋辛子は好きでも、胡椒や本物の山椒は苦手です。
カレーは甘口の方が好きだけど、ラーメンは辛いのが好きだったり。
辛いけど旨い物でしたら、味噌一の火吹きラーメンがおいしかったです。
汗だらだらかきながらも食べるのがやめられなかった。
あとは調味料でカレーの壷。
これを市販のルーのカレーに好みの量を入れると、量が多いほど辛いけど、本格的な味になります。
これで作るタンドリーチキンもおいしいです。
浅草の河村屋という漬物屋のわさび茄子はわさびがツーんとしますけど、おいしいです。
キムチはデパ地下などで試食をさせてもらって好みのものを見つけるとか。
おなべにちょっとずつキムチを入れて、キムチチゲをつくってみたりしてはいかがでしょう?
無理して辛い物を食べなくても良いとは思いますけど、味覚の幅が広がるのはそれはそれで楽しいとも思います。
無理せずおいしいと思えるものが見つかると良いですね。
ありがとうございます。
火吹きラーメンってすごい名前ですね。怖いけど、チャレンジしてみたい。カレーの壷っていい名前(^-^)買い物に行ったら、探してみます。No.1さんのお礼にも書きましたが、ルーで作ったカレーしか食べたことがありません。カレーってこんなもん的な諦めがありました。自分で作ってみようと思います。母が作る、市販のルーカレーの時は、カレーの壷に協力してもらえばよさそうですね。
地方在住なので、浅草の河村屋さんには行けないけれど、旅行の時に、のぞいてみます。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
あの、おせんべいは確かに“七味あじ”ですよね。
辛党の私もひとかけでお手上げでした!!
宮城県にやまやという酒屋があり、飲み物だけでなく、輸入食材もたくさん扱っています。
そこで、“韓国ビビム麺”(たしか1食入り210円)という商品があって、麺と、辛味だれが入っています。
麺をゆでて、好きなトッピングをのせてその“辛味だれ”とかけて食べるのですが、
ほんのり甘くて激辛です。最高においしい逸品ですよ!
お近くでなければ食べることは出来ないかもしれませんが、オススメです。
ネットではその麺は買えないみたいですが一応URLを入れておきますね。
参考URL:http://www.yamaya.co.jp/jp/index.html
ありがとうございます。
どうして、せんべいに七味をふりかけようなどと思ったのか、製作者の意図を知りたいです。
韓国には辛い食べ物が多いですよね。韓国旅行したときに食べた、汁が赤い鍋料理には参りました。焼肉やサムゲタンなど、辛くないものばかり食べてました。「ほんのり甘くて激辛」ですか…。市内に韓国の食材を扱う店がたくさん並ぶ通りがあり、そこに行けばビビム麺があるかもしれないです。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
辛いものが食べられないのって、弊害はなくても何となく損な気がしますよね~!!
わたしも辛いものが駄目なのですが、ついチャレンジしてしまいます。
一定の許容量を超えてしまうと、やっぱり味は判らなくなりますが、「ちょっぴり」だと辛い中に旨味を見つけられると思います。
辛いけど旨いがわかりやすいものと言えば、キムチでしょうか。あれも種類やメーカーによっていろいろです。最近増えてきた「和風キムチ」は辛みが抑えられていて食べやすいですよ。キムチは豚と相性がいいので、チャーハンや鍋やスパゲッティにするといいです。
スナック菓子だと「暴君ハバネロ」が好きです。めちゃくちゃ辛いですが、ビールに合います(笑)
カレーならカレーライスではなく、本格的なものの方が良いと思います。辛さを調整するためにヨーグルトが付いていたりするやつだと、けっこう大丈夫だったりしますよ。
ありがとうございます。
キムチスパゲッティですか!意外な組み合わせ!作ってみます。暴君ハバネロって我が家の周りでも売ってるかな。これまたすごい名前ですね!容赦ない辛さだから?なぜこんな名前なのか、気になります。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
これは食べる人の味覚によるところが大きいので「これっ」てのはむずかしいと思います。
私の父はいろんな唐辛子をかじってては「これは甘い」とか「これはちょっと辛い」とか言ってます。
他の人はどれをかじっても辛いとしか感じない人が多いのに。
ですからあらかじめ辛さに慣れておくことも必要なんじゃないでしょうか。
ありがとうございます。
お父様、すごい!子供の頃、唐辛子をかじり、ひどい目にあった記憶があります(祖母が「やめろ」と言ったのに、言うことを聞きませんでした)。唐辛子って、全部同じかと思ってたのに、味に違いがあるなんて…。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
味って、複雑に絡み合うものだと思うのです。
例えば、カレーを作る時。絡み成分だけでなく、甘みや苦味を加えますよね。トマトやサワークリームの様な酸味を加えることもありますよね。
辛いと言っても、絡み成分だけで構成されているのでは無いと思うのです。そのために、辛いけど旨い。などと言うのだと思います。(その人の好み。の方が強いとは思いますが。)
辛いけど旨いもの。って言うと、僕のカレーをお勧めしたいです。さまざまな味わいが溶け込んでいるからこそ、辛味の中に奥深い旨みが凝縮されていると思うからです。
ありがとうございます。
市販のルーで作った、何の工夫もないカレーばかり食べていて、おいしいカレーに出会ったことがありません。トマトを入れることもあるのですね。チョコレートを入れるというアイデアを聞いたこともあります。自分好みのおいしいカレーを作ってみたくなりました。どんな材料を使うか研究したら、楽しそうですね。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 日本語 「塩辛い」と言う表現は良く使われるのに、他の味に「辛い」が使われる事が少ないのは何故? 11 2023/08/05 13:02
- 日本語 「塩辛い」と言う表現は良く使われるのに、他の味に「辛い」が使われる事が少ないのは何故? 2 2023/08/05 11:44
- その他(料理・グルメ) 激辛ブーム 4 2022/10/21 11:36
- 飲食店・レストラン レトルトカレー 辛さ30倍はココイチだと何辛ぐらいですか? 3 2023/07/14 06:40
- レシピ・食事 夏に食べたい辛〜〜い冷やし麺は何ですか? 7 2023/06/19 05:29
- 飲食店・レストラン 昔あった辛い出来事について、心あたりがある方教えてください。 3 2022/06/17 17:48
- その他(メンタルヘルス) 過食嘔吐したり、太ってる自分が大嫌いで一人でごはん食べてるときは苦しくて辛いです。甘えなのは重々承知 3 2022/12/09 21:25
- その他(家族・家庭) 19歳、妊娠6週目の妊婦です、 5週目頃から食べ悪阻なのかなーって思っていてずっと食べてました、けど 3 2022/11/30 08:17
- ストレス 精神的な悩み 2 2022/05/22 19:16
- 生活習慣・嗜好品 甘いものを全くたべない 5 2022/04/29 13:05
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
つけ麺好きな方、つけ麺の良さ...
-
焼そば用の麺を茹でると、どう...
-
油そばの細麺ってないですか
-
博多ラーメンの「粉落とし」っ...
-
給食のラーメンは?ゆでた麺を...
-
25年前のインスタントつけ麺
-
サッポロ一番や出前一丁などの...
-
熱湯500ccとは
-
茹でた麺類がのびない様にしたい。
-
カップ麺を冷やして食べるお勧...
-
ラーメンの麺を上手に茹でるコ...
-
スパゲティの大量調理
-
他の袋ラーメンをチキンラーメ...
-
こんにゃくをひたすら煮続けたら
-
袋のインスタントラーメンで安...
-
秀次郎(大阪・豊中)について
-
ストローラーメンと言って麺の...
-
回転寿司でラーメンの麺がこん...
-
マルタイの棒ラーメンの作り方
-
インスタントラーメンのスープは、
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
博多ラーメンの「粉落とし」っ...
-
焼そば用の麺を茹でると、どう...
-
つけ麺好きな方、つけ麺の良さ...
-
ラーメンのつけ麺って???
-
即席ラーメンの水の用量が50...
-
熱湯500ccとは
-
冷やし中華の消費期限は???
-
麺をすすって食べれない人をど...
-
韓国ラーメンについてです。 今...
-
給食のラーメンは?ゆでた麺を...
-
麺を噛み切る時は歯と歯?
-
ラーメン屋の湯切りって効果が...
-
ホープ軒のラーメン、何カロリ...
-
スパゲティの大量調理
-
ラーメンの替え玉の麺の硬さの選択
-
佐野ラーメンと喜多方ラーメン...
-
ラーメンの麺にスープを絡ませ...
-
ラーメンの麺を上手に茹でるコ...
-
焼きそば用の麺でラーメンが作...
-
ラーメン煤るのが嫌いな男又ラ...
おすすめ情報