インド料理のお店のウエイトレスをしています。
今まで色々な接客業をしてきましたが、小さなピアス程度なら許されたものの、今回の職場は腕にジャラジャラバングル付け放題、指輪もネックレスも、ヘナタトゥー(すぐ落ちるアジアンなタトゥー)も厚化粧も自由、というか、オーナーのインド人がインド人ぽくてイイネーどんどんやって!と言ってきます。
私自身、民族衣装など大好きでアクセサリーもたくさん持ってますしインド人になりきるのも楽しいですが、お客様側から見たらどうでしょう?
手はもちろんこまめに洗ってますし、清潔にしているつもりですがジャラジャラとアクセサリー付けたウエイトレスが来たら不快感ありますか?
この件だけではないのですが、今まで教わってきた接客に関してのことがインド料理屋さんで180度覆されて戸惑ってまして、質問させていただきました。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
それも文化ですからそんなに神経質になる必要はないですよ。
オーナーもOKだしてるんだし。ただあなたとしては接客の常識として戸惑うことが多いのですよね?
それにお店は日本にあるわけだし、いくら文化とはいえ……みたいな。
・オーナーに日本の文化はこうだと説明しても、意味不明、理解不能のはずなので、
その辺はまずあきらめます。
・指輪やバングル、ブレスレットなどはジャラジャラしていてもかまいませんが
お皿やグラスにぶつかるようなサーブの仕方を避ければいいと思います。
・民族衣装的なものも、独特の香りがついている場合があるので
それが食事を提供する際、邪魔にならないよう洗濯するなりファブリーズするなりしておく。
(お化粧の香り、香水全般そうですね。ただインド料理屋さんなので、スパイス臭でいっぱいでしょうし
あまり気付かれないかもしれませんが、念のため。←私は気づいてしまう性質なので)
・グラスやお皿の汚れ、ひらひらした衣装の袖が料理に入りそう、などは
すでに接客論外ですので、これは接客に携わってきたあなたなら大丈夫でしょう。
ということで、何料理屋さんだとしても、上記は接客で気を付ける当たり前のことですし
それさえ遂行していれば、大丈夫ですよ。
以前、トルコ料理や中近東料理屋さんでバイトしていましたが、派手なタペストリーにテーブルクロス、
綺羅びやかな茶器、衣装、ジャラジャラアクセサリー。「まるで日本じゃないみたい」と喜ぶお客さんの方が多かったですね。
そうなんです。moore0414さんの仰る通りで、一応私が戸惑っている部分を伝えてみましたが、そうなんですか〜、と全く気にしない様子なので諦めました。
制服の衣装はしっかり洗いましたし、料理には入らないもののジャラジャラ動くバングルはやめてタイトなものにし、食事を運ぶ上で邪魔になるようなものはありません。
喜んでくれるお客様がいらっしゃるなら嬉しいですね!私も楽しんで接客していこうと思います!
気が楽になりました。
ありがとうございます!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- アジア インド人男性と友達になることはできるか こんにちは。女性25歳既婚子ありです。 この間、休憩中ランチ 3 2022/04/03 10:37
- 政治 マイナンバーカードは、インドでは大成功しています。自民党はインド人に負けましたね? 3 2023/06/29 15:53
- その他(悩み相談・人生相談) 人の気持ちが分からないのかも知れません。 また、長文になりますがご了承ください。 私は今大学生です。 8 2023/02/07 10:36
- メディア・マスコミ 内容を調査&現地視察しないで中国&インドに日本は経済&技術にお此れを取ると発言する日本コメンタータ 2 2023/06/29 15:29
- その他(言語学・言語) インド人の見分け方 3 2022/12/14 18:34
- IT・エンジニアリング ITでインドが成長できる理由 4 2023/06/11 21:53
- 銀行・ネットバンキング・信用金庫 外国にいる家族への仕送りにつきまして。 2 2022/05/09 21:18
- 政治 日本の人口を増やせと言ってる人たちは、日本をインドのような国にしたいのでしょうか? 5 2022/11/25 12:46
- 飲食店・レストラン インドの「カレー」が食べたい 5 2023/01/14 08:46
- その他(悩み相談・人生相談) いらっしゃいませ、も、お待たせしました、も言わない。逆に客であるこちらが、持って来てもらってありがと 7 2023/03/18 10:14
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
地名のつく食べ物・商品名
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
煮物は温める?
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
だしの引き方についての質問で...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
だしの引き方についての質問で...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
ニシンの三五八漬けの調理法を...
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
おすすめ情報